Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Помощь в выборе кондиционера

27.06.2012

Назначение любого кондиционера – изменять характеристики воздуха в помещении: его температуру, влажность, чистоту и содержание.

В отличие от приточно-вытяжной вентиляции, обычный кондиционер не поставляет в помещение воздух с улицы. Он «сбрасывает» на улицу тепло (или холод) и конденсат, поддерживая в помещении заданные параметры. 

Выбор типа кондиционера зависит от:

  • Подобранной мощности кондиционера;
  • Желаемого характера движения воздушных потоков в помещении. Он может быть различным и зависит от типа внутреннего блока кондиционера;
  • Интерьера, и конструктивных особенностей помещения в котором будет установлен кондиционер (каковы стены, потолки) каковы фасады здания;
  • И конечно бюджета, выделенного Вами на оборудование и его монтаж.

Расчет холодопроизводительности /мощности/ кондиционера:

Для точного расчета производительности кондиционера необходимо использовать формулу, учитывающую большое количество влияющих факторов, таких как объем помещения, количество тепловыделяющего оборудования, площадь остекления, сторону света, этажность и.т.д.

Для приблизительного ориентира можно воспользоваться значением 1кВт холодопроизводительности на 10м2 площади помещения. В любом случае, для подбора и установки сплит-системы лучше воспользоваться услугами инженера, который проведет все необходимые расчеты непосредственно на объекте.

Выбор модели:

По способу электронного управления компрессором все модели кондиционеров делятся на две группы: кондиционеры с инверторным управлением и кондиционеры с неинверторным управлением.

Отличительной особенностью кондиционеров с инверторным управлением является плавная работа компрессора,  без резких температурных колебаний. Основные преимущестава: минимальная нагрузка на электрическую сеть, экономичное энергопотребление и  улучшенные шумовые характеристики. Цена таких кондиционеров выше своих неинверторных аналогов.

 Типы кондиционеров бывают:

Моноблочные кондиционеры

  • Оконные кондиционеры
  • Мобильные кондиционеры

Кондиционеры типа сплит-система и мульти-сплит система

  • Настенный кондиционер
  • Канальный кондиционер
  • Кассетный кондиционер
  • Подпотолочный кондиционер
  • Колонный кондиционер

ОкоОконные кондиционеры.jpgнный кондиционер неприхотлив: ему не нужен специальный монтаж, вы можете установить агрегат самостоятельно. Но затов воздух помещения свежий воздух, очищать воздух в комнате от пыли. Нужно отметить, что подмес воздуха снаружи помещения, в котором установлен бытовой кондиционер, до недавнего времени был реализован только для оконных кондиционеров. У оконных кондиционеров есть недостатки: он устанавливается в окне, а значит, влияет на освещенность и немного шумит (проблема разрешимая, если поставить кондиционер на резиновые виброопоры, а современные модели и вовсе почти бесшумны). Невозможность монтажа оконного кондиционера на пластиковыеМобильные кондиционеры.jpg

Мобильные кондиционеры удобны тем, что не требуют специальных затрат времени, материалов и денег на их монтаж в помещении. Они оптимально подойдут арендатору жилых или коммерческих площадей, так как не потребуют последующего демонтажа систем кондиционирования с объекта.Это классический "дачный"кондиционер: можно привезти с собой на дачу, а потом увезти обратно, чтобы не украли.
У Вас много комнат и нет необходимости постоянного поддержания определенной температуры в каждой из них - можно обойтись одним мобильным кондиционером, перемещая его из комнаты в комнату.

Не удобны тем, что требуется место для установки воздуховода для  вывода потока горячего воздуха за пределы помещения.

Кондиционеры типа сплит и мульти-сплит система

Кондиционер типа сплит-система состоит из наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры или офиса.

Кондиционеры типа сплит.jpgВсе современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. С его помощью можно задавать температуру в помещении с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока и многое другое. Внутренние блоки имеют фильтры тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т. п.

Мульти-сплит система является разновидностью сплит-систем. Ее отличие том, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних — обычно от 2 до 4 — 5 штук. При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и неКондиционеры типа  мульти-сплит система.jpg так сильно портить внешний вид наружными блоками. При этом, вопреки распространенному мнению, замена нескольких сплит систем на одну мульти сплит систему не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа — в 1,5 — 2 раза выше из-за более длинных коммуникаций. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти сплит системы перестают работать все внутренние блоки — с этой точки зрения надежность нескольких сплит систем выше. Поэтому мульти-сплит системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких внешних блоков на наружной стене дома.

Еще одним преимуществом сплит и мульти-сплит систем является большой выбор различных типов внутренних блоков. Среди них выделяют следующие модификации: настенный, канальный, кассетный и потолочный кондиционер. При этом бытовые сплит-системы бывают только настенного типа, все остальные кондиционеры — полупромышленные.

Настенный кондиционер  очень широко используются для систем кондиционирования жилых и офисных помещений. Благодаря Настенный кондиционер.jpgнизким шумовым характеристикам и компактным размерам внутреннего блока, они отлично смотрятся и работают как на стенах офисов, так и жилых комнат. Настенные кондиционеры могут выполнять множество функций. Плюс ко всему, не так давно появилась опция ионизации воздуха в таких кондиционерах, а это значительно повысило комфортность условий для отдыха и работы

Настенный кондиционер удобен тем, что не занимает ни части площади пола, ни части светоотражательной поверхности потолка.

Канальный кондиционер является представителем уже более серьезныхКанальный кондиционер.jpg систем кондиционирования, позволяющих не только осуществлять манипуляции с имеющимся в помещениях воздухом, но еще и подмешиватьв систему свежий воздух с улицы. Воздух подается в помещение по гибким воздуховодам, которые заканчиваются декоративными решетками, встраиваемыми в потолок или в стену.от  одной такой работающей установки, а это делает систему экономически более выгодной. Количество подаваемого и забираемого воздуха из помещения будет регулироваться воздушной заслонкой. Эта система будет интересна покупателям, желающим сохранить оригинальный эстетичный вид кондиционируемых помещений, так как все что будет видно глазу человека это воздухозаборные решетки. Поток  воздуха подается вдоль потолка или к полу – в зависимости от размещения решеток и анемостатов (на стене или на потолке)

КассеКассетный кондиционер.jpgтный кондиционер встраивается под подвесной потолок, оставляя снаружи только декоративную воздухозаборную/подающую решетку. Подают воздух непосредственно в помещение без воздухораздающих каналов. Подаёт воздушный поток под углом к плоскости потолка в одном, двух, трех или четырех направлениях, и угол отклонения потока можно менять Удобны тем, что встраиваются в потолок и допускают объединение с системой приточной вентиляции. Используются для систем кондиционирования жилых,  офисных, торговых помещений.

Подпотолочный кондиционер являются старшими братьями настенных кондицПодпотолочный кондиционер.jpgионеров с одно лишь разницей - они монтируются под потолком или вертикально устанавливаются на пол. Кроме того, напольно-потолочные кондиционеры имеют более весомую линейку холодильных мощностей. используются для систем кондиционирования жилых, офисных, торговых  помещений. Благодаря низким шумовым характеристикам и компактным размерам внутреннего блока, они отлично смотрятся в интерьере. Предусмотрена возможность изменения направления потока как по вертикали,  так и по горизонтали.

КолКолонный кондиционер.jpgонные кондиционеры эти системы не крепятся к полу или стенам, поэтому их легко монтировать рекомендуется использовать в обширных общественных помещениях, таких как гостиные залы, холлы кинотеатров. Они имеют довольно большую холодильную мощность, которая раздается кондиционером с уровня пола по всему периметру зала. Лучше всего избегать его монтажа в месте большого скопления людей, например, у кассы или у стойки администратора, так как, во-первых, люди будут препятствовать нормальной раздаче воздуха, а во-вторых, их элементарно может продуть.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru