Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Выбор мотоблока и культиватора

16.08.2011

Дачный сезон сопряжён исключительно с приятными заботами и хлопотами. Вырастить на своём участке хороший урожай на радость близким, задача не из лёгких, но вполне достижима. Главное, обзавестись качественными орудиями труда.

На помощь дачнику всегда готов прийти технический прогресс, ведь его детища: мотоблок и мотокультиватор просто созданы дарить позитивные эмоции. Стоит обзавестись такими помощниками, и работа пойдёт не только гладко, но и максимально эффективно.

Братья, но не близнецы

Кстати, термины «мотокультиватор» и «мотоблок» нередко путают, и напрасно — машины хоть и близки по конструкции, но все-таки не идентичны. Основное отличие в том, что у первых культивация почвы является подчас единственной функцией.

Мотоблоком называют универсальный агрегат, способный использовать специальные прицепные или навесные орудия. Обычно мотоблоки имеют два вала – на одном устанавливают ведущие колеса, на другом – навесное оборудование. У мотокультиваторов колеса, как правило, можно установить только вместо фрез. Впрочем, встречаются и так называемые самоходные мотокультиваторы, у которых не предусмотрено никаких других инструментов, кроме фрез, но имеются отдельный вал для колес и отдельный для фрез, причем они вращаются в противоположных направлениях. Встречное движение фрез предотвращает их выскакивание из слежавшейся земли, чем грешат обычные культиваторы. Кроме того, решается проблема «убегания» культиватора вперед, вызванная тем, что фрезы тянут его, стараясь разогнать до скорости собственного вращения.

Кроме бензиновых существуют еще электрокультиваторы, предназначенные для обработки небольших участков земли. Их преимущества очевидны: небольшой размер и вес, низкий уровень шума и вибрации, отсутствие выброса выхлопных газов, благодаря чему возможно применение в закрытых помещениях. Но электрокультиваторы «привязаны» к электрическим розеткам, да и мощность не позволит их использовать на больших площадях. Хотим обратить внимание, что культиваторы до 1 кВт предназначены в основном для прополки и окучивания растений, тогда как культиваторы мощностью от 1 кВт уже можно применить для культивации почвы.

Что выбрать?

Мотоблоки и культиваторы можно (условно) разделить на три основные группы. К первой отнесем агрегаты весом до 35 кг. Такие машины обычно имеют только одну скорость вперед (или в лучшем случае еще и одну назад). Двигатели – мощностью до 5 л.с.. Как правило, такие машины предназначены только для обработки земли, и к ним необходимо иметь окучник, сцепку, грунтозацепы.

Ко второй группе можно отнести мотоблоки весом до 85 кг. Здесь уже есть модели, имеющие и три, и четыре скорости. Двигатели – мощностью до 7 л.с. Эти машины предназначены для обработки земли, перевозки груза, выполнения коммунальных работ – кошения травы и газонов, уборки снега, качания воды, подметания территорий. Им придутся впору плуг, окучник, сцеп, прицеп, косилка, снегоуборщик, водная помпа, щетка, грунтозацепы.

К третьей группе можно отнести мотоблоки весом от 85 кг и более с двигателями мощностью выше 7 л.с.. Спектр возможностей этих агрегатов шире, чем у предыдущих, поэтому комплект навесного оборудование для них зависит исключительно от ваших потребностей. Для выполнения более трудоемких работ подойдет мини трактор.

Мощность имеет значение

При выборе мотоблока надо прежде всего обращать внимание на массу, мощность, ширину захвата и набор навесного оборудования.

Запас мощности играет чуть ли не решающую роль в долговечности мотоблоков. Скажем, мотоблоки с мотором 3,5 л.с. имеют в два раза больше отказов, чем с 5,0 л.с.! Следует также помнить, что для наших почв нагрузка на мотоблок должна быть из расчета не более 20 см. ширины захвата фрезы на 1 л.с. четырехтактного двигателя (для 2-тактного двигателя соотношение иное: 30 см. на каждую л.с.). Это значит, что если вам предлагают мотоблок с шириной захвата 80 см., разделите это число на 20 и вы узнаете, что мощность двигателя мотоблока должна быть не менее 4 л.с.

Пора выбирать!

Даже с нашими советами выбрать мотоблок в магазине – непростая задача: скорее всего вашим требованиям будут удовлетворять с десяток-другой моделей. Для того, чтобы сделать окончательный выбор, вам нужно определиться с объемом тех или иных работ (Много ли качать воды? Велика ли территория для уборки от снега? И т.п.) А дальше ваш путь лежит в магазин «Торговый Дом», где опытные продавцы-консультанты помогут отдать предпочтение конкретной модели.

Наименование Мощность (л.с.) Вес (кг) Ширина обработки (см) Глубина обработки (см) Тип двигателя Количество скоростей (вперед/назад) Стоит обратить внимание
ОКА МБ-1Д1М13 6,0 90 до 90 до 32 Robin Subaru EX-17 2/2 Модель, проверенная временем. Возможно, наилучшее соотношение цена / потребительские качества. Усиленный редуктор.
Салют-5 GX-200 6,5 78 до 70 до 35 Honda GX200 2/1 Мотоблок разработало ММПП «Салют», основная специализация которого — авиационные двигатели. Эргономичен. Устойчив к опрокидыванию. Удобная рулевая колонка.
НМБ-1Н10 7 85 до 100 до 32 Robin Subaru EX 21 3/1 Плавность и относительная бесшумность работы, высокая надежность мотоблока (особенно на тяжелых грунтах), устойчивость к ударным нагрузкам. Снижена вибрация.
БЕЛАРУС 0.9 Н 9 145 до 148 до 32 Honda GX270 4/2 Профессиональная машина тяжелого класса. Мощный двигатель, широкий спектр навесного оборудования. При оснащении транспортной тележкой мотоблок становится полноценным транспортным средством.
Агро 8 160 до 70 до 20 УМЗ-341 4/2 Профессиональная машина тяжелого класса. Нередко используется даже в крупных фермерских хозяйствах или коммунальных службах.

Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru