Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Metabo - НОВЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЕРФОРАТОРЫ
  • Metabo - НОВЫЕ МУЛЬТИПЕРФОРАТОРЫ
  • Аккумуляторный перфоратор
Все материалы

История появления стандарта SDS: ликбез

07.10.2019
К концу 50‑х годов ХХ века ручная электрическая дрель стала привычным инструментам в домах и гаражных мастерских. А вот сегмент перфораторов находился в зачаточном состоянии; это устройство было неизвестно массовому потребителю как самостоятельный инструмент и представляло собой побочный функционал редких моделей дрелей. Но даже в такой роли было исключительно нишевым и очень дорогим — первые ударные дрели Metabo продавались за цену, близкую к месячной зарплате квалифицированного рабочего того времени. Однако перспективность и востребованность особого режима сверления для кирпича, бетона и камня была налицо, поэтому требовался перевод перфоратора в бытовой сегмент, доступный не только профессионалам.
History-SDS-01-2019-0.jpg

СОСЕД С ПЕРФОРАТОРОМ: ПРИДУМАНО BOSCH

Помимо дороговизны перфораторов, имевших гораздо более сложную механику, нежели обычная дрель, препятствием для массового распространения был узел стыковки со сверлом. Кулачковый патрон, зажимающий обычные свёрла с цилиндрическим хвостовиком, не подходил по причине недостаточной силы удержания при сверлении с долблением. Различные варианты конусных гранёных наконечников обеспечивали доста­точную прочность соединения, но с трудом извлекались из патрона при замене оснастки. Предпринимались попытки внедрить системы на основе прямых гранёных наконечников и фиксирующих элементов для их быстрой замены. Одна из них хорошо известна отечественным мастерам — это система фиксации, массово применявшаяся в советских перфораторах прибалтийского производства. Но её неудобной особенностью оставалась нужда в разных типах хвостовиков для оснастки, предназначенной для сверления, сверления с ударом и чистого долбления.

В итоге все стандарты уступили позиции предложенной в 1975 году компанией Bosch системе SDS-Plus и дополнившей её в 1985 году более мощной разновидности — SDS-Max. Аббревиатура SDS в немецком языке расшифровывается как Steck-Dreh-Sitzt, что в вольном переводе можно понять, как «вставить-защёлкнуть-готово», в английском же чаще под этим подразумевается Special Direct System — «специальная направляющая система».

Конструктивно хвостовик оснастки для этой системы представляет собой цилиндр диаметром 10 мм у SDS-Plus и 18 мм — у SDS-Max. От торца бура по хвостовику идут продольные проточки-пазы, подобные шлицевым канавкам под шпонку. У SDS-Plus за удержание бура от проворота в патроне отвечают два паза, у SDS-Max пазов три, и занимаемая ими суммарная площадь значительно больше. Отдельные закрытые пазы (начинающиеся не от торца) предназначены для шарикового механизма фиксации в па­троне. Последний принимает бур простым нажатием до щелчка, а отдаёт после переме­щения пружинного стопорного кольца. Plus рассчитан на бурение отверстий, не превышающих обычно диаметр 20–25 мм, Max же предназначен для буров 12–50 мм, а также мощных отбойных насадок и коронок диаметром до 160 мм.

Разработке стандарта быстрой фиксации оснастки с единым диаметром и формой хвостовика, помимо Bosch, активно содействовала компания Hilti. Некоторые другие известные производители также называют себя участниками процесса создания SDS-Рlus — например, Heller. При этом отдельные бренды, использующие стандарт SDS в своем инструменте и аксессуарах для него, применяют собственное наименование SDS — скажем, у той же Hilti имеется свое имя для SDS-Plus — TE-C и для SDS-Max — TE-Y. Это не иной стандарт, а просто фирменное обозначение. Технически разница есть (в длине паза под фиксирующий шарик), но она не мешает полной совместимости инструмента и оснастки разных марок.

Сегодня SDS настолько прочно утвердился в перфораторах всех производителей по все­му миру, что никто и не пытается искать ему замену или альтернативу. При этом неверно считать, что новый стандарт стал монополистом на рынке благодаря агрессивному внедрению и продвижению новой системы компанией Bosch, одного из лидеров инструментальной отрасли. По сути, формат SDS пришёл на ничем, в общем-то, не занятое всерьёз место. И именно благодаря ему, а также принятию стандарта после истечения срока патентования компаниями уровня Black&Decker (тогда профессиональному инструменту), а позже — бесчисленному количеству азиатских марок перфоратор перешёл из категории экзотики в сегмент массового и доступного инструмента, каким мы его знаем в наши дни.


Вернуться к списку новостей