Можно ли сжигать мусор на участке: ликбез
ЖЕЧЬ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕЛЬЧАТЬ
Требования пожарной безопасности могут устанавливаться как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях правового регулирования.
Основными нормативными актами, регулирующими правила, при соблюдении которых допускается сжигать отходы на приусадебном участке, являются Федеральный закон от 21.12.1994 № 69‑ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон № 69‑ФЗ), Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила противопожарного режима)) и Приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» (далее — Приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26).
В соответствии со ст. 34 Закона № 69‑ФЗ граждане должны соблюдать требования пожарной безопасности.
Пунктом 17 (1) Правил противопожарного режима установлена обязанность правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества, производить регулярную уборку мусора и покос травы. При этом запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода должны обеспечить наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя (п. 15 Правил противопожарного режима).
На землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов (п. 74 Правил противопожарного режима).
Пунктом 218 Правил противопожарного режима допускается использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных Правилами противопожарного режима, а также нормативными правовыми актами МЧС России, принятыми по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России.
Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 установлен порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок).
В соответствии с п. 2 Порядка использование открытого огня допустимо только в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической ёмкостью (например, бочка, бак, мангал) или ёмкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
- оно должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны;
- ёмкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ёмкость сверху;
- в течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль нераспространения горения (тления) за пределы очаговой зоны;
- после использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Котлована (ямы или рва) нет, бочки или иной ёмкости тоже. До ближайшего сооружения явно меньше 50 м, до ближайшей группы лиственных деревьев явно меньше 30 м. Рядом лежит горючий материал (доски). Не видно того, кто следит за пламенем (допустим, тот, кто снимал), и не видно, есть ли у него под рукой первичные средства пожаротушения. Нарушены как минимум три пункта приказа МЧС России от 26.01.2016 № 26. Гражданам за такие нарушения грозит штраф от 2000 до 4000 руб.
Если открытый огонь используется в металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, предусмотренные Порядком минимально допустимые расстояния места использования открытого огня от ближайшего объекта (здания, сооружения, строения), а также от леса или отдельно растущих деревьев, от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
Что касается использования открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (например: мангалах, жаровнях), то в соответствии с п. 5. Правил в этом случае противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг ёмкости от горючих материалов — до 2 метров.
Вместе с тем пунктом 9 Порядка установлен полный запрет на использование открытого огня в следующих случаях:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в ёмкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической ёмкости или ёмкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
Таким образом, одним из случаев полного запрета использования открытого огня на приусадебных участках является установление на соответствующей территории субъекта РФ особого противопожарного режима.
В соответствии со ст. 30 Закона № 69‑ФЗ и пунктом 17 Правил противопожарного режима особый противопожарный режим может устанавливаться на соответствующих территориях в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях.
В бочке видны множественные огневые прогары. Сжигать в такой мусор запрещено
Административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, вне зависимости от того, какими органами эти требования установлены, предусмотрена ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).
Санкция ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.