Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Как выбрать душевую кабину?

15.03.2017

О чем надо знать, выбирая душевую кабину.

В этой статье мы хотели бы остановиться на основных моментах, которые нужно учитывать при покупке сантехнического оборудования, и разобрать некоторые распространенные ошибки, которые допускают покупатели.

Душевые кабины, соотношение цена-качество.

Почти все люди мечтают купить самое лучшее по низкой цене. По этому поводу есть два очень хороших анекдота:

Анекдот №1

Заходит покупатель в обувной магазин и говорит продавцу:

- Здравствуйте. Я хочу купить модные, красивые, надежные, но самое главное(!) недорогие ботинки.

Продавец: - Я тоже.

Анекдот №2

Объявление в газете «Циклюю паркет. Быстро, качественно, недорого. Нужное подчеркнуть»

Собственно, основная идея заключается в том, что при покупке не только душевой кабины, но вообще любого товара вам придется идти на определенный компромисс с самим собой.

Что является основным для большинства покупателей при выборе душевой кабины:

- Размеры

- Функциональность (опции)

- Цена

- Качество

Размеры кабины

Само собой разумеется, что при выборе покупки мы руководствуется многими факторами. При выборе ванн и душевых кабин одним из ключевых являются размеры душевой кабины.

Желание стать обладателем самой большой кабины, которая, на ваш взгляд, влезет в отводимое пространство, может привезти к следующим трудностям. Если у вас от стены до стены ровно 90 см, то кабина шириной 90 см может элементарно не поместиться. Во-первых, существуют технические зазоры между стеной ванной комнаты и стенкой душевой кабины. Они составляют 1-3 см. Во-вторых, при установке кабины в нишу необходимо учитывать, что ее нужно как-то подсоединить к водопроводу и канализации.

Если подключение холодной-горячей воды решаемо за счет более длинной подводки, то со сливом могут возникнуть трудности. Если кабина небольшая до 100 см на 100 см и с высоким поддоном, то еще можно подсоединить слив, сняв лицевую панель. Во всех других случаях подсоединить будет крайне проблематично.

Набор функций (опций) душевой кабины

Немаловажная роль при выборе душевой кабины отводится функциям, которые в ней есть.

Основными для выбора принято считать:

 

Высота поддона

На стоимость существенно не влияет, но высокий поддон обычно несколько дороже. Высокий поддон более практичен, особенно для загородных домов и дач, т.к. кроме душевой кабины вы получаете и небольшую ванну. В дачных условиях это большое подспорье - искупать ребенка или помыть разные крупные предметы.

Гидромассаж

Гидромассажные форсунки есть практически во всех кабинах. На стоимость кабины существенно не влияет. Необходимо знать, что они работают за счет давления в водопроводе и напора как в «душе Шарко» вы не получите. Тем не менее, даже такой массаж очень приятен.

Верхний душ

Есть практически во всех кабинах. Самая нужная опция после наличия душевой лейки. На стоимость душевой кабины практически не влияет.

Подсветка обычная или декоративная

Есть в большинстве кабин. Не самая важная функция. На стоимость душевой кабины практически не влияет.

Радио

Есть в большинстве кабин. Не самая важная функция. На стоимость душевой кабины практически не влияет.

Громкоговорящая связь телефона

Встречается не во всех кабинах. Вещь довольно удобная, однако надо понимать: чтобы она работала, необходимо протянуть телефонный кабель в ванную комнату. На стоимость душевой кабины практически не влияет.

Совет

Определитесь для себя: что для вас самое главное в душевой кабине, а какие опции второстепенны. Всегда рассматривайте такие вещи, как радио, сенсорные пульты, громкую связь как приятные, но совсем не обязательные мелочи. Особенно это важно при выборе недорогих душевых кабин до 20-25 тысяч рублей. Помните, что начинка для недорогих кабин существенно отличается от душевых кабин среднего и выше среднего уровня.

Цена душевой кабины

Тему цен на душевые кабины мы уже поднимали в предыдущих статьях. Стоимость душевой кабины может варьироваться от 9 тысяч до 700 тысяч рублей.

Качество

Один из самых животрепещущих вопросов - «а это хорошая кабина?». Чтобы ответить на него, нужно вначале понять, что именно вы хотите от душевой кабины за те деньги, которые вы готовы заплатить.

В каждом ценовом сегменте душевых кабин есть как достойные производители, так и не очень качественные. Особенно это ощущается на продукции нижнего сегмента (от 10 до 18 тысяч рублей) и экономичного (от 18 и до 25 тысяч). Самое лучшее при выборе таких кабин – воспользоваться советами консультантов магазина. Магазины заинтересованы продавать более качественную продукцию, чтобы не иметь проблем, связанных с последующими рекламациями и недовольством покупателей. Консультанты, как правило, лучше всего осведомлены о том, какие производители лучше, и какие модели кабин больше отвечают потребностям покупателя.

При выборе душевых кабин среднего и более высоких ценовых сегментов одним из главных факторов является внешний вид. Это логично, так как набор опций у таких кабин приблизительно одинаковый, а качество сборки и комплектующих очень высокое.

При выборе душевых кабин одним из вопросов, который волнует покупателя – страна производства. В результате сложившихся стереотипов опасение вызывает, если душевая кабина изготовлена в Китае. Попытаемся разобраться, насколько это справедливо.

Для начала необходимо отметить, что многие европейские и американские производители сантехники, вслед за производителями электроники, частично или полностью перенесли свои производственные мощности в Китай. Основная причина, это недорогая рабочая сила и низкие накладные расходы.

Кроме того, на производстве дорогих душевых кабин контроль качества не ниже, чем в Европе, а качество сборки зачастую выше. Причем объемы их продаж в этих странах в разы больше, чем в России.

Ну и само собой надо понимать, что душевая кабина за 10-20 тысяч рублей и за 50-100 тысяч, это две совершенно разные душевые кабины с совершенно разной начинкой и качеством используемых материалов.

Например, поддон.

Он может быть сделан целиком из акрила и усилен снизу армированным стекловолокном, а может быть изготовлен из пластика с акриловым покрытием. Важную роль также играет качество стального каркаса, а точнее - качество и толщина металлического профиля, из которого он собирается. Понятно, что в кабине за 10 тысяч рублей и за 30 тысяч используются разные по качеству материалы.

К расходным материалам в душевой кабине можно отнести душевые лейки со шлангом, которые «живут» в среднем от одного до двух лет, и ролики, на которых «ездят» раздвижные двери. Дверные ролики очень разнообразны. Каждый производитель не только использует свои, но и в разных душевых кабинах у одного производителя могут быть непохожие ролики.

В зависимости от обращения с кабиной ролики могут исправно служить от шести месяцев до трех лет. Приобрести новые ролики тоже не является проблемой. Их можно приобрести как в магазине, где вы покупали кабину, так и в сервисном центре, телефон которого указан на гарантийном талоне. Кроме того, можно самостоятельно подобрать аналогичные ролики в магазинах и на строительных рынках.

Совет

При замене роликов лучше всего запастись полным комплектом на одну или обе дверцы, так как, если треснул-разломился один ролик, то скоро могут «посыпаться» и остальные.

Ошибки

Мы уже писали выше о некоторых трудностях, с которыми вы можете столкнуться при подключении стандартной кабины в ограниченном пространстве. Здесь нужно добавить, что наиболее критичным является слив. Необходимо, чтобы манжета слива канализации находилась заподлицо с полом (на одном уровне), а не выступала на 1-2 см, как обычно выводят при строительстве.

В случаях установки кабины в старых домах, где вместо металлопластиковых труб уложен чугун, конечно, лучше всего заменить эти трубы. Если это невозможно, то необходимо установить подиум, на котором будет располагаться кабина. Подиум также будет необходим, если кабина будет устанавливаться на значительном (больше 2-3 метров) расстоянии от стояка. Впрочем, к установке подиума тоже можно подойти творчески, сделав его элементом декора в ванной комнате.

Собственно, купить душевую кабину стоимостью до 100 тысяч рублей, изготовленную в Европе, практически невозможно. Не стоит обольщаться, покупая кабину известного производителя дорого бренда изготовленную в Италии, Германии, Финляндии и т.д. за 60-80 тысяч рублей.

 


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru