Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Как выбрать компрессорное оборудование и аксессуары?

09.09.2013

Краткое руководство по подбору компрессоров для разных задач.

«Зачем такой большой ассортимент моделей компрессоров?» - часто задаёт себе вопрос покупатель, пришедший в магазин «Торговый Дом» за первым в своей жизни компрессором.

Разнообразие моделей компрессоров обусловлено двумя взаимосвязанными причинами: первая – разнообразие их применения, вторая – оправданность цены. Модели с одинаковой мощностью двигателя могут иметь различные содержания: масла в воздухе, коэффициент полезного действия, уровень шума, габариты, ресурс и энергопотребление.

При накачке шин содержание масла в воздухе не столь важно. А вот при работе с краскораспылителем или для продувки низкое содержание масла или его отсутствие вопрос принципиальный. Если вы собираетесь раз в год покрасить крыло автомобиля или даже 20-метровый забор, нет необходимости платить за мощный профессиональный компрессор, способный работать каждый день целую рабочую смену.

Размер ресивера на мощность компрессора не влияет – он лишь накапливает сжатый воздух и сглаживает пульсации. Чем более «взрывное» потребление воздуха в процессе эксплуатации, тем больше должен быть ресивер. Однако никакой ресивер не сможет обеспечить работу, если расход воздуха близок к производительности компрессора или, тем более, превышает его. Производительность компрессора всегда должна быть больше расхода.

Модели бытовой серии.

Эти небольшие безмасляные компрессоры предназначены для периодического использования дома или на даче.

Главным преимуществом таких моделей является отсутствие необходимости проводить какие-либо работы по обслуживанию. Все, что нужно делать, это периодически сливать конденсат из ресивера и продувать воздушный фильтр. Кроме того, безмасляные компрессоры производят невысокий уровень шума.

Главные недостатки: органиченность по общему ресурсу и кратковременность непрерывной работы. Применение: продувка, накачка шин и надувных конструкций, окраска, работа пневмостеплера, аэрография, опрыскивание, антикор.

Модели гаражной серии.

Под устоявшимся термином «Гаражной серии» подразумеваются компрессоры, предназначенные отнюдь не только для использования в гаражах. Речь идёт о широкой гамме полупрофессиональных маслозаполненных агрегатов, пригодных для ежедневного применения.

Система смазки намного увеличивает ресурс компрессора по сравнению с безмасляными аналогами. Правда, маслозаполненные компрессоры несколько более шумные.

«Гаражные» компрессоры нашли широкое применение в небольших мастерских. А также среди отдельных мастеров, предпочитающих пневматический инструмент электрическому.

Применение: работа пневмоинструмента, мини-мойка, продувка, накачка шин и надувных конструкций, окраска, работа пневмостеплера, аэрография, опрыскивание, антикор.

Модели профессиональной серии.

Здесь мы не будет рассматривать раздел профессиональных компрессоров и остановимся на менее мощных, но тоже профессиональных изделиях.

Одноступенчатые и двухступенчатые компрессоры с ременным приводом, призваны питать в первую очередь ручной инструмент. Такие компрессоры имеют максимальную производительность и могут работать с минимальными остановками.

При одной и той же мощности привода, двухступенчатые компрессоры более долговечны и производительны.

Применение: то же, что и для гаражной серии. Но в более жёстком режиме с минимальными перерывами, а также шиномонтаж, пневмодомкрат и другое профессиональное оборудование.

А также для строительных бригад. Причем при использовании одновременно более одного инструмента или другого потребителя воздуха рекомендуются компрессоры-тандемы, имеющие две компрессорные группы. При ограниченном потреблении воздуха в них работает одна группа, как в обычном компрессоре. При необходимости резко увеличить производительность автоматически подключается вторая.

Дополнительное оборудование.

Чтобы пневмоинтсрумент и воздушные трубопроводы, работающие от компрессора, прослужили дольше, необходимо сократить содержание влаги и других примесей в исходящем из компрессора воздухе. Указанные задачи выполняют осушители и фильтры. Первые отвечают за снижение содержания влаги. Вторые отлавливают различные чужеродные частицы и примеси всасываемы вместе с воздухом извне, или масло, примеси которого попадают в воздух внутри компрессора. Соответственно, разделяют фильтры маслоотводящие, фильтры механической очистки и абсорбирующие (угольные). Последние улавливают летучие соединения. Осушители и фильтры ставятся между компрессором и питаемым оборудованием.

Аксессуары и инструменты.

Компрессор – устройство для получения сжатого воздуха. Чтобы использовать энергию сжатого воздуха для конкретных задач. Требуются аксессуары и пневматические инструменты: переходники, продувочный пистолет, распылитель, степлер, гайковёрт, дрель, шлифовальная машина.

Ниже приводим ориентировочные значения сжатия воздуха и его расхода, требуемые для работы некоторых видов пневматического инструмента.

Вид пневмоинструмента

Требования: давление и расход воздуха.

Бытовое применение

Гаражное применение

Профессиональное применение

Покрасочное оборудование

3-4 атм, 100-400 л/мин

+

+

+

Продувочный пистолет

6,5-8 атм, 150-250 л/мин

+

+

+

Пневмостеплер

8 атм, 150-250 л/мин

+

+

+

Гайковёрт

6,5-8 атм, 250-500 л/мин

-

+

+

Зубило

6,5-8 атм, 150-300 л/мин

+

+

+

Лёгкий отбойный молоток

6,5-8 атм, 200-400 л/мин

-

-

+

Дрель, шуруповёрт

6,5-8 атм, 150-300 л/мин

-

+

+

Пневмонож, пневмоножницы

6,5-8 атм, 100-200 л/мин

-

+

+

Полировальная машина

6,5-8 атм, 200-400 л/мин

-

-

+

Угло-шлифивальная машина

6,5-8 атм, 150-500 л/мин

-

-

+

Шлифивально-граверная машина

6,5-8 атм, 100-250 л/мин

+

+

+

Отрезная машина

6,5-8 атм, 400-1200 л/мин

-

-

+


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru