Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Как выбрать генератор?

14.09.2011

1. Выбор мощности генератора

Первый вопрос, который должен возникнуть, если вы собираетесь купить генератор, это - что Вы хотите получить от приобретаемого прибора. Вы хотите полностью обеспечить себя электроэнергией или только обеспечить самые необходимые потребности: освещение, работу холодильника.

Правильное определение необходимой потребности в электроснабжении позволит не только выбрать мощность электростанции, но и предварительно определиться с типом двигателя.

Вы должны сами определить, какие потребители будут подключаться к генератору одновременно.

Мощности потребителей лучше всего проверить по их паспортным данным. Обратите особое внимание на потребители, имеющие в своем составе электромоторы (холодильники, насосы, инструменты, стиральные машины и т.д.). Это связано с тем, что для пуска электромотора требуется мощность в 3-6 раза превышающая его номинальную мощность («пусковая мощность»). Для подсчета мощности выбираемого генератора возьмите утроенное значение номинальной мощности электроприбора с наибольшим электромотором, прибавьте к нему мощности всех остальных активных потребителей (освещение, электроплита, чайник и т.д.). Полученную мощность надо умножить на коэффициент единовременного использования (или коэф-т спроса) равный 0.6-0.8 это и есть мощность необходимого Вам генератора.

2. Выбор типа двигателя

Прежде чем узнать информацию о типах двигателей, их охлаждении и т.д. (т.е. приступить к выбору типа электростанции), необходимо сначала понять, на какую электростанцию вообще Вам следует рассчитывать. К примеру, если необходимая мощность составляет 15 кВт и выше, то это однозначно будет стационарная дизельная электростанция. Если же необходима электростанция до 2х кВт, то это будет однозначно бензиновый генератор.

Если же решение о выборе не столь однозначно, или Вы хотите полностью разобраться в особенностях выбора, Вам следует узнать следующее.

Прежде всего, все электростанции разделяются по типу охлаждения. Различают два типа электростанций:портативные и стационарные.

Портативные установки характеризуется тем, что в них отсутствует система жидкостного охлаждения двигателя. Двигатель генераторной установки охлаждается путём обычного теплообмена поверхностей двигателя с окружающим воздухом. Поэтому портативные генераторные установки часто называют «генератор с воздушным охлаждением». Портативные электростанции имеют частоту вращения двигателя 3000 оборотов в минуту. Миниэлектростанции бывают:

  • Бензиновые. Портативные электростанции с бензиновыми двигателями имеют небольшой ресурс — от 500 до 2500 моточасов. Поэтому серьёзные производители портативных генераторов обычно не дают на них гарантию больее 500 моточасов. По сравнению с портативными дизельными генераторами, бензогенераторы меньше весят и имеют более легкий ручной старт (с помощью шнура). Больше всего бензогенераторы подходят для редкого применения и постоянных перемещений. Также бензогенератор хорошо использовать в качестве резервного источника питания, в случае, если перебои в сети происходят крайне редко. Если требуется приобрести небольшой источник питания для отдыха на природе – лучшее решение – купить бензогенератор.
  • Дизельные. Портативные электростанции с дизельными двигателями имеют несколько больший ресурс — около 4000 моточасов. По сравнению с портативными бензиновыми генераторами, бензогенераторы имеют более тяжелый ручной старт, и поэтому на дизельгенераторы чаще ставят электростартер (запуск ключом зажигания). Дизельгенераторы выдерживают более интенсивные режимы работы, нежели бензогенераторы. По этой причине их часто применяют на стройках для питания инструмента, а также в качестве резервного источника при частых отключениях электричества. Однако дизельгенераторы стоят дороже, нежели бензогенераторы.
  • Газовые. Газовые генераторы стоит отметить отдельно. И вот почему. Ресурс работы газового генератора подключенного к одному баллону с сжиженным газом в 2-3 раза превосходит ресурс работы бензинового или дизельного генератора. Себестоимость электроэнергии ниже чем у дизельного генератора не говоря уже о бензиновом. Баллоны можно соединять в цепь. При этом ресурс работы возрастёт прямо пропорционально количеству баллонов с газом. Ну а если газовый генератор подключить к магистральной газовой сети возможности автономной работы такой электростанции действительно впечатляют. Бензиновые и дизельные генераторы требуют постоянной циркуляции топлива. Бензин и дизельное топливо имеет особенность со временем (3-4 месяца) терять свои свойства. Появляется осадок, происходит расслоение, падает октановое число. Газовые генераторы лишены этого недостатка, газ в баллонах может хранится годами. Газ полностью сгорает, не оставляя следов, он не нарушает тонкую масляную плёнку, которая защищает внутренние части двигателя от коррозии. Газовые генераторы стоят несколько дороже бензиновых, а по своей надежности уступают только дизельным.

Что касается лектростанций с жидкостным охлаждением, эти электростанции имеют мощные двигатели (только дизельные) с большим ресурсом работы, до 40 000 моточасов, и поэтому нуждаются в хорошем охлаждении. На данных электростанциях используется жидкостное охлаждение с использованием радиатора (как на автомобиле). Такие электростанции пригодны для круглосуточной работы, в отличие от портативных генераторов. Эти электростанции достаточно тяжелые, устанавливаются стационарно на специальный фундамент, либо на специальный автомобильный прицеп. По сравнению с портативными электростанциями, стационарные дороже, но значительно надежнее и долговечнее. Стационарные электростанции имеют частоту вращения двигателя 1500 оборотов в минуту, за счет чего порой называются низкооборотистыми. Только некоторые, «резервные» модели имеют частоту вращения двигателя 3000 оборотов в минуту.

3. Выбор генератора по количеству фаз

Нас часто спрашивают, какая электростанция лучше? Однофазная или трехфазная? Почему мы так досконально спрашиваем Вас о том, какая схема электропитания, какие потребители? Почему мы предлагаем и советуем купить однофазную электростанцию, а в дом приходят три фазы?

Если у Вас на объекте нет 3-фазных потребителей и к Вашему дому (даче) подведена 1-фазная сеть, то выбор здесь однозначен: 1-фазная.

Если у Вас нет 3-фазных потребителей, но к Вашему дому (даче) подведена 3-фазная сеть, то Вам все равно необходима 1-фазная ГУ, т.к. приобретя 3-фазную, Вы вынуждены будете «распараллелить» выход на три 1-фазных линии по аналогии с подводкой от внешней сети. Однако такая схема таит в себе неприятность в виде перенапряжения малонагруженных фаз («перекос фаз») или перегрузки одной из обмоток генератора. Горит генератор и снимается с гарантии. В случае, если у Вас генератор синхронный, то разница в загрузке каждой из обмоток не должна превышать 30%, если генератор асинхронного типа, то не более 60%, что лучше, но не совсем хорошо, так как это большое неудобство — постоянно подсчитывать, сколько киловатт и на какую фазу (обмотку генератора) надо еще подключить или догрузить до соблюдения примерной равномерности загрузки фаз.

И только в случае, когда есть 3-фазные потребители, необходимо купить 3-фазный генератор.

Что же делать, когда имеются и однофазные и трехфазные потребители? В этом случае следует либо приобретать две электростанции, однофазную и трехфазную, либо использовать одну трехфазную, но внимательно разделять потребителей на три равные по мощности группы и следить за равномерностью нагрузки. После выбора мощности, типа и фазности электростанции следует заключительный этап.

4. Выбор исполнения и опций

Электростанции имеют различные варианты исполнения и опции. Заключительная часть выбора электростанции как раз и состоит в том, что бы определить необходимое дополнительное оборудование и опции.

Прежде всего необходимо определить как будет (или должна) запускаться электростанция. Возможны следующие варианты:

  • Ручной запуск с помощью шнура. Такой вид запуска бывает только на некоторых маломощных моделях портативных генераторов. Для запуска такого генератора необходимо быстро и сильно потянуть рукоятку шнура стартера. Данный вид запуска может быть затруднителен для людей, не обладающих достаточной силой.
  • Электростарт. Для запуска такой электростанции достаточно повернуть ключ зажигания, который находится на панели управления. Обычно такой вид запуска выбирается для частого использования.
  • Автозапуск. Данный вид запуска нужен, когда электростанция используется в качестве автоматического резервного источника. Наличие автозапуска означает, что при пропадании напряжения в сети электростанция запустится самостоятельно, а затем отключится, когда напряжения появится вновь.

После выбора типа запуска генераторной установки, следует определиться, где она будет установлена.

Следует помнить, что любая электростанция, которая снабжена автозапуском, должна быть установлена либо в отапливаемом помещении, либо в контейнере (кожухе) с подогревом. Автоматика автозапуска сработает, если окружающая температура не ниже +5 градусов. В противном случае, электростанция может не завестись автоматически при пропадании напряжения во внешней сети.

Стационарные генераторы имеют два основных варианта установки:

  • Электростанция в открытом исполнении. Только для работы внутри помещения, имеющего специальный фундамент, систему вентиляции (необходимы специальные жалюзи) и систему отвода выхлопных газов.
  • Электростанция в шумозащитном кожухе. Используется, когда к электростанции предъявляются требования по шумности. В некоторые модели кожухов (у электростанций большой мощности) можно установить подогрев (когда необходим автозапуск) для использования электростанции на улице. Правила установки кожуха в помещении — те же, что и для открытых электростанций. Стоит заметить, что кожух заводского исполнения снижает шум от электростанции гораздо значительнее, чем контейнер.

Вопрос, который до сих пор не был рассмотрен, это стоимость миниэлектростанции. Здесь каждый определяет сам производителя оборудования. Но не стоит забывать, что на рынке есть устоявшиеся цены и оборудование, которое производится известным производителем, либо по его лицензии. Оно не может стоить дешевле продукции малоизвестного производителя. Но и фраза «купить дорогой бензогенератор – купить хорший генератор» не совсем верна.

Также желательно узнать перед покупкой, где производится гарантийный ремонт оборудования. Будет ли это авторизованный сервис, специалист с ближайшего рынка или Вам просто дадут номер телефона, куда обращаться и самим решать этот вопрос. Согласитесь, это немаловажно.

Теперь можно смело пойти и купить генератор, который вам подходит.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru