-
06.04.2021КАК ЗАВЕСТИ БЕНЗОПИЛУ
-
19.03.2021Установка насосной станции. Необходимость входного фильтра!
-
27.01.2021Сетевые углошлифовальные машины «Интерскол»: новинки-2021
Дрель — это, пожалуй, самая необходимая вещь в хозяйстве любого домашнего мастера. Повесить на стену полку или картину, установить гардины, вбить дюбель в бетонную или кирпичную стену, сделать мелкий ремонт мебели — это только часть самых традиционных работ по обустройству квартиры, выполнение которых невозможно без дрели.
Классификация:
Бытовые или профессиональные дрели?
Отметим, что все дрели и перфораторы принято разделять на бытовые и профессиональные. Преимуществом бытовых моделей является их низкая стоимость, малый вес и эргономичность, а вот среди недостатков – ограничение по времени работы в день и необходимость делать перерывы при сверлении. Профессиональный инструмент предназначен для ежедневной и многочасовой работы.
Производители электроинструмента стараются делать профессиональные модели в Европе, так как при сборке необходима высокая квалификация рабочих. А вот бытовые модели изготавливаются в менее развитых странах с дешевой рабочей силой. Для того, чтобы отличить бытовую дрель от профессиональной обратите внимания на цвет корпуса – почти все компании маркируют свой инструмент в зависимости от предназначения, предусмотрительно указывая нужную информацию в таблицах.
Характеристики дрелей и перфораторов.
При выборе дрели обратите внимание на следующие характеристики:
Типы патрона.
Механизм для крепления сверла носит название патрона.
По функциям и конструкции различают:
Аккумуляторные дрели
Основное свойство беспроводных аккумуляторных дрелей – многофункциональность, а также легкость и удобство в обращении. Эти легкие и мобильные инструменты с автономным питанием широко применяются как профессионалами, так и мастерами-любителями. Все аккумуляторные дрели продаются в комплекте с зарядными устройствами, однако в последние годы на рынке появились портативные электроинструменты со встроенными заряжающимися аккумуляторными батареями. Наибольшей популярностью пользуются дрели с 12-вольтным аккумулятором, хотя на рынке представлены также модели, работающие от аккумуляторов 9,6 В, 14,4 В и 18 В.
Какой аккумулятор лучше? Теоретически – никель-металл-гидридный (Ni-MH): на такие батареи из экологических соображений переходит вся Европа. Но для нашего рынка лучше приобретать самые распространенные в России Ni-Cd-батареи. Батареи Ni-MH имеют меньшие габариты, но хуже выдерживают большие токи, а также нестойки к отрицательным температурам, хотя при таких условиях аккумуляторные дрели лучше вообще не эксплуатировать.
Важный момент – емкость аккумулятора. Чем она больше, тем дольше его не понадобится заряжать. Профессиональные модели очень часто продаются с двумя аккумуляторами: один находится в работе, другой – на подзарядке. Профессиональное зарядное устройство восстановит работоспособность батареи максимум за 60 минут – в то время как у большинства бытовых моделей зарядка занимает от 3 до 7 часов.
Как выбрать дрель. Советы
Уход за дрелью и перфоратором.
Основной момент, который нужно знать при эксплуатации дрели – это использование инструмента по прямому назначению. Чтобы он прослужил дольше, обратите внимание на максимально допустимые характеристики вроде скорости вращения или диаметра сверления – постарайтесь не превышать указанные производителем показатели.
Хранение дрелей ни чем не отличается от хранения других подобных инструментов. Электрические детали нужно беречь от излишней влажности, перепадов температур и механических нагрузок.