Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Выбор снегоуборочной техники

22.11.2011

Каждый год мы все с нетерпением ожидаем прихода зимы. Но вместе с веселыми праздниками самая холодная пора года приносит еще и кучу проблем. Именно кучу, потому как приходит время чистить двор от снежных насыпей. Снег не только мешает передвижению по двору, но и блокирует дорогу для автомобиля. Оттаявший и вновь замерзший снег не возьмёшь лопатой, поэтому люди задумываются о покупке снегоуборщиков. В суровых российских условиях, при большом количестве снега зимой, без специальной техники не обойтись.

Выбираем снегоуборочную машину

Прежде чем решиться на покупку, следует разобраться, в каких видах и классах представлена ныне cнегоуборочная техника. В зависимости от площади обрабатываемой территории и количества снега на ней Вам может понадобиться как обычный снегоочиститель начального уровня, так и профессиональная снегоуборочная машина, предназначенная для уборки значительных территорий вокруг складов или промышленных предприятий.

Во время покупки посмотрите следующие характеристики: тип двигателя, тип перемещения, мощность двигателя, высота, ширина захвата снега, дальность выброса снега, материал, из которого изготовлена техника.

Электрический или бензиновый снегоуборщик?

Снегоуборщики можно классифицировать по типу двигателя, установленного на нем. В соответствии с этим разделением, снегоуборочная техника может быть:

  • Бензиновой
  • Электрической

Электропривод считается менее мощным в сравнении с бензиновым. Тем не менее, его невысокая стоимость в сочетании с простотой обслуживания делает этот вариант весьма популярным и широко используемым. Тем не менее, следует учесть, что электрический снегоуборщик не способен работать в удалении от источника питания.

Бензиновый снегоуборщик и стоит дороже, и постоянного техобслуживания потребует. Зато его мощность порадует любого владельца участка с обширным фронтом работ по уничтожению снежных завалов.

Самоходный или несамоходный электрический снегоуборщик?

По типу управления снегоуборочные машины бывают:

  • Несамоходные – в основном, маленькие машины на колесах, небольшой мощности. Шнек имеет резиновую кромку, которая помогает перемещать машину. По глубокому снегу перемещение их будет сильно затруднено, поэтому в основном они применяются для уборки тонкого слоя свежевыпавшего снега, на небольшой ровной территории. С мокрым снегом и мусором справиться будет сложно. Можно регулировать направление и дальность выброса снега. Дальность выброса снега до 10м.
  • Самоходные – гораздо сложнее по своей конструкции и способны справиться с задачами более высокого уровня, нежели несамоходные. Самоходные уборщики движутся сами, оператор лишь определяет траекторию движения, не прилагая практически никаких усилий. Снегоуборочная машина такого типа очень мощна и способна справится даже с наледью. Дальность выброса снега у таких снегоуборщиков составляет 15 метров, тогда как дальность выброса у несамоходных достигает всего 5 метров. Еще один плюс самоходных снегоуборщиков состоит в том, что они способны работать даже при самых низких температурах до минус 50 ° C.

Независимо от типа привода, любой снегоуборочный аппарат нуждается в управлении оператором, соответственно, немаловажным при выборе становится вес снегоотбрасывателя. Если Вам противопоказаны физические нагрузки, или есть ограничения, связанные с подъемом тяжестей, то приобретаемый агрегат обязательно должен быть самоходным и как можно более легким и мобильным. Если же таких противопоказаний нет, тогда можно приобретать и несамоходный агрегат.

Одноступенчатый или двухступенчатый?

В зависимости от того, какой тип снежного покрова необходимо очистить и на какое расстояние сбросить очищенный снег, выделяют:

  • Одноступенчатые снегоуборочные машины – в качестве рабочего органа имеют только шнек. Он и сгребает, и измельчает снег, и отбрасывает его.
  • Двухступенчатые снегоуборочные машины – имеют помимо шнека еще и ротор. На первой ступени при помощи шнека снег измельчается и сгребается под снегоотбрасыватель, а крыльчатка, являющаяся второй ступенью, увеличивает силу выброса снега.

Если снегоуборщик одноступенчатый, то при помощи шнека снег выбрасывается в желоб. Если же устройство двухступенчатое, то дальность и сила выброса усилятся за счет крыльчатки.

Колеса или гусеницы?

На выбор между колесами и гусеницами влияют несколько факторов, а точнее отличительных особенностей, влияющих на удобство использования. Возможность блокировки колес повышает маневренность снегоуборщика, давая возможность оператору разворачивать агрегат, не прилагая при этом усилий. Оснащение же снегоуборщика гусеницами позволяет работать на участках, где есть горки, бордюры, также при необходимости преодолевать ступеньки при транспортировке. Это значительно облегчает работу на наклонных поверхностях. Так же большим преимуществом гусеничных снегоуборщиков является возможность регулирования балансировки агрегата оператором

Регулировка управления и высоты выброса

Она есть у любой машины. Направление задают поворотом выпускного желоба. У самых простых моделей для этого служит рукоятка, жестко прикрепленная к выпускному желобу. Чаще встречается червячная передача — для поворота надо крутить специальную ручку, размещенную для удобства рядом с оператором. Под высотой выброса обычно понимают угол в вертикальной плоскости. Угол меняют козырьком на желобе: повернул вниз — снег летит почти горизонтально, поднял вверх — и он устремился ввысь.

Самый простой способ регулировки — ручной: подошел, потянул в нужную сторону и всё. У профессиональных машин на панели оператора есть рычаг, которым изменяют высоту, не прерывая движения.

Мощность двигателя

Хотя мощность не является приоритетной характеристикой при выборе снегоуборочной техники, она важна при уборке больших площадей. Сориентироваться в выборе в зависимости от площади Вам поможет небольшая таблица. В ней приведено соотношение площадь/мощность/дальность выброса. Последнее является немаловажным при очистке больших территорий, так как при небольшой дальности выброса проходов по участку придется делать больше, а это лишняя трата времени и сил. В тоже время на небольших участках, дальность выброса, как и мощность должны быть пропорциональны площади.

Площадь 500 – 600 кв.м. Площадь 600 -1500 кв.м. Площадь 1500-3500 кв.м. Площадь 3500-5000 кв.м.
Рекомендуемая мощность (л.с.) 5-6.5 8 10-10.5 13

Дополнительное оснащение и принципы эффективной работы

Помимо важных характеристик, влияющих как на скорость уборки, так и на физические нагрузки во время работы, существуют еще и дополнительные приспособления, делающие использование снегоуборщика не только более комфортным, но и порой более оперативным.

  • Трансмиссия. Наиболее простой вариант самоходного снегоуборщика — машина с одной фиксированной скоростью движения. Но обычно их больше: пять или шесть передних и одна-две задние. Низшие передачи применяют для уборки «тяжелого» снега — плотно слежавшегося, мокрого, перемешанного с кусками льда… Средние годятся для свежевыпавшего снега. Последние, самые «быстрые», предназначены только для транспортировки, в работе они, как правило, не используются. Встречаются машины с вариатором или даже с гидростатической трансмиссией, позволяющей плавно регулировать скорость.
  • Маневрирование. Крутящий момент одинаково передается на оба колеса. И чем тяжелее машина, тем труднее ее развернуть, хотя на скользком покрытии, например на обледеневшем асфальте, даже женщина без особых усилий развернет стокилограммовый агрегат. Но если маневрировать нужно часто, то желательно иметь что-то вроде дифференциала — устройства, которое «развяжет» колеса, дав возможность одному крутиться быстрее другого.
  • Дефлектор снегоуборщика. Позволяет направить выбрасываемый поток снега в необходимую пользователю сторону, под заданным углом. Наиболее «продвинутые» снегоотбрасыватели имеют возможность управления дефлектором при помощи джойстиков, расположенных непосредственно на панели управления, что позволяет экономить время. У более простых моделей регулировка дефлектора производится вручную, поэтому при необходимости изменить поток, снегоуборщик надо выключить, произвести перенаправление, и только после запуска возвращаться к работе.
  • Разблокировка колес. Многие модели имеют разблокировку колес. Это позволяет легко управлять машиной на поворотах и в условиях ограниченного пространства – для этого достаточно остановить одно или оба колеса нажатием рычага.
  • Балансировка. Для снегоуборщика взаимное расположение центра тяжести машины и колесной оси — важная характеристика, поскольку она определяет сбалансированность всей конструкции. Самая лучшая «развесовка» у того агрегата, центр тяжести которого находится точно над осью. Для пользователя это означает простоту маневра: достаточно легкого нажатия на рукоятки, чтобы приподнять носовую часть машины.
  • Фары. Устанавливаются в основном на дорогостоящие снегоуборочные агрегаты. Они предназначены для освещения очищаемой территории в темное время суток.

Невозможно избежать снега зимой, но можно избавить себя от долгих часов махания лопатой на холоде и болей в спине. Снегоуборочные машины – один из эффективных способов решения такой трудоемкой задачи, как уборка снега. Продажа снегоуборочной техники в последнее время набирает все большие обороты за счет своей функциональности. Поэтому если вы задумали купить снегоуборщик, то можете не сомневаться в полезности своей будущей покупки.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru