Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Выбираем дачного помощника

19.02.2011

Вы заметили, что отношение к земле снова, как когда-то в 90-х, меняется? Если раньше дачи зарастали бурьяном, а на приусадебных участках сажали цветочки, то теперь народ подумывает о картошечке и прочих овощах. Причем понимая, что с лопатой хорошего урожая не добьешься, многие присматриваются к мотоблокам и культиваторам.

Пожалуй, единственный недостаток магазинов "Торговый Дом" – обилие вариантов выбора: глаза разбегаются. Ну как выбрать из десятков моделей, стоящих в ряд? Конечно, нужно обратиться к продавцу-консультанту, который всегда поможет. Но, все же, перед посещением "Торговый Дом", стоит разобраться, для чего вы будете использовать агрегат: только перепахивать участок или сажать и копать картошку, окучивать, косить траву, качать воду для полива, убирать зимой снег, перевозить грузы.

Современный мотоблок – это не просто "плуг с мотором", который заводят два раза в год: весной и осенью. С навесным оборудованием мотоблок можно использовать круглый год на самых разных работах. Именно поэтому выбор мотоблока стоит начать с изучения его возможностей и характеристик. Один из главных параметров – мощность. Стандартная рекомендация выглядит так: для участка до 20 соток хватит мотоблока в 3,5 л.с.; до 60 соток – 4,0 л.с.; до 1 гектара – 5,0-6,0 л.с.; 1-4 гектара – 9,0 л.с. Но есть важный нюанс: запас мощности становится запасом надежности и долговечности. К тому же, не исключено, что мотоблок будет использоваться не только для своего участка: на обработке чужих огородов можно неплохо заработать. Масса мотоблока и его маневренность должны соответствовать не только целям использования, но и физическому здоровью владельца. Не стоит покупать тяжелый мотоблок своей бабушке – он вряд ли облегчит ей жизнь. Ей подойдет более легкий и маневренный.

Для больших объемов работы и серьезных нагрузок стоит выбрать мощный, тяжелый, производительный мотоблок, например Беларус-09Н. Он и с трудной почвой справится, и тележку с полутонной груза довезет от огорода до дома, причем со вполне приличной скоростью. А принудительная блокировка дифференциала позволяет развернуть тяжелую машину на месте.

Требуется повышенная универсальность – возможность использовать мотоблок не только как сельскохозяйственное орудие, но и как привод различной техники (от зернодробилки до циркулярки)? Присмотритесь к калужскому мотоблоку КаДви Угра НМБ-1М11. У него два вала отбора мощности с разными оборотами. Несмотря на достаточный вес, этот мотоблок неплох и на огороде: понижающий редуктор поможет сделать работу неспешной, увеличив при этом тягу, а регулировка руля позволяет управлять мотоблоком с соседней межи, не затаптывая только что вспаханное. Легкий разворот на месте достигается установкой дифференциала.

Высокие требования к комфорту работы? Значит, нужен мотоблок полегче, поманевреннее. В этом отношении интересен Салют 5БС-1 с удачной балансировкой и максимальной простотой в управлении.

Если вы планируете использовать мотоблок часто и подолгу, то на первый план выходит требование к надежности, повышенному моторесурсу и ремонтопригодности. И тут можно посоветовать мотоблок Нева МБ-2С-7,0 Pro с двигателем Robin-Subaru. Чугунная гильза цилиндра, шарикоподшипники в коренных опорах коленвала и воздушный фильтр с двойным элементом очистки превращают этот аппарат в "неубиваемый".

Ну а для тех, у кого участок небольшой, и никаких работ кроме культивации почвы не предвидится, можно посоветовать не мотоболок, а культиватор, причем электрический. Он прост, как пылесос – управляется одним рычагом на руле. Оборудован системами защиты от перегрева двигателя и от поражения электричеством при повреждении изоляции. Маленькое неудобство (необходимость подключать проводом к розетке) окупается бесшумностью, простотой и отсутствием необходимости в периодическом обслуживании двигателя: ни масло менять, ни бензин с заправки в канистре возить. Выхлоп, само собой, тоже отсутствует. Неплохое решение – Нева ЭК-100-1,5.

Итак, смотрим на массу, мощность, комплекты навесного оборудования и выбираем в соответствии со своими потребностями.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru