Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Выбор дисковой циркулярной пилы

27.03.2012

Циркулярные и дисковые пилы. Особенности выбора и краткая характеристика

Дисковые (циркулярные) пилы всегда были востребованы и в бытовых условиях, и при профессиональных работах. Данные инструменты являются отличным средством механизировать часть работ связанных с подготовкой строительного материала или с выполнением каких-либо плотницких или столярных операций. Даже самая простая ручная циркулярная пила способна выполнить пропилы любого типа в заготовке, в том числе и наклонные пропилы.

Поскольку основная задача дисковой пилы – выполнять пропилы, то и основная характеристика, которой можно описать циркулярные пилы по дереву – глубина выполняемого пропила. Этот показатель зависит от множества факторов. На первом месте стоит диаметр режущего диска. Чем больше такой показатель, там глубже можно выполнить пропил. Однако вращать большой и тяжелый режущий диск с должным усилием может только достаточно мощный двигатель. Поэтому вторая по значимости характеристика, по которой может быть оценена и бытовая циркулярная пила, и профессиональный вариант инструмента – мощность двигателя. Третьей значимой характеристикой данного инструмента является частота вращения вала, на котором удерживается режущий диск. Чем она выше, тем лучше качество пропила и меньше нагрузки на отдельные режущие элементы диска.

Выбор дисковой циркулярной пилы

Желающие купить циркулярную пилу должны выбрать из большого разнообразия моделей именно такую, которая будет оптимально подходить по вышеуказанным характеристикам. Не последним фактором, определяющим выбор, является для циркулярной пилы цена инструмента. На нее в сильной мере влияют применяемые в изготовлении инструмента материалы, точность сборки и качество деталей. В итоге наибольшую стоимость имеют профессиональные варианты циркулярных пил. Поскольку они эксплуатируются в довольно жестких условиях при больших и непрерывных нагрузках, то должны быть прочнее и мощнее бытовых вариантов инструмента. Профессиональный инструмент отличается от бытового еще и возможной глубиной пропила: последний не способен выполнить пропил глубже 6 сантиметров, а профессиональный вариант, без проблем, достигает глубины в 12-14 сантиметров. Хотя такие результаты показывают скорее стационарные циркулярные пилы, чем их ручные варианты. У профессионального инструмента и у лучших бытовых аналогов имеется еще одна важная составляющая – контейнер для сбора отходов (стружки).

Выбирая циркулярную пилу, следует рассмотреть не только ее характеристики, но и область применения данного инструмента. Если нужно обрабатывать большие объемы материала и выполнять очень глубокие пропилы в заготовке то лучший вариант - настольная циркулярная пила, которая специально создавалась для работ такого типа. Если же, напротив, нужно изредка отрезать или подровнять какую любо заготовку, то лучший вариант - мини пила циркулярная, обладающая достаточной мощностью и легким весом, однако не пригодная для продолжительной эксплуатации. Золотая середина в этом выборе – маневренная полупрофессиональная средняя пила с глубиной пропила не более 7 сантиметров. Она достаточна прочная для частого использования и достаточно мощная, а если глубины в 7 сантиметров мало, то просто переверните заготовку на противоположную сторону и выполните пропил по уже имеющемуся на той стороне. Таким образом, глубину пропила можно увеличить в два раза, как у профессиональных пил.

За что платим?

Цена дисковой пилы зависит также от других факторов, таких как электронная система плавного пуска, которой оснащены дорогие и профессиональные модели дисковых пил, позволяет диску плавно набирать обороты. При этом защитный кожух отходит плавно, зубья диска не дергаются, врезаясь в заготовку. А фирма "BOSCH" еще снабдила большинство своих моделей пил маятниковым кожухом и роликом подвода, позволяющим мягко начинать распил.

Кроме того, электронные системы управления дают возможность в процессе распила менять число оборотов в зависимости от твердости материала. Такими пилами можно пилить мягкие материалы и пластмассы, так как в них предусмотрена работа на пониженных оборотах двигателя.

Электроника дорогих моделей дисковых пил обеспечивает плавный пуск, управление числом оборотов под нагрузкой, контроль стабильности числа оборотов, защиту от перегрева, индикацию перегрузки и индикацию износа щеток двигателя. Такие пилы имеют также систему быстрого торможения и блокировку шпинделя для удобства замены диска.

Многие профессиональные и бытовые дисковые пилы снабжены отводом для подключения пылесоса. Это весьма полезная функция, особенно при работе в закрытых помещениях, хотя и несколько ухудшает маневренность пилы.

Пильные диски

Производительность дисковой пилы определяется ее мощностью, частотой вращения при номинальной нагрузке и видом пильного диска.

Пильные диски различаются не только внешним диаметром и посадочным отверстием, которое у разных пил может не совпадать, но и количеством зубьев (от 12 до 110), и материалом, из которого эти зубья изготовлены.
Пильные диски с обычными зубьями используют для распила фанеры и древесины мягких пород, при работе с ДСП или твердой древесиной они быстро тупятся. Правда, некоторые фирмы-производители для увеличения срока службы таких дисков наносят на них специальное покрытие.
Наиболее практичны более дорогие пильные диски с твердосплавными зубьями. Они отличаются друг от друга количеством и формой зубьев, а также наличием и ориентацией победитовых напаек.
Диски с малым количеством зубьев (до 24) оптимальны для разделочных работ, особенно для продольного пиления длинных досок. Они обеспечивают хорошую производительность, но не высокое качество распила.
Чистую резку производят, как правило, дисками с числом зубьев от 36 до 48. Для распила дерева твердых пород, древесины с большим количеством сучков, ДСП или досок с гвоздями используют диски, имеющие зубья с напайками трапециевидной формы (обычно их 54).

Чистота пропила во многом зависит от частоты вращения, заточки и вида диска и, в меньшей степени, от других характеристик пилы. Один из главных показателей удобства в эксплуатации – поперечная и продольная сбалансированность инструмента, другими словами, отсутствие перекоса в центре тяжести. Дисбаланс вызывает излишнее напряжение, усталость, создает неудобство, в итоге снижает производительность и безопасность.

Продольный дисбаланс, в отличие от поперечного, полностью гасится при работе двумя рукам.
Важный показатель дисковой пилы – удобство захвата передней ручки, от которого во многом зависит управляемость пилы. Удобнее шарообразная ручка – она позволяет удерживать пилу практически в любом положении, чего не скажешь о ручке цилиндрической и угловатой формы.

Советы

Циркулярные пилы не обладают высокой точностью установки глубины и угла пиления. В процессе работы некоторые из них утрачивают способность точно устанавливаться даже на угол 90 градусов (из-за расшатывания опорного стола). Если нужен точный угол пропила, лучше делать пробный пропил и использовать угломер. Но даже эта мера вряд ли поможет при работе с моделью, имеющей недостаточно жесткий опорный стол.

Нужно регулярно проверять, насколько надежно зафиксированы зажимы на шкалах установки угла и глубины пропила.

Чтобы получить точный угол 90 градусов при распиле бруса, лучше пилить с двух сторон.
В каждой инструкции есть предупреждение о возможном перегреве двигателя, но почти нигде не оговаривается максимальное время непрерывной работы. При этом производители снимают с себя ответственность за последствия перегрева.

Оптимальное соотношение времени работы и отдыха для циркулярной пилы – 30/15 минут.
Поверхность распила заготовки получается ровной, без заусенцев, только с нижней стороны – учтите это при отделочных работах. 

Каталог товаров


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru