-
06.04.2021КАК ЗАВЕСТИ БЕНЗОПИЛУ
-
19.03.2021Установка насосной станции. Необходимость входного фильтра!
-
27.01.2021Сетевые углошлифовальные машины «Интерскол»: новинки-2021
1. Выбор мощности генератора
Первый вопрос, который должен возникнуть, если вы собираетесь купить генератор, это - что Вы хотите получить от приобретаемого прибора. Вы хотите полностью обеспечить себя электроэнергией или только обеспечить самые необходимые потребности: освещение, работу холодильника.
Правильное определение необходимой потребности в электроснабжении позволит не только выбрать мощность электростанции, но и предварительно определиться с типом двигателя.
Вы должны сами определить, какие потребители будут подключаться к генератору одновременно.
Мощности потребителей лучше всего проверить по их паспортным данным. Обратите особое внимание на потребители, имеющие в своем составе электромоторы (холодильники, насосы, инструменты, стиральные машины и т.д.). Это связано с тем, что для пуска электромотора требуется мощность в 3-6 раза превышающая его номинальную мощность («пусковая мощность»). Для подсчета мощности выбираемого генератора возьмите утроенное значение номинальной мощности электроприбора с наибольшим электромотором, прибавьте к нему мощности всех остальных активных потребителей (освещение, электроплита, чайник и т.д.). Полученную мощность надо умножить на коэффициент единовременного использования (или коэф-т спроса) равный 0.6-0.8 это и есть мощность необходимого Вам генератора.
2. Выбор типа двигателя
Прежде чем узнать информацию о типах двигателей, их охлаждении и т.д. (т.е. приступить к выбору типа электростанции), необходимо сначала понять, на какую электростанцию вообще Вам следует рассчитывать. К примеру, если необходимая мощность составляет 15 кВт и выше, то это однозначно будет стационарная дизельная электростанция. Если же необходима электростанция до 2х кВт, то это будет однозначно бензиновый генератор.
Если же решение о выборе не столь однозначно, или Вы хотите полностью разобраться в особенностях выбора, Вам следует узнать следующее.
Прежде всего, все электростанции разделяются по типу охлаждения. Различают два типа электростанций:портативные и стационарные.
Портативные установки характеризуется тем, что в них отсутствует система жидкостного охлаждения двигателя. Двигатель генераторной установки охлаждается путём обычного теплообмена поверхностей двигателя с окружающим воздухом. Поэтому портативные генераторные установки часто называют «генератор с воздушным охлаждением». Портативные электростанции имеют частоту вращения двигателя 3000 оборотов в минуту. Миниэлектростанции бывают:
Что касается лектростанций с жидкостным охлаждением, эти электростанции имеют мощные двигатели (только дизельные) с большим ресурсом работы, до 40 000 моточасов, и поэтому нуждаются в хорошем охлаждении. На данных электростанциях используется жидкостное охлаждение с использованием радиатора (как на автомобиле). Такие электростанции пригодны для круглосуточной работы, в отличие от портативных генераторов. Эти электростанции достаточно тяжелые, устанавливаются стационарно на специальный фундамент, либо на специальный автомобильный прицеп. По сравнению с портативными электростанциями, стационарные дороже, но значительно надежнее и долговечнее. Стационарные электростанции имеют частоту вращения двигателя 1500 оборотов в минуту, за счет чего порой называются низкооборотистыми. Только некоторые, «резервные» модели имеют частоту вращения двигателя 3000 оборотов в минуту.
3. Выбор генератора по количеству фаз
Нас часто спрашивают, какая электростанция лучше? Однофазная или трехфазная? Почему мы так досконально спрашиваем Вас о том, какая схема электропитания, какие потребители? Почему мы предлагаем и советуем купить однофазную электростанцию, а в дом приходят три фазы?
Если у Вас на объекте нет 3-фазных потребителей и к Вашему дому (даче) подведена 1-фазная сеть, то выбор здесь однозначен: 1-фазная.
Если у Вас нет 3-фазных потребителей, но к Вашему дому (даче) подведена 3-фазная сеть, то Вам все равно необходима 1-фазная ГУ, т.к. приобретя 3-фазную, Вы вынуждены будете «распараллелить» выход на три 1-фазных линии по аналогии с подводкой от внешней сети. Однако такая схема таит в себе неприятность в виде перенапряжения малонагруженных фаз («перекос фаз») или перегрузки одной из обмоток генератора. Горит генератор и снимается с гарантии. В случае, если у Вас генератор синхронный, то разница в загрузке каждой из обмоток не должна превышать 30%, если генератор асинхронного типа, то не более 60%, что лучше, но не совсем хорошо, так как это большое неудобство — постоянно подсчитывать, сколько киловатт и на какую фазу (обмотку генератора) надо еще подключить или догрузить до соблюдения примерной равномерности загрузки фаз.
И только в случае, когда есть 3-фазные потребители, необходимо купить 3-фазный генератор.
Что же делать, когда имеются и однофазные и трехфазные потребители? В этом случае следует либо приобретать две электростанции, однофазную и трехфазную, либо использовать одну трехфазную, но внимательно разделять потребителей на три равные по мощности группы и следить за равномерностью нагрузки. После выбора мощности, типа и фазности электростанции следует заключительный этап.
4. Выбор исполнения и опций
Электростанции имеют различные варианты исполнения и опции. Заключительная часть выбора электростанции как раз и состоит в том, что бы определить необходимое дополнительное оборудование и опции.
Прежде всего необходимо определить как будет (или должна) запускаться электростанция. Возможны следующие варианты:
После выбора типа запуска генераторной установки, следует определиться, где она будет установлена.
Следует помнить, что любая электростанция, которая снабжена автозапуском, должна быть установлена либо в отапливаемом помещении, либо в контейнере (кожухе) с подогревом. Автоматика автозапуска сработает, если окружающая температура не ниже +5 градусов. В противном случае, электростанция может не завестись автоматически при пропадании напряжения во внешней сети.
Стационарные генераторы имеют два основных варианта установки:
Вопрос, который до сих пор не был рассмотрен, это стоимость миниэлектростанции. Здесь каждый определяет сам производителя оборудования. Но не стоит забывать, что на рынке есть устоявшиеся цены и оборудование, которое производится известным производителем, либо по его лицензии. Оно не может стоить дешевле продукции малоизвестного производителя. Но и фраза «купить дорогой бензогенератор – купить хорший генератор» не совсем верна.
Также желательно узнать перед покупкой, где производится гарантийный ремонт оборудования. Будет ли это авторизованный сервис, специалист с ближайшего рынка или Вам просто дадут номер телефона, куда обращаться и самим решать этот вопрос. Согласитесь, это немаловажно.
Теперь можно смело пойти и купить генератор, который вам подходит.