Наверх

Полезные сюжеты

  • ИНТЕРЬЕР ДИЗАЙН РЕМОНТ
  • Универсальная инструкция по установке ванн Cersanit на раму
  • Водная техника
Все материалы

Кому и крюк – бро! Тест аккумуляторного шуруповёрта Crown CT21072HX-2 BMC

15.10.2020
CT21072HX от Crown — современный двухскоростной шуруповёрт с весьма приличными техническими характеристиками, но с вставной батареей. Поставить рядом аналогичного по возможностям конкурента, но со слайдерной батареей — пожалуй, конкурент выглядит солиднее. И размер в нижней части побольше (подсознательно кажется, что это выливается в больший запас энергии), и к тому же стоит — вставная батарея ведь не держит инструмент в вертикальном положении. Но… всегда есть нюансы! Crown CT21072HX в очередной раз демонстрирует, что проверенные временем технические решения ой как рано сбрасывать со счетов. И что всегда найдётся мастер, которому лучше всего подходит именно такое решение, пусть оно и выглядит не так монументально, как другие.

Crown-shurup-02-10-2020-0.jpg
Crown CT21072HX‑2 BMC

Аккумуляторный шуруповёрт

  • АККУМУЛЯТОР: Li-Ion; напряжение — 12 В; ёмкость — 2 А*ч
  • ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 0–380 и 0–1250 об/мин
  • ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (дерево/ сталь, макс.): 28/ 10 мм
  • КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ (жёсткий/ мягкий, макс.): 30/ 19 Н*м; 21‑ступенчатая регулировка; режим сверления
  • ПАТРОН: быстрозажимной, одномуфтовый; диаметр зажима — до 10 мм
  • ВЕС (с аккумулятором): 0,96 кг
  • КОМПЛЕКТАЦИЯ: дрель-шуруповёрт; поясной крюк; две батареи 2,0 А*ч; зарядное устройство; чемодан
  • ЦЕНА (октябрь 2020 г.): 4415 руб.

Шуруповёрт попал на тест в команду Aframe Open на серийное закручивание саморезов. И зарекомендовал себя с лучшей стороны. Мы решили даже не добавлять от себя ничего, а просто опубликовать отзыв Григория Зегебарта, который работал этим инструментом. И даже не редактировать (что для нас не характерно) — отзыв довольно эмоциональный, но строго по делу.

«Я на стройке, делаем отделку фанерой на 200 «квадратов», и меня порядком утомил огромный импакт и фиговенькая дрель. Оба без крюка, носить неудобно, постоянно ставить на пол тоже надоедает. И тут мне приносят Crown. За месяц я испытал его во всех возможных и невозможных монтажных позах и при всяких нагрузках, пару раз ронял с третьего этажа, а один раз даже добыл с его помощью огонь. Но к делу…

Первое, за что я сразу же забрал его себе, — это, безусловно, крюк. Не слишком тонкий, грани не острые, вешал я его абсолютно на все части своей одежды — очень удобно. И особенно хорошо то, что инструмент остаётся на тебе во время перемещений, не съедая время на переноску и проверку того, что ты с собой взял на туру или лестницу. Лезть вниз, а потом обратно — это утомительно, поэтому крюк на инструменте для подвешивания на пояс или одежду — это твой бро!

Из особенностей дизайна понравилась пистолетная форма всего инструмента удобно ложится в руку. И как же хорошо, что аккумулятор не висит внизу рукоятки. Я ещё понимаю, что для сверления диаметром 20 мм нужен противовес к мотору, чтобы не так быстро выворачивало руку, но я же крутил саморезы в уже засверленную фанеру и дерево. Иногда и 100 мм приходилось им крутить и выкручивать — справляется «на ура», хотя выглядит чересчур маленьким для такой работы.

Такая форма шуруповёрта позволяет работать им возле пола или стен. Просто держишь его ручкой вверх — так удобнее крутить что-то в углу, большим шуруповёртом не получится, как минимум будет неудобно.

Crown-shurup-02-10-2020-2.jpg                   Crown-shurup-02-10-2020-3.jpg

Кнопка «газа» податливая, ходит нормально, люфт минимальный, за месяц ни разу не заела или сработала некорректно. Переключатель направления вращения нажимать удобно, не тугой, не слишком лёгкий, сам не пойдёт, кожу не зажёвывает.

шуруповёрт Crown CT21072HX-2 BMC

Одномуфтовый быстрозажимной патрон зажимает свёрла диаметром до 10 мм. У муфты ограничения крутящего момента 21 ступень регулировки, не считая режима сверления


Между переключателем и газом есть индикация зарядки аккумулятора, включается при каждом нажатии на газ так же, как и одноточечная подсветка рабочего поля. Переключатель режима на редукторе, на мой взгляд, слегка туговат, но приятно, что на клавише, которую надо двигать, есть защитные планки от случайного сдвига. Если надо работать возле пола и буквально толкать шуруповёрт вдоль чего-то, то кнопочка не цепляется и вы спокойно работаете дальше. Может, это и мелочь, но важная.

Трещотка: отдельно хочется сказать, что она даже жёсткая при вращении. Люфтов минимум, крутится приятно, усилие регулирует хорошо. Патрон трёхкулачковый быстрозажимной, с пластиковым кожухом. Не люфтит, работает стабильно, максимальный диаметр используемой оснастки — 10 мм: для меня, что называется, «за глаза». Тем более что мне он нужен был в первую очередь именно для работы с крепежом.

И как же он крутит? Как уже говорил, в засверленное отверстие без сильного со­противления может загнать и 100‑миллиметровый саморез, закручивал даже и 150 мм, хотя это уже смахивало на экстремизм. Комфортный максимум — это саморезы до 60 мм в длину и 4,5 мм в диаметре. Лично я закрутил им порядка тысячи саморезов 3х25 мм и ни на секунду не испытал дискомфорта. Маленький вес и форма очень удачны для этого типа работ.

Аккумуляторный шуруповёрт Crown СT21072HX

Аккумуляторный шуруповёрт Crown СT21072HX — представитель уже относительно немногочисленного семейства 12‑вольтовых шуруповёртов с «внутренней» батареей, которая вставляется в рукоятку и служит её продолжением. Раньше таких было больше, потом их стали вытеснять слайдерные аккумуляторы. Казалось бы, слайдер — более прогрессивное явление, такие шуруповёрты обычно и выглядят солиднее. Однако, как показал тест, вставная батарея в некоторых случаях может быть очень серьёзным преимуществом, и списывать её со счетов явно преждевременно


Одной зарядки хватает где-то на полдня такого активного «крутилова» на установке фанеры. Заряжается положенный по инструкции час, работать получается без остановки: пока одна батарея полностью зарядится, вторая ещё не сядет. Понятно, что всё зависит от интенсивности работы, можно и быстрее её разрядить. Но в моём случае было именно так.

Общее впечатление: очень и очень годный недорогой маленький шуруповёрт пистолетной формы. Прекрасно пойдёт для работы с мелким и средним крепежом, понравится мебельщикам, отделочникам, также пригодится для работы в мастерских.»


Вернуться к списку новостей