Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Выбор стиральной машины

29.08.2012
Объемы и габариты

Первая стиральная машина была спроектирована на основе машины для взбивания масла. Это был обыкновенный барабан с вращающимися лопастями. Барабан вращали вручную, а воду грели с помощью дров. С тех пор неизменным осталось одно: стиральную машину приобретают, чтобы она стирала. 

Прежде чем покупать машину, нужно выбрать для нее место. На Западе для этого обычно есть целая специальная комната. Россияне же традиционно используют для стирки ванную, кухню или коридор, хотя все эти помещения значительно сокращают срок службы и делают эксплуатацию машины не слишком удобной. Так, ванная комната плоха из-за постоянной влажности. Проникая в корпус машины, водяной пар портит ее механические и электрические детали. Стиральная машина на кухне — постоянный источник вредной химии в непосредственной близости от продуктов питания. Коридор подходит больше, но удален от коммуникаций — водопровода и канализации. 

Ассортиментный ряд у каждого производителя включает в себя сейчас все три основных размерных типа стиральных машин — стандартные, узкие и малогабаритные. Стандартной считается стиральная машина высотой 85 см, шириной 60 см и глубиной 58 см. Такие машины устанавливают в помещениях с большой площадью и не вплотную к стене, а в трех-пяти сантиметрах от нее. Для устройства стирального уголка на кухне или в коридоре подходят узкие машины глубиной, например, 32 см. В самые небольшие помещения отлично впишутся малогабаритные машинки 67x50x40, которые легко установить под раковину. Лучше приобрести раковину типа \"кувшинка\" — прикрывая машину сверху, она предохраняет ее от воды. Для определения максимальной загрузки барабана важно учитывать состав семьи. Для одиноких людей и небольших семей до трех человек подойдут компактные стиральные машины с максимальной загрузкой 3 кг. Самые известные — австрийская Evronova, шведская Electrolux, итальянская Candy. Семье из четырех-шести человек хватит барабана на 4,5-5 кг. Стиральные машины с загрузкой 6-7 кг больше подходят семьям от семи человек. Такие стиральные машины производят ARDO, Merloni (марки Ariston, Indesit), BEKO, Bosch/Siemens, Candy, Electrolux (марки AEG, Electrolux, Zanussi), Euronova, Kaiser, LG, Maytag, Otsein, Samsung. 

Рекордсмены и середняки

Теперь разберемся с функциональностью агрегата. Наиболее популярны на сегодня машины барабанного типа с фронтальной загрузкой стандартного размера. По мнению некоторых экспертов, такие машины надежнее своих узких и компактных собратьев: чтобы уменьшить размер агрегата, приходится уменьшать количество деталей, укорачивать соединения и т. д. Это отражается на качестве стирки и надежности машины — самых важных для потребителя параметрах.

Начнем с качества. Есть стандартные классы, определяющие этот параметр (класс указан в инструкции). Маркировку A и В имеют стиральные машины с наилучшими показателями, С, D, Е — со средними, F, G — низкими. Но любой честный специалист скажет, что почти все машины стирают одинаково — обеспечивают нормальное среднее качество стирки. Есть лишь узкая группа стиральных машин, класс стирки которых выше обычного. Это машины из верхней линейки таких фирм, как Miele и Electrolux. Их стоимость начинается от 00. 

Остальные же агрегаты отличаются друг от друга только программами стирки. Комплектующие и запчасти для всех стиральных машин производят всего три-четыре завода. Собственно, сама стиральная машина состоит из бака, двигателя и программатора, задающего программы стирки. Фактически покупатель платит за брэнд компании, собравшей машину, а также за дизайн корпуса. Сама же стирка зависит от выбранного цикла и уровня воздействия моющего средства. К примеру, стирка хлопчатобумажной ткани по программе \"шерсть\" снижает качество почти вдвое. Разные результаты дает и стирка белья одинаковой загрязненности в одинаковых машинах, но с использованием разных порошков. 

Следующее важное качество — надежность. Здесь стоит обратить внимание на то, где была собрана машина. По мнению некоторых специалистов, средняя машина итальянской сборки рассчитана на 5-8 лет, немецкой — на 10-15 лет безупречной службы. Стиральные машины, собранные в Корее, служат не менее 5 лет, а в Китае — 3-5. Рекордсменами считаются машины австрийской и шведской сборки: они могут прослужить 14-20 лет. 

Немаловажен в смысле надежности и такой параметр, как ручная сборка (в том числе докрутка отдельных болтов и гаек). Так, на заводах турецкой фирмы BEKO сборка от начала до конца осуществляется автоматами. Это сокращает срок службы машины, зато уменьшает ее себестоимость. Идеально закрепить деталь может только человек. На заводах компаний ASKO и Bosch есть цеха, где сборку доводят до кондиции вручную — подтягивают или ослабляют крепления и т. д. А австрийские машины Evronova вообще на две трети собираются вручную. Но качества стирки ручная сборка не улучшает. Производители ведь сами настаивают, что качество одинаково, где бы машины не собирались. И Bosch польской сборки ничем не будет хуже машины, собранной на родном германском заводе. 

Как уберечь мозги

Еще недавно считалось, что чем больше в машине программ стирки, тем она лучше. Но в конце концов режимов стало столько, что пользователю стало трудно в них ориентироваться. Поэтому сейчас наблюдается прямо противоположная тенденция. В моделях машин нового поколения всего три-четыре программы для разных видов белья: льна и хлопка, синтетики, шерсти и шелка. Выбрав на панели управления одну из программ, вы задаете температуру, скорость отжима, число полосканий. При этом электронный мозг машины следит, чтобы ваши установки соответствовали выбранному вами типу ткани, и в случае ошибки вносит необходимые коррективы. Производители стиральных машин в последнее время отказываются от использования поворотных механических регуляторов, с помощью которых параметры стирки устанавливали раньше. Такие регуляторы заменяются кнопками. Это позволяет увеличить срок эксплуатации машины, поскольку уменьшается число движущихся частей и механических узлов. 

Наиболее популярна в последнее время электронная система Fuzzy logic (иногда ее называют Fuzzy control или Dialogic). Если в вашей машине есть такая система, то при стирке будет использоваться именно то количество воды, которое необходимо для данной порции белья. А кроме того, система измерит температуру поступающей воды, исходя из которой подсчитает продолжительность стирки с учетом времени подогрева воды до нужной степени. Машина с системой Fuzzy logic стоит несколько дороже, но делает более экономичным процесс эксплуатации. 

Главная опасность для \"электронных мозгов\" в России — напряжение в сети. Оно скачет в пределах 150-280 вольт, что негативно отражается на системе электронного программирования. Машина начинает сбоить (например, забывает отжать или прополоскать белье) и быстро ломается. Чтобы избежать этого, следует подключать стиральную машину к сети через стабилизатор или систему \"Пилот\". 

Под градусом

Еще одна беда стиральных машин в России — водопроводная вода. По европейским меркам она слишком жесткая. Поэтому часто первым в стиральной машине ломается нагревательный элемент: на нем образуется накипь. Поэтому вместе с моющим средством стоит засыпать в машину специальные составы для смягчения воды. 

Многие производители предоставляют возможность одновременного подключения машины к магистралям горячей и холодной воды. Это позволяет беречь нагревательный элемент, уменьшать время стирки и экономить электроэнергию. Правда, для всего этого необходима уверенность в бесперебойной круглогодичной подаче горячей воды, а ее-то у нас и нет. Кроме того, качество горячей воды в России особенно низко, так что желательно подключать ее через фильтр Teledyne, стоимость и установка которого, увы, превысит всю экономию за много лет. 

Бытующее среди потребителей мнение, что западные нормы подачи воды недостаточны для качественной стирки в наших условиях, ничем не оправдано. По мнению специалистов, нет смысла перепрограммировать количество подаваемой в бак воды. Более того, увеличение количества воды приведет к более быстрому износу термостата и увеличению продолжительности стирки. А вот что абсолютно противопоказано для наших условий — это пузырьковые стиральные машины. Они рассчитаны на мягкую воду и показывают у нас плохие результаты. 

Местная специфика не затрагивает, пожалуй, только процессов отжима и сушки. Что касается отжима, то оптимальной скоростью вращения барабана считается 600-1000 оборотов в минуту. При таком режиме меньше изнашивается ткань. Впрочем, производители предлагают сегодня стиральные машины со скоростями от 400 до 1800 оборотов. Необходимо помнить, что для разных видов тканей необходимы разные скорости отжимов. Современные машины снабжены функцией, позволяющей регулировать число оборотов. В инструкции к таким машинам скорость отжима указывается, например, следующим образом: 400/800/1200. 

Сушить или не сушить

Стиральные машины со встроенной сушкой предлагают сейчас почти все производители. Такая машина может решить ряд проблем. Во-первых, отпадает необходимость радовать соседей трусами в горошек, вывешивая их на балкон. Во-вторых, если возникает срочная нужда постирать платье для похода в театр, то не больше чем через три часа можно уже будет отправляться в путь. Надо только помнить, что стиральная машина с максимальной загрузкой 5 кг может высушить не более 2,5 кг. 

Вопреки расхожему мнению, наличие в машине сушки не обязательно отменяет нудного процесса глажки. Рекомендуется даже немного недосушивать вещи, чтобы они не заминались. Помните, что сушка в машине приводит к более быстрому изнашиванию белья. Волокна не всегда прогреваются равномерно, в каких-то местах вещь пересушивается, и ткань истончается. Однако на популярность стиральных машин с сушкой это никак не влияет. В России на них приходится около 11% спроса. На Западе эта цифра больше — 20%. Кроме того, сейчас можно купить и отдельную машину для сушки, например стиральная машина Bosch TWL 5400. Но и стоит она, как новая стиральная машина, — около 0. 

Напоследок напомним, что в процессе стирки человечество ничего нового не изобрело. Стиральные машины сейчас делают только то, что всегда делали прачки: замачивают, стирают, полощут и отжимают. И при выборе машины надо обращать внимание только на то, как это происходит.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru