Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Советы по выбору швейной машины
    Советы по выбору швейной машины
  • Как выбрать гайковёрт
    Как выбрать гайковёрт
  • Доильный аппарат "Молочная Ферма"
    Доильный аппарат "Молочная Ферма"
Все материалы

Пейте воду «из-под крана», или как доочистить воду в квартире.

12.03.2019

bar.jpg

Магистральная вода

Часто жильцы квартир сосредоточены на фильтрации питьевой воды, но упускают из виду, что и магистральная вода, поступающая в смесители, душ, бытовую технику, тоже требует доочистки. Действительно, на первый взгляд кажется, что раз такую воду не употребляют в пищу, то её качество не так важно. Но подобный подход грозит неприятными последствиями, таким как неэффективная работа и преждевременный выход из строя бытовой техники, сантехники, а также физический дискомфорт после контакта с водой. Например, хлорированная вода в ванной и душе может быть причиной аллергии, особенно для детей. Так что сначала поговорим о том, как можно привести в порядок магистральную воду, поступающую в квартиру из городского водопровода.

Грубая механическая очистка

2019-01-02-filtr2.jpg

Практически в любой схеме фильтрации первым звеном становится очистка воды от механических примесей. В центральном водопроводе таких загрязнений бывает предостаточно — тут и окалина, и частицы ржавчины, отслоившиеся от старых труб, и т. д. Чем они опасны? Твёрдые частицы снижают эффективность и уменьшают ресурс последующих фильтров в системе, а также могут повреждать внутренние элементы бытовой техники (например, забивать и царапать клапаны, что препятствует их нормальной работе), водопроводной арматуры, сантехники (керамические картриджи смесителей очень уязвимы для твёрдых частиц, и производители могут отказать в гарантии на изделие, если его эксплуатировали без предварительной механической очистки воды).

Механическая очистка в системе водоснабжения может быть реализована не в один этап, а в несколько. Обычно различают грубую и тонкую очистку. Фильтры грубой очистки устанавливают в начале системы, на входе водопровода в квартиру — ещё до счётчиков воды (их тоже нужно защищать от механических загрязнений). Сами фильтры бывают разной формы, степени очистки, отличаются возможностями промывки. Самые простые и недорогие модели — угловые (они же косые — с У‑образным корпусом) или прямые (устроены примерно так же, но камера с фильтрующим элементом расположена не под углом). Фильтрующий элемент — металлическая сетка. Преимущества таких фильтров — малые размеры, низкая стоимость. Недостатки — для очистки сетки придётся перекрывать воду и отвинчивать заглушку на корпусе фильтра, и делать это по правилам должен специалист. Кроме того, в таких фильтрах обычно используют сетку с ячейками от 300 до 700 микрон, в то время как многие сантехнические изделия и арматура требуют предварительной очистки от загрязнений размером от 100 микрон.

Промывной фильтр устроен иначе — он снабжён объёмной колбой, в которой размещена сетка, а внизу находится дренажное отверстие с запорным краном. Когда кран закрыт, вода проходит через сетку, однако стоит его открыть — и поток устремится наружу, смывая загрязнения с сетки. Это позволяет очищать фильтр, не перекрывая подачу воды в квартиру и не разбирая его корпус. Хотя некоторые частицы могут застревать в ячейках и при обычной промывке не вымываться, поэтому со временем сетку всё равно придётся чистить или менять. Существуют фильтры с обратной промывкой, в которых во время очистки поток воды движется не вдоль сетки с внешней стороны, а изнутри сетки — наружу. Такой тип промывки лучше очищает от застрявших частиц и существенно продлевает ресурс сетки. Но и фильтры этого типа дороже. Впрочем, обратную промывку можно реализовать с помощью обычного промывного фильтра — просто обвязав его по особой схеме с параллельным участком. Она позволит направить при промывке поток воды в противоположную сторону.

Питьевая вода

2019-01-02-filtr4.jpg

В отличие от воды бытового назначения (для ванны и душа, стирки, мытья посуды и т. д.), питьевую воду российские потребители в большинстве своём предпочитают очищать перед приёмом внутрь. Правда, не всегда используют для этого эффективные методы.

Некоторые люди до сих пор практикуют простые способы подготовки питьевой воды без дополнительного оборудования — отстаивание и кипячение. Однако эти методы не выдерживают критики. Отстаивание может помочь разве что снизить содержание хлора, а также механических частиц и железа (часть выпадет в осадок), но ничего не сделает с микроорганизмами и многими другими загрязнениями. Кипячение тоже не способно полностью обезопасить воду — пусть даже какая­то часть микроорганизмов при нагреве погибнет, большая часть опасных примесей всё равно останется. Так что лучше вооружиться современными средствами фильтрации.

В зависимости от метода очистки, питьевые фильтры подразделяют на сорбционные и мембранные. Рассмотрим, чем они различаются, в чём их сильные и слабы стороны.

Сорбционные фильтры

Это, пожалуй, самый обширный класс фильтров для питьевой воды. Их работа основана на свойствах сорбентов — веществ, способных поглощать те иди иные содержащиеся в воде примеси. Так, они могут с высокой эффективностью удалять из воды тяжёлые металлы, железо, хлор, органику и ряд других загрязнений.

Питьевых сорбционных фильтров на рынке множество, причём есть возможность выбора между разными формами фильтрации.

Мобильные (кувшины). Фильтры этого типа очень популярны в России, поскольку они компактны и просты в эксплуатации. Кувшин ставят куда угодно, ему необязательно выделять место поблизости от мойки. Рабочий элемент у такой модели — сменная кассета с наполнителем из нескольких видов фильтрующих материалов. Производители выпускают к фильтрам свои линейки кассет с разными типами наполнителей, поэтому реально подобрать кассету для воды с какими­то конкретными проблемами, например для фильтрации жёсткой воды или богатой железом. Удобно и то, что замена кассеты занимает считаные секунды, потому как не требует отключения подачи воды в фильтр.

Но есть и недостатки. В первую очередь это малый объём воды, получаемой при обработке одной залитой порции. В среднем кувшины вмещают 1–1,5 л отфильтрованной воды, реже можно встретить модели объёмом до 4 л. Кроме того, в кувшинах жидкость движется через кассету под действием силы гравитации, поэтому скорость фильтрации невелика и со временем, по мере засорения кассеты, снижается ещё больше. Если возникнет необходимость наполнить подряд несколько кастрюль, ждать придётся долго. Наконец, объём наполнителя в кассете невелик, поэтому её ресурс быстро заканчивается.

Фильтры на смеситель. 


Модели этого типа подключают к изливу смесителя в кухне или ванной комнате. Вода поступает в корпус изделия под давлением, что обеспечивает стабильную хорошую скорость фильтрации. Сам фильтр может быть выполнен в виде компактной насадки, закрепляемой на изливе, или отдельно стоящим корпусом, соединяемым со смесителем гибким шлангом. В периоды простоя фильтр попросту отсоединяют от смесителя.

Фильтрующий блок можно выбрать из нескольких вариантов, например стандартный, для жёсткой воды, антибактериальный и т. д. С кувшинами такие фильтры роднит невысокая стоимость, небольшие размеры и лёгкая транспортировка (отсоединил — и неси куда нужно). Врезки в магистраль они тоже не требуют. Но, в свою очередь, каждый раз для набора воды приходится их крепить к смесителю.

Стационарные сорбционные фильтры. Их интегрируют в систему водоснабжения. Чаще всего самым подходящим местом для монтажа служит пространство под мойкой в кухне — там и водопровод близко, и можно организовать подачу отфильтрованной воды через смеситель, поэтому такие модели нередко называют «фильтрами под мойку». На деле же установить подобный фильтр допустимо где угодно. Ещё к преимуществам таких фильтров следует отнести высокую производительность по сравнению с мембранными (и особенно — обратноосмотическими) системами.

Сорбционный фильтр «Гейзер Макс», состоящий из трех блоков, разработан для очистки жёсткой воды. За счёт подобранного соотношения умягчающий наполнителей эта система устраняет избыток солей жёсткости, но при этом не делает воду слишком мягкой и сохраняет в ней необходимое количество минеральных солей

Сорбционные фильтры чаще всего представляют собой системы из нескольких блоков фильтрации (хотя бывают модели, у которых несколько наполнителей послойно размещены в одном блоке). Количество ступеней очистки и их характеристики зависят от потребностей пользователя. Например, самые распространённые ступени — механическая очистка и угольный фильтр для улучшения органолептических свойств воды и поглощения ряда нежелательных примесей — они востребованы в большинстве случаев. А вот фильтры с функцией умягчения потребуются, только если поступающая в них вода отличается повышенной жёсткостью. То же касается и фильтров для удаления железа. Для антибактериальной обработки воды могут применяться как фильтры с наполнителями, обладающими бактерицидными свойствами, так и отдельные устройства. К последним можно отнеси ультрафиолетовые лампы (УФ-­реакторы), которые облучают протекающую через них воду и таким образом обеззараживают её.



Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru