Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Как выбрать масляный радиатор?

21.10.2011

Один из наиболее распространенных типов бытовых нагревателей — Масляные радиаторы.Конструктивно масляные радиаторы представляет собой ребристый герметичный металлический корпус, заполненный маслом. В нижней части корпуса масляного радиатора, в масле, находится нагревательный элемент. Благодаря эффекту конвекции при включении масляного радиатора масло перемешивается и равномерно нагревается, передавая тепло корпусу радиатора. Масляные радиаторы имеют следующие достоинства:

  • Невысокая температура нагрева корпуса (обычно около 60°С, максимум - 99°С), благодаря чему такие обогреватели не "сжигают" кислород. Безопасность при круглосуточной работе.
  • Высокая мобильность — масляные радиаторы имеют небольшие колесики, что позволяет легко перемещать масляные радиаторы из комнаты в комнату.
  • Из батареи не торчат раскаленные спирали, от него не першит в горле и не слезятся глаза.
  • Может работать непрерывно в течение продолжительного времени.
  • Перебои в электросети не выключат его и не сбросят параметры.
  • Нейтральный дизайн прибора будет гармоничен в любом интерьере.

Конструкция масляного радиатора

Конструкция масляного радиатора относится к комбинированному типу. Перенос тепла происходит за счет циркуляции нагретого масла внутри радиатора. Отдача тепла происходит за счет перемещения нагреваемого радиатором воздуха внутри комнаты, а также за счет излучения поверхности батареи масляного радиатора.

Корпус масляного радиатора представляет собой герметичную металлическую батарею, похожую на обычную батарею центрального отопления. Внутри нее, в нижней части установлены нагревательные элементы, и она заполнена минеральным маслом. Горячее масло нагревает корпус батареи, батарея нагревает воздух. Как видите, принцип работы радиатора очень простой. Благодаря маслу наружная поверхность радиатора не нагревается выше 100 градусов и поэтому он безопасен и экологичен (не сушит воздух, выжигая кислород).

Основные элементы масляных радиаторов: регулятор температуры, термостат, система защиты от перегрева, таймер и переключатель режимов работы.

Термостат (прибор для поддержания постоянной температуры нагрева) отвечает за поддержание на одном уровне (в пределах узкого диапазона) температуры масла в радиаторе. Значение температуры задается регулятором нагрева. Регулировка происходит за счет периодического включения/выключения нагревательных элементов. Таким образом, контроль за температурой воздуха в помещении осуществляется вручную.

В некоторых моделях масляных радиаторов термостат регулирует температуру масла исходя из параметров окружающего воздуха, а не самого масла. Это более дорогие модели с дополнительными датчиками, зато они обеспечивают автоматическое поддержание в помещении заданной температуры воздуха. Система защиты от перегрева автоматически выключает радиатор в случае выхода на критические температуры. Таймер задает принудительное отключение/включение радиатора через определенные промежутки времени (в пределах 24 часов) вне зависимости от температурного режима. Переключатель режимов отключает часть элементов, снижая таким образом мощность прибора и экономя электроэнергию.

Ухаживать за масляным радиатором очень просто:

  • Необходимо перед включением осматривать корпус на предмет утечек, которые маловероятны.
  • Помнить, что рабочее положение масляного радиатора – вертикальное. Поэтому, после длительного хранения или транспортировки в горизонтальном положении не торопиться включать его. Необходимо установить прибор в рабочее положение и дать маслу стечь. Для этого потребуется не более 30 мин.

Мощность масляного радиатора

При выборе масляного радиатора важно обратить внимание и на его мощность. Считается, что для обогрева комнаты площадью 20-25 квадратных метров в типовой квартире будет более чем достаточно радиатора мощностью 2-2,5 кВт. Если же масляный радиатор приобретается в качестве дополнительного источника тепла, то хватит мощности и в 1,5 кВт на 20-25 кВт.

Стоит ли покупать масляный радиатор с запасом мощности на время самых крепких морозов решать вам. Только обратите внимание на то, оснащен ли прибор регулятором мощности. При его наличии вы сможете включать прибор на полную мощность только по необходимости, а в остальное время прибор будет работать на половине мощности, в щадящем режиме.

Различия в моделях радиаторов

Устройство масляных радиаторов настолько оптимально, что неизменно с момента появления в течение долгих лет. Однако базовая модель дополняется различными полезными модернизациями. Почти все модели масляных радиаторов могут быть дополнительно оборудованы увлажнителями воздуха. Это довольно простое и дешевое устройство — съемный резервуар с водой, которая при нагревании испаряется, повышая влажность воздуха в помещении.

Масляный радиатор разогревается до рабочих температур в течение 20-30 минут. Затем проходит некоторое время, прежде чем нагреется воздух в помещении. Это довольно неудобно. Поэтому для ускорения процесса переноса тепла радиаторы могут оснащаться встроенным воздушным тепловентилятором, который ускоряет перемешивание воздуха и делает температуру в разных частях комнаты более равномерной. Такие устройства ощутимо влияют на стоимость масляных радиаторов - примерно на 30%.

Более простое и дешевое устройство для ускоренного отвода тепла — специальный металлический кожух, открытый снизу и с отверстиями сверху. Он монтируется сверху батареи. Образуется дополнительная тяга и увеличивается скорость прогрева помещения. Недостаток — конструкция получается довольно громоздкой. Размеры масляных радиаторов и их вес превосходят другие бытовые отопительные приборы. Стандартная высота радиатора от 50 до 70см, ширина до 25-30см, а вес достигает 30кг.

По этой причине все модели оборудуются удобными ручками для транспортировки и роликами для перемещения устройства в пределах помещения или между комнатами. Транспортировку масляных радиаторов следует производить в вертикальном положении. Если же все-таки он перевозился горизонтально, то не включайте его сразу в сеть — пусть сначала масло внутри батареи полностью протечет вниз и закроет нагревательные элементы.

Для более эффективной работы масляного радиатора обеспечьте вокруг него свободную зону, чтобы он не был загорожен мебелью. Для сушки легкого белья на радиаторе нужно использовать поставляемые с некоторыми моделями специальные полотенцесушители. Вся масляные радиаторы — очень надежная и безопасная конструкция. Пожалуй, наиболее оптимальная для работы внутри холодных помещений, в том числе и как основной источник тепла.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru