Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Как выбрать насосную станцию?

22.09.2011

Самовсасывающий насос, установленный на мембранный бак и снабженный реле давления, принято называть насосной станцией. Мембранный бак представляет из себя герметичный металлический сосуд, разделенный на две части мембраной. Одна часть бака заполнена воздухом под давлением, а во вторую насос закачивает воду. На реле задается верхний предел давления, до которого сжимается воздух в мембранном баке и соответственно вода в системе водоснабжения. Как только установленное давление достигнуто, насос отключается. Теперь вы можете использовать воду, накопленную в мембранном баке. Если расход воды небольшой, то насос каждый раз включаться не будет, а вода просто будет поступать из бака. И только когда давление опустится до нижнего предела, заданного на реле, произойдет новое включение насоса.

Таким образом, купить насосную станцию следует из-за следующих преимуществ:

  • в системе водоснабжения создается давление, необходимое для работы многих водонагревательных приборов;
  • сокращается количество включений-выключений насоса и тем самым продлевается срок его службы;
  • мембранный бак создает запас в несколько десятков литров воды и в случае отключения электроэнергии вы можете беспрепятственно этой водой воспользоваться;
  • нет необходимости устанавливать накопительную емкость на чердаке здания.

Немаловажно и то, что насосные станции достаточно компактны, легки и мобильны. Масса большинства насосных станций колеблется в районе 30 кг, т.е. ее вполне может переносить один человек.

Важнейшим параметром, который нужно учесть, если вы хотите купить насосную станцию, является ее номинальная подача, измеряемая в м^3/ч. Эта цифра говорит о том, сколько воды вы сможете получить за определенный промежуток времени с помощью такой станции. Большинство моделей, представленных на рынке, имеет максимальную подачу в пределах 3-8 м^3/ч и максимальный напор, позволяющий поднять воду на высоту от 40 до 55 м.

Для расчета мощности, исходя из которой будет производиться покупка, нужно посчитать нужный напор воды для одновременного использования. Если к насосной станции будут подключаться другие приборы, расчет мощности производится путем водопотребления всех приборов. Мытье посуды вручную потребляет меньше 1 кубометра в час и примерно 2 литра в секунду. Посудомоечная машина потребляет столько же. Душевая установка – 1.2 кубометра в час, что соответствует 2.5-3 литрам в секунду. Унитаз – 0.5 кубометров в час, 1,2 литра в секунду. Стиральная машина – 1 кубометр в час, 2 литра в секунду. В зависимости от рассчитанной мощности, нужно выбрать параметры технических характеристик насосной станции.

Также выбор зависит от денежных средств, которые планируется потратить на агрегат. Насосные станции европейских производителей стоят на несколько порядков дороже, чем российского производства. Наиболее дешевые китайские приборы, но они очень ненадежны, лопасти сделаны из пластмассы и если в воде будут присутствовать песчаные примеси или другие взвеси, то станция очень быстро выйдет из строя. Поэтому выбирать нужно в зависимости от потребностей и возможностей. Для нечастого использования на даче можно выбрать вариант подешевле, но если это коттедж, в котором необходимо длительное комфортное проживание – лучше не скупиться и купить насосную станцию от надежного производителя.

При установке насосной станции надо не забыть, что на шланге, опускаемом в колодец, обязательно должен быть установлен обратный клапан, предотвращающий "уход" воды из системы обратно в колодец при отключении насоса.

Как уже упоминалось выше, насосные станции можно расположить как в доме, так и за его пределами. Если вы собираетесь использовать насос только в теплое время года, то проблем с установкой возникать не должно. Достаточно подключить насос к электрической сети, опустить шланг в колодец и подсоединить напорный патрубок к водопроводной сети. Произведя эти несложные операции, вы сможете без головной боли перемещать воду из колодца внутрь дома.

В случае же, когда насосная станция должна работать круглый год, потребуются достаточно серьезные подготовительные работы. Станцию надо будет установить в теплом помещении, а трубу от колодца до дома обязательно утеплить или проложить в земле ниже уровня промерзания. Во избежание замерзания воды в шланге колодец тоже придется утеплить.

Если в районе вашего загородного дома уровень залегания воды ниже 8 метров или качество воды на этом уровне не устраивает, то в любом случае обычные насосные станции помочь вам не смогут и надо будет рассмотреть другие варианты.

В этой ситуации можно воспользоваться погружным скважинным или колодезным насосом.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru