Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Как выбрать шуруповерт?

08.04.2014

Шуруповерт является сейчас одним из самых популярных инструментов, который должен быть не только у профессиональных строителей, но и у любого домашнего мастера. Огромное количество моделей, которые сейчас присутствуют в продаже, делают выбор хорошего шуруповерта достаточно непростым. На что же в первую очередь обратить внимание при покупке? Давайте рассмотрим все основные критерии выбора по порядку.

Сетевой или аккумуляторный?

Шуруповерты бывают сетевыми и аккумуляторными. Сетевые шуруповерты сейчас не очень популярны, так как имеют ограниченную сферу применения. У них обычно установлен несъемный патрон под внутренний шестигранник (в основном для установки бит) и используют их, например, установщики гипсокартона для крепления листов к металлическому профилю. Самый большой минус сетевых шуруповертов — это, конечно же, наличие кабеля. Сразу теряется мобильность и удобство работы. Другое дело аккумуляторные шуруповерты, которые помимо автономной работы от аккумулятора могут еще и использоваться в качестве дрели при наличии быстрозажимного патрона.

Легкость и эргономика

На самом деле одни из самых важных качеств хорошего шуруповерта — это легкость и эргономика. Эти достоинства профессиональные строители ставят на первое место, потому что с легким шуруповертом гораздо меньше устаешь при монтаже различной степени сложности. Это позволяет выполнить гораздо больший объем работы за меньшее количество времени. Это очень важно! Например, шуруповерт BOSCH GSR 10,8-2-LI весит чуть меньше килограмма! Им будет удобно не только собирать мебель, но и работать на высоте.

Напряжение питания

Дальше стоит обратить внимание на напряжение питания шуруповерта, а проще говоря на “вольтаж”. Чем больше напряжение аккумулятора, от которого питается шуруповерт, тем лучше его технические характеристики. В первую очередь это крутящий момент. Чем больше крутящий момент, тем больше диаметр шурупа, который вы сможете этим шуруповертом завернуть.

Крутящий момент

Крутящий момент характеризует вращательное действие силы на твердое тело. Представьте, что у вас есть гайка, которую необходимо затянуть ключом. Для этого вы прикладываете к ключу силу. Так вот крутящий момент — это произведение этой самой силы на длину ключа. С точки зрения физики ключ — это рычаг. Чем больше рычаг, тем больше крутящий момент, который создается в месте прикладывания силы. Например, крутящий момент 30 Нм, который способен создавать шуруповерт BOSCH GSR 10,8-2-LI, можно было бы представить в виде трехметрового рычага, к которому подвешен грузик массой 100 гр. Но вот если бы рычаг был всего 30 см, то к нему пришлось бы уже подвесить груз массой 10 кг!
Почему же крутящий момент так важен для заворачивания шурупов большой длины и диаметра. Все просто! Чем длиннее шуруп, тем больше сила трения, которая будет действовать при его заворачивания. Она будет становиться все сильнее и сильнее по мере того, как шуруп будет заворачиваться в материал.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора характеризует время автономной работы вашего шуруповерта. Обратите внимание, чем больше напряжение питания вашего шуруповерта, тем большей емкости нужны аккумуляторы, чтобы инструмент работал дольше. Именно поэтому, например, на мощные 18-вольтовые шуруповерты Metabo ставятся аккумуляторы емкостью до 5,2 Ач.

Дополнительные опции

Также повлиять на выбор того или иного шуруповерта могут дополнительные опции. Например, наличие нескольких режимов установки крутящего момента, которое позволяет регулировать силу затяжки шурупа. 

Полезной опцией является тормоз двигателя, благодаря которому шуруповерт моментально останавливается сразу после того, как вы отпустили кнопку включения. 

Современные профессиональные модели шуруповертов обладают индикатором заряда батареи. С помощью этой функции можно легко контролировать продолжительность работы от данного аккумулятора. 

Некоторые модели шуруповертов Metabo имеют дополнительный импульсный режим работы. Он позволяет легко откручивать сильно затянутые шурупы, а также сверлить твердые материалы. 

Также сейчас появились модели с бесщеточными двигателями. Такая технология позволяет существенно увеличить срок службы шуруповерта.

Если вам необходимо использовать шуруповерт для сверления, например, бетона, то стоит обратить внимание на наличие в шуруповерте функции удара.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru