Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Как выбрать перфоратор

13.11.2010

Отличие перфоратора от дрели

Перфоратор - это специальная дрель ударного действия. Перфоратор, в отличие от обычной дрели с ударной функцией, предназначен именно для длительной работы при сверлении твердых материалов.  Механически перфоратор существенно превосходит дрель с ударной функцией, ведь в дрели эта функция реализована лишь как дополнительная. В перфораторе же ударная функция является основной. Кроме того, скорость сверления твердых материалов у перфоратора значительно выше, что резко повышает производительность работы.

В перфораторе ударная функция осуществляется пневматическим способом и механизм напоминает затвор автоматического оружия. Бур закреплен не в кулачковом как у дрели, а в специальном патроне. Патрон перфоратора позволяет быстро менять бур – дело в том, что бур закреплен нежёстко. Удар по буру получается сильным и исключает проскальзывание. Благодаря этому перфоратор имеет высокую скорость прохождения. Перфораторы относятся к классу профессионального электроинструмента и, естественно, стоят дороже обычных дрелей. Буры и запчасти к перфоратору также дороже, но они и обладают повышенной прочностью и долговечностью.

В патрон перфоратора невозможно установить обычные сверла из-за особенностей конструкции патрона. Для установки сверл от обычной дрели используют специальный переходник, который обычно идет в комплекте с перфоратором. Патрон у перфораторов, как правило, быстрозажимной, что позволяет легко менять насадки. При этом крепление буров исключительно надежно и не позволяет буру пробуксовывать в патроне, что часто бывает в дрели с зубчатым патроном.

Перфоратор или дрель?

Дрель может выполнять функции перфоратора, но и перфоратор может выполнять функции дрели. Что же выбрать? Однако дрель при выполнении функций перфоратора довольно быстро изнашивается и выходит из строя. Чтобы перфоратор выполнял функции дрели нужно установить специальную насадку, которая удлиняет конструкцию, и работать таким инструментом сложнее. Кроме того, мощный перфоратор имеет значительные габариты и немалый вес, поэтому зачастую легче и удобнее работать небольшой дрелью.

Окончательный выбор зависит от типа работ, для которых Вы приобретаете инструмент. Если Вам регулярно нужно сверлить отверстия в твердых материалах (бетон, цементная штукатурка и т.д.), то для этих задач больше подходит перфоратор. Если Вам часто нужно сверлить отверстия в мягких материалах (металл, дерево и др.), а лишь изредка возникает необходимость просверлить несколько отверстий с ударной функцией, то вполне можно обойтись обычной ударной дрелью. Если при профессиональной работе Вам необходимо использовать и дрель и перфоратор, то возможно стоит приобрести оба инструмента – в таком случае они прослужат дольше и сэкономят Ваше время и деньги.

Что будет весьма полезно в комплекте с перфоратором

Стоит отметить, что базовая комплектация различных моделей перфораторов может весьма сильно отличаться. Часто выгоднее заплатить на 1000 рублей больше и серьёзно сэкономить в дальнейшем на покупке аксессуаров и запчастей.

Запасные щетки для электродвигателя. Отдельно стоимость щеток дороже, а в комплекте они достаются почти даром. Для дежурного домашнего перфоратора замена щеток потребуется нескоро, но для профессионального перфоратора, который работает целую смену, новые щетки понадобятся весьма скоро.

Патрон-переходник для установки сверл от обычной дрели. Если его нет, то сразу нужно поинтересоваться, возможна ли установка переходника (и отключается ли ударная функция). Лучше, если в комплекте переходник будет, это тоже существенная экономия.

Комплект буров. Многие производители комплектуют перфоратор базовым набором буров. Буры на перфоратор стоят значительно дороже обычных сверл для ударной дрели, так как к сверлам для перфоратора предъявляются повышенные требования по прочности. Для дома обычно вполне достаточно базового набора буров, который идёт в комплекте.

Выводы

Перфоратор просто незаменим для профессиональной работы при бурении твердых материалов. Он гораздо долговечнее дрели с ударной функцией и позволяет работать быстрее. Если Вы затеяли ремонт в доме и Вам придется бурить много отверстий в стенах из бетона, то возможно стоит приобрести именно перфоратор. Конечно, Вы заплатите за перфоратор дороже, чем за дрель с ударной функцией, зато перфоратор прослужит дольше и сильно облегчит ремонт. Наличие в комплекте с перфоратором переходника для сверл от обычной дрели позволит Вам пользоваться им как обычной дрелью.

Компания "Торговый Дом" предлагает широчайший выбор перфораторов практически всех отечественных и зарубежных производителей, а также все необходимые к ним расходные материалы (буры, зубила, коронки, пики и пр.).


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru