Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Как выбрать оптимальный дистиллятор?

21.02.2017

Какими могут быть дистилляторы?

1.jpg

Классифицировать оборудование, используемое для приготовления спиртного, дистилляции воды или эфирных масел, можно по ряду показателей, которые и определяют функциональность и практичность всей системы. Приобрести практически любой из подвидов не составит труда, что позволит сэкономить время и предупредить неприятные аварийные ситуации, если бы агрегат изготавливался самостоятельно человеком, не имеющим соответствующего опыта. 

Если рассматривать основополагающие характеристики дистилляторов, от которых зависит их работоспособность и средняя стоимость, то можно выделить следующие показатели:

Принцип действия аппарата – дистиллят или ректификационная колонна;

· Объем;

· Материал;

· Способы охлаждения;

· Очистка;

· Способы нагрева;

· Дополнительная атрибутика.

Перед тем, как начинать подбирать дистиллятор по основным характеристикам, следует сориентироваться, какие напитки хотелось бы изготовлять. Это касается не только крепости, но и вкусовых оттенков, степени очищения. Достаточно ли будет в домашних условиях выпускать только алкоголь на подобии водки со своеобразным привкусом самогона или захочется поэкспериментировать с другими известными алкогольными напитками.



Принцип действия аппаратов для приготовления спиртного

Системы различаются по основному принципу изготовления напитков на дистилляторы и ректификационные колонны.

Первый вариант считается одним из самых распространенных, так как представляет собой классических самогонный аппарат, в котором нагревается брага и за счет разницы температур пар конденсируется в спиртосодержащий раствор. В итоге продукт имеет своеобразный привкус исходного сырья, максимальная крепость около 60 градусов и требуется дополнительная очистка от сивушных масел и сопутствующих соединении. Несмотря на это, дистиллятор находится на высоких позициях, если проводить обзор по популярности. Связано это с ценовой доступность агрегата, а также в желании изготавливать различные спиртные напитки.


2.jpg


3.jpg

Ректификационную колонну следует выбирать тем, кто хочет попрактиковаться в особо крепких напитках, не имеющих посторонних запахов, привкусов. Именно такие растворы получаются в результате перегонки через колонну ректификационного типа. На выходе получается практически 90% спирт, который уже разбавляется, дополняется ингредиентами, улучшающими вкус. Ректификационная система может применять по прямому назначению или выполнять роль дистиллятора, с помощью которого можно будет получать качественно очищенный самогон. В процессе изготовления в помещении не будет и своеобразного запаха, что важно для многоквартирных домов, в которых присутствуют чуткие и внимательные соседи. Каким должен быть объем самогонного аппарата, производительность будет зависеть от объема и каким он будет, зависит исключительно от потребностей. По средним подсчетам для перегона около 20 литров браги потребуется объем не менее 12 литров. Если не планируется производство алкоголя в больших масштабах, то нет необходимости переплачивать за перегонный куб объемом более 25 литров. Также можно ориентироваться на наличие сырья, если нет приусадебного участка, возможности постоянного приобретения множества фруктов, злаковых и других компонентов для приготовления сусла, то нет и смысла покупать огромные агрегаты.


Существуют разнообразные варианты, начиная с компактных или мини-аппаратов и заканчивая крупногабаритными установками более 50 литров, что больше подходит для маленьких производств.


Материалы для самогонных аппаратов

 Современные производители систем для перегонки спиртного отказываются от применения алюминия, так полюбившегося создателям самогонных аппаратов в домашних условиях. Связано это с негативным влиянием металла на вкусовые качества продукта, а главное, на вероятность попадания вредных для организма соединений в напиток. Лидерами по практичности и безопасности теперь является нержавеющая сталь и медь. Нержавейка один из оптимальных вариантов оборудования. Поверхность при контакте с парами спирта, а также изначального раствора, не вступает в реакции. Длительный эксплуатационный срок, отсутствие вредных и опасных соединений и ценовая доступность нержавеющей пищевой стали практически вне конкуренции с другими материалами. На практичность оказывает влияние, и толщина стали, оптимальной считается около 2 мм. Обязательное условие – металл должен соответствовать ГОСТу, относящемуся к пищевой промышленности, что и соблюдается производителями, специализирующимися на подобном оборудование. Медные аппараты чаще всего встречаются в виде аламбиков, используемых для приготовления элитного алкоголя. Считается, что медь способна нейтрализовать соединения серы, о наличии которых свидетельствует специфический запах спиртного. Медь относительно дорогостоящий металл, что отражается на стоимости таких изделий. Они часто выпускаются в качестве эксклюзивных моделей, отличается оригинальностью исполнения и внешней привлекательностью.


Способы охлаждения дистиллята

Выбор способа охлаждения не принципиальный, но, если его не учесть, то возможны некоторые проблемы с организацией условий перегонки. Если аппарат проточный, то потребуется устанавливать систему рядом с водопроводным краном, так как именно холодная вода, будет стимулировать лучшею дистилляцию. Важно, чтобы процесс подачи воды был непрерывным, иначе есть вероятность снижения производительности. Чтобы таких ситуаций не возникало, а также для тех, кто планирует варить спиртное на даче, где не подведена беспрерывная подача воды, следует обратить внимание на непроточную модель. Здесь уже надо следить за температурой охладителя и периодически менять воду на более холодную.

4.jpg

Очистка конечного продукта

Если отдано предпочтение ректификационной колонне, то проблем с дополнительным очищением готового продукта не будет, так как система изначально подразумевает выход раствора без примесей. Для классического дистиллятора потребуется вспомогательное устройство, такое как сухопарник. Он поможет снизить концентрацию сивушных масел, кислот и других сопутствующих соединений. Одни из самых популярных дистилляторов – это устройства, снабженные сухопарником. Это способствует не только выходу более чистого продукта, но и дает возможность дополнительно ароматизировать раствор, если в этом есть необходимость. Кроме специального очищения есть и другие способы избавления домашнего спиртного от сопутствующих неприятных запахов, начиная от повторной перегонки, что возможно потребуется для дистиллятора и заканчивая применением молочных продуктов.


Способы нагрева и дополнительная атрибутика

Производители стараются облегчить процесс перегонки и сделать его доступным при любых условиях. Если нет возможности использовать плиту, то можно обратить внимание на оборудование, с уже встроенным тэном. Такой вариант также понравится дачникам. Несмотря на универсальность встроенных тэнов внутрь емкости, при переменном напряжении могут проходить сбои в работе, в частности, чрезмерном вскипании. Определенное значение имеет и дополнительная атрибутика, например, устройства непрерывного контроля, термометр, вспомогательная посуды, соединительные элементы, краник для слива, шланги. Лучше приобретать сразу все необходимое в комплекте, чтобы потом не собирать недостающие элементы в процессе приготовления. Если есть еще сомнения, купить готовый дистиллятор или экспериментировать самостоятельно с различными приспособлениями, то неоспоримыми преимуществами оборудования, выпущенного в промышленных условиях, является:

· Соответствие ГОСТам, что гарантирует безопасность применяемых материалов, а также исключение аварийных и других непредвиденных ситуаций в процессе приготовления;

· Широчайший выбор моделей. Выбрать лучший вариант относительно габаритов, производительности, функциональности не составит труда;

· Возможность получения качественного алкоголя, при условии соблюдения рекомендаций, технологии и рецептуры. Это не всегда возможно, когда система собирается самостоятельно;

· Изначально «продуманная» конструкция всех элементов, предусматривающая особенности процесса, оптимизирующая высокую производительность системы без ущерба качеству алкоголя;

· Удобство и легкость регулирования процесса. Например, модель может иметь смотровое окно, индикатор уровня, термометр и та далее;

· Наличие гарантии (некоторые производители предоставляют ее на 10 лет), инструкции по использованию устройств, а также рекомендации по уходу;

· Использование ректификационной колонны, выполненной по аналогии с промышленным оборудованием, что затруднительно, а для большинства и невозможно, выполнить в домашних условиях;

· Каждый производитель стремиться усовершенствовать устройство, что ведет к появлению новых моделей. Кроме этого, у каждой компании есть свои названия и можно встретить оборудование, практически не отличающееся конструктивно, но выпускающееся под разными наименованиями.

Каждое изделие или комплект для изготовления спиртных напитков должно сопровождаться документами, подтверждающими подлинность продукции и ее соответствие нормативам.



Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru