Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Как выбрать тепловую пушку?

29.09.2011

Тепловая пушка - это мощный тепловентилятор в прочном металлическом корпусе, защищенном от различных повреждений. Тепловые пушки обеспечивают экономичный, практичный и быстрый обогрев комнат, складов, мастерских, цехов, строительных площадок. Легко устанавливаются и могут использоваться как для полного обогрева помещения, так и для создания дополнительного тепла.

Мощность

Прежде, чем купить тепловую пушку, нужно рассчитать площадь помещения, в котором она будет находиться. Полученную величину необходимо умножить в 100 раз и сравнить с возможностями устройства. Если производительность тепловой пушки окажется ниже необходимого уровня, лучше всего присмотреться к другим моделям.

Так, для просторного офисного помещения, площадь которого составляет 150 квадратных метров, потребуется тепловая пушка мощностью 15 кВт. А вот для домашней гостиной, растянувшейся на 20 «квадратов», достаточно и устройства, вырабатывающего 2 кВт.

Чтобы расчеты оказались еще более точными, необходимо учесть особенности планировки дома, например наличие дверных и оконных проемов, а также перепады температуры в самом помещении и за его пределами в холодные дни, когда тепловая пушка будет наиболее полезна. Также необходимо сделать поправки на мощность батарей, если они присутствуют в комнате.

Мобильная или стационарная

При выборе тепловой пушки большое значение имеет ее конструкция. Стационарные тепловые пушки в большей степени подходят для больших помещений, поскольку обладают не только завидными габаритами, но и внушительной производительностью. При этом они также отличаются наибольшей экономии в эксплуатации.Мобильные тепловые пушки, напротив, имеют небольшую мощность, начинающуюся от 2 кВт, и при длительном использовании обходятся дороже. В то же время, для их установки не требуется постоянного места, к тому же их можно свободно перемещать из одного помещения в другое. В целом, такие приборы подходят для дачных домиков или квартир, в которых мощности батарей в наиболее суровые морозные дни оказывается недостаточно. Для сложных условий работы, таких как повышенная влажность или, наоборот, пожароопасность, разработаны специальные серии тепловых пушек.

Прямой или непрямой нагрев

Выбор тепловой пушки зависит от требуемой мощности обогрева и условий в месте установки. Один из самых важных критериев при выборе тепловой пушки - это ее тип сгорания топлива. Пушка может быть прямого нагрева и непрямого. При прямом нагреве топливо сгорает без отвода продуктов горения, в результате чего требуется вентиляция помещения. Применять их можно в местах, где нет длительного нахождения людей.

Пушки непрямого нагрева устроены таким образом, чтобы продукты сгорания не попадали в окружающую атмосферу. Такие пушки не «едят» кислород, и могут использоваться в любом помещении, где находятся люди. Однако стоят они намного дороже. Что касается электрических тепловых пушек, то для них проблема вывода продуктов горения и вовсе отсутствует. Для использования дома лучше купить электрическую тепловую пушку.

Вентиляция и обогрев одновременно

Вместе со стационарными тепловентиляторами может использоваться смеситель, который позволяет забирать наружный воздух и смешивать его с воздухом в помещении в требуемых пропорциях. Это выполняет задачи вентиляции и обогрева одновременно. С помощью автоматического регулирования температуры и заслонки Вы можете изменять соотношение забора наружного и внутреннего воздуха. Для обеспечения сбалансированной вентиляции устанавливаются вытяжные вентиляторы, работа которых может быть синхронизирована с системой тепловентиляции.

В помещениях с высокими потолками тепловентиляторы рекомендуется использовать вместе с потолочными вентиляторами, предназначенными для выравнивания температуры внутри помещения. При этом уменьшаются тепловые потери через потолок и оптимальным образом утилизируется тепловая мощность, что обеспечивает значительную экономию энергии наряду с повышенным комфортом.

Прочие особенности

Чтобы тепловая пушка не создавала дискомфорта, ее уровень шума должен находиться в допустимых пределах. Так, устройство, издающее свыше 40 дБ, может стать серьезной головной болью, особенно если необходимо сосредоточиться или просто отдохнуть. Если же речь идет о производственных площадках, то повышенный шум, как ни странно, в этом случае большого значения не имеет.

К тепловой пушке ставятся повышенные требования в отношении систем безопасности. Прежде всего, устройство должно быть облачено в прочный корпус и не боятся случайных ударов или падений. Причем в случае опрокидывания должен сработать специальный датчик, который и отключит устройство. При этом практически все современные тепловентиляторы обладают защитой от перегрева, то есть в случае перегрева прибора термодатчик даст ему перевести «дыхание» и остыть.

Некоторые тепловые пушки во время работы могут издавать неприятный запах. Он возникает, когда на нагревательном элементе начинает сгорать пыль. Чтобы этого избежать, нужно выбирать устройства с более совершенными нагревателями, например теми, что включают керамическое покрытие. В целом же, выбрать и купить тепловую пушку следует с учетом того, для каких целей она впоследствии будет использоваться.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru