Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Как выбрать дрель?

31.10.2011

Дрель — это, пожалуй, самая необходимая вещь в хозяйстве любого домашнего мастера. Повесить на стену полку или картину, установить гардины, вбить дюбель в бетонную или кирпичную стену, сделать мелкий ремонт мебели — это только часть самых традиционных работ по обустройству квартиры, выполнение которых невозможно без дрели.

Классификация:

  • Дрель – это электроинструмент, необходимый для сверления отверстий.
  • Дрель с ударом помимо традиционных «вращательных» движений она выполняет еще и «поступательные» движения вперед-назад. Необходимо это для увеличения производительности и дает возможность работать с более прочными материалами – например, сверлить отверстия в кирпиче и бетоне.
  • Угловая дрель используется для работы в ограниченном пространстве и в труднодоступных местах, когда существует необходимость сверлить под углом 90° к ручке дрели. Редуктор, на котором закреплен патрон, имеет форму буквы «Г», или угла, (отсюда и название – «угловая»).
  • Дрель-миксер, помимо обычной функции сверления, подходит для размешивания текучих материалов – таких, как растворы, краска, гипсовые или цементные смеси и пр.
  • Дрель-шуруповерт позволяет не только сверлить отверстия в различных материалах, но и заворачивать/выворачивать винты, шурупы и саморезы. Она обычно имеют небольшую мощность и компактный размер. Также дрели подразделяются на аккумуляторные и сетевые, в соответствии с используемым источником питания.
  • Перфоратор. Его принципиальное отличие состоит в конструкции редуктора, т.е. не вдаваясь в подробности можно сказать, что основной режим работы перфоратора – удар, в то время как у дрели – сверление, а функция удара включается лишь при необходимости.

Бытовые или профессиональные дрели?

Отметим, что все дрели и перфораторы принято разделять на бытовые и профессиональные. Преимуществом бытовых моделей является их низкая стоимость, малый вес и эргономичность, а вот среди недостатков – ограничение по времени работы в день и необходимость делать перерывы при сверлении. Профессиональный инструмент предназначен для ежедневной и многочасовой работы.

Производители электроинструмента стараются делать профессиональные модели в Европе, так как при сборке необходима высокая квалификация рабочих. А вот бытовые модели изготавливаются в менее развитых странах с дешевой рабочей силой. Для того, чтобы отличить бытовую дрель от профессиональной обратите внимания на цвет корпуса – почти все компании маркируют свой инструмент в зависимости от предназначения, предусмотрительно указывая нужную информацию в таблицах.

Характеристики дрелей и перфораторов.

При выборе дрели обратите внимание на следующие характеристики:

  • Мощность – отвечает за работоспособность инструмента, а также за количество потребляемой энергии и нагрузку сети. Данный показатель варьируется в диапазоне от 300 до 1500 Вт, при этом для работы с мягкими материалами (древесина, пластик) вам будет достаточно мощности в 500 Вт. Учтите, что для сверления широких отверстий понадобится инструмент с мощностью более 1000 Вт;
  • Скорость вращения – определяется количеством оборотов на холостом ходу – чем она выше, тем больше производительность. В настоящий момент на рынке бытового электроинструмента представлены модели до 2500-3000 оборотов в минуту (ряд дорогих моделей обладает еще более высокими показателями скорости);
  • Регулятор скорости (торсионная муфта) – обеспечивает возможность менять количество оборотов дрели в зависимости от типа работ – завинчивания шурупов или сверления отверстий;
  • Максимальный диаметр сверления – в обычных дрелях обозначается для дерева и стали, а в ударных – для кирпича и бетона. Поэтому, перед тем как начать работу сверьтесь с данной характеристикой и используемыми насадками. В случае превышения максимально допустимого показателя дрель может выйти из строя.

Типы патрона.

Механизм для крепления сверла носит название патрона.

По функциям и конструкции различают:

  • Быстрозажимной патрон, где для крепления сверла не нужно прилагать больших усилий – хватит лишь легкого движения руки, чтобы зафиксировать бур. Существуют простые одногильзовые и двухгильзовые патроны с кольцами сжатия и ослабления.
  • Кулачковый (зубчатый) патрон, в котором сверло закрепляется с помощью ключа.
  • Цанговый SDS-патрон – это достижение современных технологий, позволяющее автоматически блокировать шпиндель прибора после остановки вращающегося механизма. Поэтому чтобы заменить сверло, нужно всего лишь повернуть патрон в сторону.

Аккумуляторные дрели

Основное свойство беспроводных аккумуляторных дрелей – многофункциональность, а также легкость и удобство в обращении. Эти легкие и мобильные инструменты с автономным питанием широко применяются как профессионалами, так и мастерами-любителями. Все аккумуляторные дрели продаются в комплекте с зарядными устройствами, однако в последние годы на рынке появились портативные электроинструменты со встроенными заряжающимися аккумуляторными батареями. Наибольшей популярностью пользуются дрели с 12-вольтным аккумулятором, хотя на рынке представлены также модели, работающие от аккумуляторов 9,6 В, 14,4 В и 18 В.

Какой аккумулятор лучше? Теоретически – никель-металл-гидридный (Ni-MH): на такие батареи из экологических соображений переходит вся Европа. Но для нашего рынка лучше приобретать самые распространенные в России Ni-Cd-батареи. Батареи Ni-MH имеют меньшие габариты, но хуже выдерживают большие токи, а также нестойки к отрицательным температурам, хотя при таких условиях аккумуляторные дрели лучше вообще не эксплуатировать.

Важный момент – емкость аккумулятора. Чем она больше, тем дольше его не понадобится заряжать. Профессиональные модели очень часто продаются с двумя аккумуляторами: один находится в работе, другой – на подзарядке. Профессиональное зарядное устройство восстановит работоспособность батареи максимум за 60 минут – в то время как у большинства бытовых моделей зарядка занимает от 3 до 7 часов.

Как выбрать дрель. Советы

  • Прежде чем покупать дрель, определитесь, для каких целей вам нужен инструмент. Различное назначение дрелей подразумевает наличие или отсутствие специальных функций, а также – особую стоимость.
  • Без необходимости не приобретайте дрели в наборе с насадками – рубанком, шлифовальной машинкой, дисковой пилой и т. д. Излишний функционал говорит об экономии на качестве.
  • В идеале дрель нужно использовать только для сверления, а, к примеру, шуруповерт только для закручивания крепежных деталей. Поэтому останавливайте свой выбор на инструменте с дополнительными функциями только тогда, когда их применение составляет 20-25% от общего объема работ.

Уход за дрелью и перфоратором.

Основной момент, который нужно знать при эксплуатации дрели – это использование инструмента по прямому назначению. Чтобы он прослужил дольше, обратите внимание на максимально допустимые характеристики вроде скорости вращения или диаметра сверления – постарайтесь не превышать указанные производителем показатели.

Хранение дрелей ни чем не отличается от хранения других подобных инструментов. Электрические детали нужно беречь от излишней влажности, перепадов температур и механических нагрузок.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru