Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Полезные советы в выборе обогревателя и его эксплуатации

14.09.2012

Правила пользования электрообогревателями


Статистика показывает, что значительная часть пожаров происходит из-за неправильной установки и эксплуатации электрооборудования и, в частности, электрообогревателей

меры безопасности.jpg

Как выбрать электрообогреватель

Тепло – это основа всего живого. Без тепла человек не может комфортно жить. Поэтому в регионах с холодным и умеренным климатом обязательно предусматривают отопление жилых помещений. К сожалению, системы центрального отопления иногда работают недостаточно эффективно, случаются аварии. Похолодание может произойти, когда отопительный период еще не наступил. Дачникам и сезонным рабочим часто приходится жить в помещениях, не имеющих отопления. В неотапливаемых помещениях часто приходится находиться и работать представителям разных профессий. Во всех перечисленных случаях обеспечить температурный комфорт Вам могут помочь обогревательные приборы.


Наиболее распространённые типы электрообогревателей:



    
Масляный радиаторКонвекторТепловентиляторИнфокрасный обогревательТепловые насосы воздух-воздух

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg














Наиболее важная характеристика любого теплового электрообогревателя — мощность.


От неё зависит площадь на которую рассчитан обогреватель. Для не отапливаемого помещения с хорошей теплоизоляцией необходимо около 1 кВт на 25-27 м3 (для типовых квартир - 1 кВт на 10м3 при стандартной высоте потолков 2,50 м). 

Для жилого помещения, имеющего центральное отопление, достаточно электрического обогревателя мощностью 1,0-1,5 кВт на комнату площадью 20-25 м3.

Рассчитать требуемую мощность обогревателя в каждой комнате совсем не сложно – достаточно знать площадь помещения.

Площадь обогрева, кв.м.

Мощность прибора, Вт

5-6500
7-9750
10-121000
12-141250
15-171500
18-191750
20-232000
24-272500

maslo.jpgМасляный радиатор

Масляные радиаторы – это надежные и бесшумные обогреватели. У них нет наружных нагревательных элементов, поэтому они считаются наименее склонными к возгоранию. Работают такие обогреватели за счет нагревания масла в радиаторе, тепло от которого через поверхность корпуса попадает в комнату. Обогреватель своей формой напоминает радиатор центрального отопления, поэтому его часто называют радиатором.

Масляной обогреватель ограничивается мощностью до 3кВт, поэтому может обогреть помещение не больше 25-30 квадратных метров. Главный его недостаток в долгом нагреве до рабочей температуры (20-30 мин). А тепло он переносит за счет естественного перемешивания воздушных масс, также обогреватель часто сушит воздух, поэтому большинство моделей оснащены увлажнителями. Для усовершенствования, радиаторы начали оснащать также вентиляторами и таймерами. Сохранять такой обогреватель можно только в вертикальном положении, иначе он испортится.

Преимущества масляного нагревателя
  • достаточно быстро прогревает помещение;
  • мобилен, его можно легко перенести из одного помещения в другое;
  • если модель оснащена таймером, то отключается автоматически, нагревшись до заданной температуры;
  • бесшумен в работе.
Недостатки масляных радиаторов
  • о горячую поверхность можно обжечься;
  • бесшумность в работе не касается момента отключения нагревателя, так как разогретое масло при остывании издает характерные щелчки, не заметные днем, но действующие на нервы в ночное время.


кон.jpgКонвектор

Конвекторы – это обогреватели, использующие в своей работе естественную циркуляцию воздуха (конвекцию). Воздух внутри прибора нагревается спиралью, поднимается вверх, а от туда, опускается холодный воздух для подогрева, то есть он циркулирует по естественному природному принципу движения воздуха. Увы, по этой схеме помещение прогревается достаточно медленно, зато обогреватель имеет стильный дизайн, и низкую температуру корпуса, что позволяет его вешать на стену. Но чем выше он находится, тем хуже греет. Удобнее всего размещать конвертор у окна, там он будет защищать комнату от холодного воздуха.

Достоинства:
Невысокая температура нагрева корпуса (около 60оС), благодаря чему не «сжигается» кислород благодаря термостату не требуют отключения высокая мобильность (наличие колёсиков позволяет легко перемещать их из комнаты в комнату) Пожаробезопасен. Бесшумен. Возможность крепления на любой стене . Высокий КПД 99%. Быстрый нагрев помещения. Защищены от перегрева. Возможность программирования, конвекторы можно объединить в систему электрического отопления . Небольшие габариты. Гладкий, плоский корпус.

Недостатки:
Низкая скорость нагрева помещения


3.jpgТепловентилятор

Это самый дешевый во всей линейке обогревательных приборов. Но предназначен он для прогрева только небольших помещений. Принцип работы основывается на нагреве воздуха от раскаленной спирали и подаче его при помощи вентилятора в сторону обогрева. Большинство моделей оснащены автоматическим отключением в случае перегрева или падения.

Достоинства:
Очень быстро нагревают воздух и распределяют по объёму помещения. Отключаются в случае падения. Защищены от перегрева. Благодаря термостату регулируют установленную температуру и не требуют отключения. Компактны и эстетичны.

Недостатки:
Издаваемый шум во время работы на повышенных оборотах. Загрязнение воздуха вследствие сжигания кислорода и частичек пыли. Забившаяся пыль, сгорая на раскалённой спирали может издавать неприятный запах


инфо.jpgИнфокрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель работает по-иному. Он нагревает не воздух, а окружающие предметы, поэтому подобные приборы лучше всего подходят для обогрева конкретного места. Так, инфракрасный камин нагревает в первую очередь участок впереди себя.

Считается, что инфракрасный обогреватель в наилучшей мере распределяет полезное тепло, нагревая не воздух, а мебель, пол и другие предметы обстановки. Также спектр их излучения схож с солнечным, поэтому тепло от такого обогревателя позитивно воспринимается человеком на подсознательном уровне и является абсолютно безопасным.

Достоинства:
Экономия электроэнергии, бесшумен, при установке над рабочим местом инфракрасный лучевой обогрев обеспечивает комфортные условия для работающего человека без обогрева всего помещения.

Рекомендации по использованию:
  • Избегайте попадания струи воды на накалённую спираль (тепловентиляторы);
  • Избегайте забивания аппарата пылью;
  • Чем ниже расположен конвектор, тем эффективнее его работа;
  • Не накрывайте работающий прибор;
  • Не используйте приборы для сушки белья
  • Не используйте прибор во влажных помещениях (душ, ванная комната, бассейн);
  • Прибор должен находиться только в вертикальном положении (масляный радиатор);
  • Не располагайте масляный радиатор вблизи легкоплавких изделий и на расстоянии не ближе 50 см от мебели.


насосы.jpgТепловые насосы воздух-воздух

Системы отопления, основанные на применении теплового насоса, отличаются экологической чистотой, так как работают без сжигания топлива и не производят вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, они характеризуются экономичностью: при подводе к тепловому насосу, например, 1 кВт электроэнергии, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации он дает до 3 — 5 кВт тепловой энергии.

Среди достоинств теплового насоса указывают снижение капитальных затрат за счет отсутствия газовых коммуникаций, увеличение безопасности жилища благодаря отсутствию взрывоопасного газа, возможность одновременного получения от одной установки отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования. Системы, которые переносят тепло в обратном направлении, часто называют тепловыми насосами.

Достоинства: 

Современные кондиционеры способны не только эффективно справляться со своей исторически основной задачей – охлаждать воздух в помещениях, но и здорово греть. Если за последние десять лет в интернете написано сотни статей на тему «не включайте кондиционер зимой», то сегодня ситуация меняется. Такие производители как Mitsubishi Electric и Daikin (Япония) научили свои кондиционеры уверенно греть даже при наружных температурах до - 25С.

Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru