Почему нужно убрать картофель в определенный короткий срок

21.08.2017

Всем сельским жителям и большинству горожан известен процесс ручной уборки картофеля. На личных подворьях, как правило, сначала убирали с участка растительные остатки. После чего подкапывали землю в тех местах, где росли картофельные кусты.

Делали это лопатой или вилами. Землю подкапывал один человек, а другие шли за ним с ведрами и сбирали в них клубни. В процессе ручной уборки многие клубни были разрезаны лопатой или проколоты вилами.

Лопата для земляных работ 131921

Код товара: 51756

51756.png

Если припоздниться с уборкой урожая и не успеть это сделать в сухую погоду, могут начаться затяжные осенние дожди вплоть до холодов. Картофель, выкопанная позже срока из сырой почвы или попавшая под ранние заморозки плохо храниться, рано начинает портиться и гнить.

Вкус клубней также ухудшается. Преимуществом ручной уборки является то, что он практически требует только физических усилий и не требует дорогостоящего мотоблока и затрат на горючее и специальное навесное оборудование.  Основной его недостаток - низкая производительность, ограниченная физическими возможностями человеческого организма.

Преимущество механизированного способа уборки картофеля мотоблоками

Выбирая мотоблок для личного огорода нужно отдать предпочтение тем моделям, которые предусматривают эксплуатацию механизма с самыми разными навесными агрегатами:

  • плугом
  • фрезой
  • окучником
  • косилкой
  • картофелекопалкой

Последняя обязательно потребуется в том случае, когда овощевод планирует уборку урожая с помощью мотоблока. При выборе и мотоблока, и картофелекопалки к нему нужно обязательно учитывать не только характеристики механизма, но и особенности почвы и рельефа на участке, а также их площадь.

Кроме функциональности, при выборе мотоблока, которым будут не только обрабатывать почву, но и копать картофель, следует учитывать и мощность агрегата и способ управлении им.

В компании Стройлон представлен широкий ассортимент мотоблоков и мотокультиваторов.

Картофелекопалка ККМ-3 Мини трактор

Код товара: 68401

68401.png

.Весят мотоблоки от 40 до 60 кг. Здесь также следует предусмотреть и то, что мотоблоком средней и большой мощности можно убрать картофель с небольшой площади, а вот маломощным агрегатом сделать это с большого участка довольно трудно.

Все картофелекопалки можно разделить на два вида:

  • простые, они похожи на полотно лопаты с зубцами сверху
  • вибрационного или грохотного типа

В зависимости от вида картофелекопалки для мотоблока зависит и способ подкапывания клубней.

Как убрать урожай картофеля картофелекопалками разного вида

Уборка клубней таким механизмом мало отличается от уборки обычной лопатой. Острая часть приспособления заглубляется в землю. Приподнимая её вместе с клубнями, она отправляет их на зубцы.

Лишняя почва осыпается, а клубни остаются на поверхности. Следом идут люди и собирают картофель. Использование такого картофелекопателя увеличивает скорость подкапывания клубней, но не влияет на скорость работы сборщиков картофеля.

Картофелевыкапыватель КВ-2

Код товара: 68817

68817.png

Таким картофелекопателем удобно пользоваться в тех случаях, когда и подкапывает и собирает картофель один человек. Такие картофелекопалки выпускаются для разного типа почвы.

Уборка урожая картофеля с помощью мотоблока с вибрационным картофелекопателем

Такой картофелекопатель имеет не только лемех, который приподнимает землю вместе с клубнями, но и решетку - грохотку. Решетка размешается на своеобразной тележке с колесами.

Во время движения по рядку картофеля, лемех подрезает почву и поднимает её вместе с клубнями. С лемехами земля попадает на решетку. Лишняя почва отделяется и просеивается механически. Клубни остаются на поверхности. Некоторые модели снабжены транспортерной лентой, которая улучшает отделение почвы от клубней.

Важно! Если планируется уборка урожая мотоблоком, нужно делать картофельные ряды максимально прямыми. Большинство механизмов предусматривает обработку рядков шириной около 40 см. Клубни извлекаются с глубины в 20 см.

Площадь с которой можно убрать картофель за один час зависит от мощности механизма и типа почвы. Обычными мотоблоками средней мощности можно подкопать клубни на площади до 20 соток за час.

00.png

Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru