Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Metabo - НОВЫЕ КОМБИНИРОВАННЫЕ ПЕРФОРАТОРЫ
  • Metabo - НОВЫЕ МУЛЬТИПЕРФОРАТОРЫ
  • Аккумуляторный перфоратор
Все материалы

Сварка для начинающих: полезные советы и рекомендации.

20.05.2019

Многие из тех, кто проживает в частном доме или имеет дачу, хотят научиться электродуговой сварке, чтобы не обращаться каждый раз за помощью к соседям, друзьям или знакомым. И это вполне реально.

Самое главное, как говорится, — это желание, а опыт уже придет со временем. В данном обзоре предлагаем вашему вниманию простые советы и подсказки для новичков.

И начнем, пожалуй, с техники безопасности во время сварки. Начинающие сварщики почему-то забывают о том, что надо соблюдать определенный «дресс-код».

Если вы считаете, что можно работать со сваркой в обычных резиновых тапочках и засучив рукава, то это неправильно. Во-первых, на ноги нужно надевать ботинки или сапоги, и джинсы должны обязательно накрывать обувь, чтобы в нее не попали капли раскаленного металла.

Одежду заправлять в штаны не нужно — она должна быть навыпуск. Рукава одежды должны плотно прилегать к телу, если они широкие можно замотать малярным скотчем.

Это необходимо для того, чтобы искра случайно не попала под одежду. Причем одежда должна быть или х/б, или из плотной джинсовой ткани. Никакой синтетики. Что касается области шеи, то она тоже должна быть закрытой.

Также для сварки потребуются перчатки-краги (кожаные или спилковые) и сварочная маска. Для начала можно обойтись бюджетным вариантом, а потом уже прикупить, например, с автоматическим затемняющим фильтром.

Какие выбрать электроды для сварки

Самыми ходовыми считаются электроды диаметром 3 мм, и для начинающего сварщика — это самый оптимальный вариант, поэтому на них желательно и остановиться. Однако в домашних условиях можно также использовать электроды диаметром 2 мм.

Причем желательно купить как рутиловые электроды, так и с основным покрытием. Самые популярные рутиловые электроды — это АНО 21 и МР-3, с основным покрытием — УОНИ 13/55.

Какую полярность сварки выбрать

На сварочных аппаратах инверторного типа можно варить как на прямой, так и на обратной полярности. В первом случае «-» идет на электрододержатель, а «+» — на массу. Во втором случае — наоборот.

На прямой полярности обычно варят тонкий металл (1-2 мм), тогда как обратная полярность используется уже при сварке толстого металла, поскольку, когда «+» находится на самом электроде, а «-» на детали, обеспечивается лучший провар металла.

Обратите внимание, что чаще всего сварщики подбирают силу тока экспериментальным путем. То есть, выставляют, максимальное значение (например, 130-150 Ампер), затем понижают до того значения, когда металл будет хорошо проплавляться.

А вообще, на каждый миллиметр толщины электрода надо брать примерно 30-35 Ампер, но опять же, потом нужно корректировать силу тока по ходу сварки. Быстро этому не научишься, но со временем все станет понятно.

С чего новичку начать обучение сварке

Сначала необходимо научиться не варить швы, а зажигать дугу и отрывать электрод от металла. Например, в ходе сварки или в момент розжига дуги электрод может попросту прилипнуть (или залипнуть).

Что делать в этом случае? Если электрод прилип к детали, то не ждите, пока он перегреется и лопнет в каком-нибудь месте. Нужно наклонять электрод влево-вправо, стараясь одновременно тянуть его на себя.

Теперь можно попробовать сварить вместе какие-нибудь две детали. Причем лучше тренироваться на толстом металле.

Если захотите попробовать сваривать сначала тонкий металл, то, скорей всего, вы его будете прожигать, и соответственно, будете расстраиваться, что у вас ничего не получается. А на толстом металле вы быстро разберетесь, что к чему. Потом и на тонком металле будет легче.

Как начать сваривать заготовки из металла

Первым делом нужно зажечь дугу. Чиркаете обмазкой на конце электрода по металлу, и когда появляется искра, то отводите конец электрода на 2-3 мм от поверхности детали.

Круговыми движениями добиваемся появления сварочной ванны, стараясь выдерживать зазор между электродом и деталью, после чего начинаем вести электрод вдоль детали по ровной линии. Угол наклона электрода — 45 градусов.

Теперь давайте попробуем сварить две детали. И первым делом нужно зачистить металл болгаркой от ржавчины и грязи примерно на 2-3 см от края. Если металл толстый, то необходимо выдерживать определенный зазор.

Ставим две прихватки: одну в начале шва, вторую — уже в конце. И провариваем весь шов по всей длине, совершая электродом зигзагообразные движения. С первого раза у вас может не получиться, но не расстраивайтесь, все приходит с опытом.

Главное — не забывайте выдерживать зазор между деталью и электродом, а также держать сам электрод под углом. Ну и силу тока важно подобрать правильно. Причем желательно, если есть возможность, немного наклонить деталь, чтобы в процессе сварки шлак стекал в противоположную сторону от направления электрода.

Вертикальные швы новичкам лучше варить с отрывом. То есть, сначала ставим «точку», ждем, пока она немного остынет (но при этом должна оставаться красной), потом от нее же «прикуриваем» электрод, и ставим новую «точку». Таким вот образом проходим точечно весь шов сверху вниз.

Более подробную информацию о тонкостях сварки для новичков вы можете почерпнуть в данном видеоролике.




Вернуться к списку новостей