Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Как выбрать бензопилу?

11.10.2011

При выборе бензопилы первое, что необходимо определить для себя – с какой целью вы хотите купить бензопилу, как часто вы планируете ее использовать и каким нагрузкам подвергать. Исходя из этого уже выбираются мощность и компоненты пильной гарнитуры (шина и цепь).

Бытовые бензопилы

Бытовые бензопилы, предназначенные для работы 'от случая к случаю'. Как правило, это сравнительно маломощные инструменты, с помощью которых можно заготавливать дрова для камина. Они обладают минимумом функциональных возможностей, рассчитаны в среднем на использование до 20 часов в месяц (около 40 минут в день), а невысокая мощность бензопил компенсируется малым весом и удобством в обращении с бензопилой.

Полупрофессиональные пилы или модели фермерского класса

Полупрофессиональные модели бензопил. Способны выполнять любые работы - от ремонтно-строительных до валки деревьев. Единственное 'слабое место' полупрофессиональных бензопил - невозможность использования по 8-10 часов в сутки в течение длительного периода времени (потому и 'полупрофессиональные бензопилы').

Профессиональные пилы

Профессиональные пилы применяют при заготовке древесины в промышленных масштабах, они способны выдерживать нагрузки по 10-16 часов в сутки. Главная особенность профессионального инструмента – возможность эксплуатировать двигатель по 8 часов работы без перерыва. Профессиональные бензопилы обладают высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт), а их ресурс колеблется в пределах 1300-2000 моточасов (у бытовых моделей этот показатель в 2-3 раза ниже).

Специальные пилы

Cпециальные бензопилы – отдельный класс бензопил, предназначенных исключительно для высотных работ по обрезке веток. На создание таких бензопил натолкнул тот факт, что обычные бензопилы, имеющие стандартную, «классическую» компоновку непригодны для выполнения подобных работ. В специальных бензопилах, в отличие от абсолютного большинства, задняя рукоятка размещена непосредственно над двигателем, благодаря чему совокупная длина бензопилы уменьшается, а, значит, она становится более компактной и удобной. Стоит заметить, что другая ручка имеет классическое расположение.

Мощность и вес

Основными показателями бензопилы являются ее мощность и вес. Мощность определяет способность пилы протаскивать цепь через распил – это влияет и на скорость реза, и на глубину распила. Однако, купить мощную бензопилу - не значит купить правильную. Мощность, или рабочий объем двигателя, необходимо подбирать исходя из размера шины, а также от предполагаемого использования: например, если Вы приобретаете бензопилу для домашнего использования, то достаточно 1,5-2 лошадиных силы. А вот в профессиональных моделях очень важно в первую очередь соотношение веса и мощности – этот параметр очень существенно влияет на удобство при работе и, как следствие, на качество труда. Для профессиональных бензопил характерен значительно больший разброс по мощностям (от 2 до 6 кВт), чем для бытовых. Это объясняется разнообразием условий, в которых применяют такой инструмент (разные по толщине стволы деревьев, твердая или мерзлая древесина и т. д.).

Шина бензопилы

Шина – один из определяющих компонентов пильной гарнитуры. Существует несколько типов пильных шин, предназначенных для разных целей и пользователей. Пильная гарнитура для бытовых пил устроит тех пользователей, которые берут инструмент изредка и не имеют особых профессиональных навыков. Чтобы максимально обезопасить таких операторов, производители устанавливают узкую плоскую шину с низкопрофильной цепью, обладающей весьма малой склонностью к обратному удару. Облегченные шины оптимальны для работ, в которых определенную роль играет вес бензопилы (например, пиление на высоте). Подобные шины состоят из двух стальных пластин с выбранными пазами, пустоты между ними заполнены полиамидом. Такая конструкция позволяет существенно уменьшить вес инструмента. Для профессионального применения и длительной эксплуатации созданы шины с заменяемыми головками. Их устанавливают на пилы средней и высокой мощности.

Длина шины влияет на глубину реза: чем она длиннее, тем с большим диаметром ствола может справиться бензопила. Однако обязательно следует учитывать, что длина шины должна быть согласована с мощностью пилы. При недостаточной мощности двигателя Вам придется прилагать дополнительные усилия при пилении, а это неизбежно приведет к преждевременной изнашиваемости пильной гарнитуры и двигателя, а также к увеличению расхода топлива. Происходит это потому, что, чем длиннее шина, тем большее сопротивление она оказывает вращательному моменту коленчатого вала двигателя. Поэтому в технических характеристиках бензопилы обязательно указывается рекомендуемая, т.е. максимальная, длина шины (шины меньшей длины ставить можно, а вот большей — не желательно). Как правило, в пилах для бытового класса используются шины от 12 до 16 дюймов (30-40 см), в профессиональных – до 75 см.

Цепь для бензопил

Одним из основных критериев выбора цепи является шаг – расстояние между двумя ближайшими зубьями пилы (или, как его чаще измеряют, расстояние между заклепками цепи, деленное пополам). Минимальный шаг цепи составляет 0,325 дюйма, и используется в основном в пилах, предназначенных для непрофессионального использования, т.к. меньший шаг обеспечивает меньший уровень вибрации, но и более низкую производительность. На более мощных бензопилах рекомендуется использовать цепи с шагом 3/8 и 0,404. Они имеют более высокий уровень вибрации, но и гораздо более высокую производительность – именно такие цепи применяются для валки и раскряжевки толстомерных деревьев. Очень часто можно услышать мнение, что, чем больше шаг цепи, тем она агрессивнее, т.е. производительнее. Но на самом агрессивность пилы с той или иной цепью сильно зависит от мощности. Существует, например, особый класс задач – такие, как распиливание мерзлой древесины, – для которых применяются специальные цепи с твердосплавными напайками. Обычные цепи для этого применять нецелесообразно, т.к. они очень быстро затупляются.

В общих чертах можно предложить следующую закономерность. Для пил с объемом цилиндра 40-50 см3 (мощностью от 2 до 3,5 л.с.) эффективнее цепь с шагом 0,325 дюйма, тогда как для более мощных машин оптимальным будет шаг 3/8 дюйма. Цепи с самым широким шагом целесообразно использовать лишь в мощных пилах с высоким крутящим моментом (при объеме двигателя от 65 см3 и мощности от 5,5 л.с.).

Другая крайне важная характеристика – толщина звеньев, которая отражает прочность цепи и ее максимальную скорость. Данная величина измеряется от 1,3 до 1,6 мм. Зная эту характеристику, в случае поломки вы сможете найти аналогичную цепь, так как ставить на бензопилу "чужую" цепь с другими параметрами не рекомендуется как производителями, так и обычными людьми, постоянно обрабатывающими дерево.

Стоит отметить, что при выборе пилы нужно посмотреть и на натяжение цепи, а также на способ ее регулировки. Чаще всего для этих целей используют гаечный ключ, однако у некоторых моделей имеется встроенная система изменения натяжения. Она представлена ручкой на боковой панели, которая позволяет без особых проблем производить регулировку в нужном направлении (ослабление и усиление).

Расположение электродвигателя

При выборе пилы стоит обращать внимание и на расположение электродвигателя. Если он находится перпендикулярно шине, то, вероятнее всего, у модели смещен центр тяжести. Это значит, что при работе вам постоянно придется руками давить и выравнивать пилу, дабы избавиться от дисбаланса. Логично предположить, что делать это постоянно довольно тяжело и просто неудобно. Поэтому выбирать стоит бензопилы с продольно расположенным электродвигателем. Они отлично сбалансированы и удобны в работе.

Воздушный фильтр

Ещё один важный элемент любой современной бензопилы – воздушный фильтр. Он просто необходим, поскольку защищает двигатель от попадания вовнутрь пыли и грязи. Как правило, система защиты имеет две ступени:

  • первая ступень представляет собой грубую фильтрацию – крыльчатка, посаженная на вал двигателя, придаёт вращение потоку воздуха, попадающего вовнутрь. При этом крупные частички грязи разлетаются по краям лопасти;
  • вторая ступень – это уже непосредственно сам воздушный фильтр, который выполняет уже более тонкую очистку, задерживая мельчайшие частицы.

Самыми эффективными заслуженно считаются капроновые фильтры, которые служат довольно долго, а также легко и быстро чистятся. Но они не очень пригодны для работы в очень пыльных условиях. Тут уже лучше взять фетровый фильтр, который пропитывается для наилучшей защиты специальным маслом, задерживающим частицы пыли. Но какой бы фильтр вы ни выбрали, не забывайте его своевременно чистить. Сроки, указанные в инструкции, следует строго соблюдать. В противном случае, опилки, превратятся в своеобразный цемент, такую корку просто так не отмоешь. Есть такие бензопилы, которые имеют в своей комплектации компенсатор, который обеспечивает постоянное соотношение бензина и воздуха, благодаря чему увеличивается время между двумя соседними чистками фильтра.

Защита от обратного удара

Прежде чем купить бензопилу – стоит задуматься о безопасности работы. Самый опасный момент в процессе эксплуатации пилы – так называемый обратный удар, или резкий отброс инструмента, который происходит, если конец пильной шины встречается с поверхностью обрабатываемой древесины. Единственный способ уберечься при этом от травмы - быстрая остановка цепи. Эту функцию выполняет специальный тормоз (он называется инерционным), приводом для которого служит щиток, расположенный перед левой рукой оператора. Он представляет собой своеобразный рычаг, который может занимать два положения. Перед запуском щиток переключается в позицию "ближе к руке" и тем самым ставится на взвод. В момент обратного удара рука оператора упирается в него, и щиток срабатывает, мгновенно приводя в действие тормоз цепи. Кроме того, он может поменять положение без взаимодействия с рукой оператора – просто за счет инерции.

Другим способом избежать обратного удара является исключение опасного сектора из процесса пиления. Это делается с помощью другого специального щитка бензопилы (защитного сектора), закрывающего конец пильной гарнитуры и не позволяющего инструменту 'брыкаться'. Впрочем, такой способ применяется гораздо реже, чем установка тормоза цепи. Более того, шведские бензопилы сознательно не оснащаются подобными щитками. Причина - шведские стандарты безопасности предусматривают возможность работы концом шины бензопилы. Процесс валки дерева лесорубом-шведом очень напоминает резку каравая хлеба: оператор сначала 'вгрызается' в дерево концом шины бензопилы, а затем делает круг вокруг него. Таким способом можно свалить дерево в два раза толще, чем длина шины. У нас подобный способ разрешен лишь высококлассным вальщикам.

Антивибрационная система

Каждый, кто хоть раз работал мощной пилой несколько часов подряд, знает, какую огромную нагрузку испытывают кисти рук из-за вибрации. Длительный контакт с сильно вибрирующим инструментом может привести к тяжелым заболеваниям суставов, нарушению кровообращения и прочим неприятным последствиям. Поэтому наличие у бензопилы антивибрационной системы просто необходимо, особенно на профессиональных моделях.

Простейшая разновидность - набор резиновых амортизаторов, расположенных между рукоятками и корпусом. Однако в современных бензопилах, как правило, применяется принцип двух масс: блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака. При покупке следует обратить внимание на то, какую именно защиту от вибрации обеспечивает выбранная Вами пила – а еще лучше попросить продавца запустить агрегат и несколько минут подержать его в руках.

Двигатель бензопил

На любой бензопиле устанавливают двухтактный карбюраторный двигатель и два бака: один – для заливки топливной смеси, другой – масла для смазки цепи). Объем топливного бака составляет от 0,3 до 1 литра, а объем масляного, как правило, меньше в 1,5-2 раза. Такое соотношение объемов предусмотрено специально для того, чтобы масло для смазки цепи и топливная смесь заканчивались приблизительно одновременно, а именно через 30-45 минут эксплуатации при полной нагрузке.

Для отечественных бензопил чаще всего используют 76-й бензин и обычные мотоциклетные масла для двухтактных двигателей, которые добавляются в смесь в пропорции 1/25. Зарубежные модели требуют бензина с октановым числом 92 (или выше) и фирменных масел производителей бензопил (при этом содержание масла в такой смеси должно быть порядка 1/40).

Cоветы по эксплуатации

Любая пила, приобретенная Вами у официального дилера и попавшая на российский рынок официальным путем, должна иметь инструкцию на русском языке. Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ней до того, как Вы начнете пользоваться бензопилой. Перед тем, как запускать бензопилу, необходимо обязательно установить и отрегулировать пильную гарнитуру (шину, цепь и звездочку), иначе у пилы сразу же вылетает сцепление.

Любая новая бензопила (а также вновь установленная цепь или шина) обязательно нуждается в обкатке. Для этого бензопилой желательно поработать 40-50 минут на малых оборотах (это примерно соответствует выработке топливного бака), затем заглушить мотор и проверить натяжение цепи. Далее нужно произвести несколько пропилов, прикладывая слабые усилия, и лишь затем перейти к активной эксплуатации. Все это делается для того, чтобы звездочка, шина и цепь хорошо разогрелись и масло попало на все смазываемые части пильной гарнитуры.

После обязательной предстартовой проверки и заправки топливом и маслом пила готова к работе. Далее необходимо вытащить подсос, полностью выбрать слабину стартового тросика и сильным рывком стартера запустить инструмент (при вялом натяжении велик риск залить свечу, что несколько осложнит последующие попытки запуска). Если все сделано правильно, пила заводится с первого раза.

Приобретая бензопилу, покупатели нередко задают вопрос о том, нужно ли давить на бензопилу при распиловке. В первую очередь это зависит от состояния пильной гарнитуры, и в частности цепи. При работе тупой цепью эффективность распиловки значительно падает, а необходимость прилагать при этом усилия – увеличивается. Кроме того, в этом случае выше вероятность выхода пилы из строя, так как возрастает нагрузка на двигатель. Поэтому при профессиональном подходе к процессу рекомендуется регулярно править цепь (например, в конце рабочего дня), а при домашнем использовании – затачивать ее после каждых 2-3 сеансов работы. Обязательно следует обратить внимание и на особенности сезонной эксплуатации инструмента. Если пила работает при низких температурах, то необходимо предусмотреть возможность прогрева карбюратора во время работы. Кроме того, желательно сначала прогреть пилу (если она хранилась в неотапливаемом помещении) во избежание нежелательных последствий из-за присутствия конденсата.

Наконец, если вы уже решили, какую бензопилу купить, не забывайте и о защите, необходимой для работы. Перчатки позаботятся о ваших руках, а технические очки помогут избавить глаза от попадания грязи.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru