Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Правильный самогон из яблок

21.02.2017

Приготовление яблочного самогона - это один из способов переработки опавших фруктов. Если ваши запасы варенья и сока превышают разумные пределы, самое время разобраться, как сделать брагу из яблок, а затем перегнать её на самогон.

Рецепт яблочной браги для самогона

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • прессованные дрожжи – 100 грамм (или 20 сухих).

20.jpgТехнология:

1. Собранные яблоки помыть, очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому мы будем использовать только мякоть и кожуру.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой или дробилкой.

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бидон, добавить 18 литров воды.

4. Развести 4 кг сахара в 2-х литрах воды, влить получившийся сироп в бидон с яблочным пюре и водой.

5. Растворить сухие дрожжи в теплой воде (30°C), добавить их в емкость для брожения, перемешать.

6. Закрыть бидон и поставить его в теплое место на 10 дней. Через сутки на поверхности браги образуется «шапка» – плотный слой мезги, препятствующий нормальному брожению. Его нужно разрушить, чтобы появилась пена и приятный яблочный аромат.

7. Примерно через 10-12 дней яблочная брага будет готова, он осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Можно преступать к перегонке.

Авторы некоторых рецептов рекомендуют не добавлять в брагу из яблок сахар и дрожжи, так как они ухудшают качество самогона. Но это приемлемо лишь для очень сладких сортов, содержащих достаточное количество фруктозы.

Если вы решили сделать яблочную брагу без дрожжей и сахара, вначале советую провести небольшой тест – измельчить 1 кг немытых яблок (на их поверхности есть «дикие» дрожжевые бактерии) и дождаться начала брожения (1-2 дня). Так вы узнаете, достаточна ли сладость яблок, не испортив 30 кг сырья.

Обычные дрожжи можно заменить изюмом (100-150 грамм) или проросшей пшеницей (100 грамм). Но даже если тестовая проба дала положительный результат, это еще не гарантирует нормального брожения. В большинстве случаев выход яблочного самогона без дрожжей и сахара на порядок ниже, чем обычного.

Приготовление самогона из яблок

21.jpgЧтобы в напитке сохранился фруктовый аромат, рекомендую перегонять нефильтрованную брагу. Но нужно следить за тем, чтобы мезга не пригорела. Для перегонки хорошо подходит алюминиевый или медный бидон. Сначала емкость нужно несколько минут прогреть на медленном огне, и только потом повысить температуру.

При перегонке очень важно разделять весь выход на фракции. Первые 250-300 мл дистиллята с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, пить эту жидкость нельзя. Основной выход яблочного самогона – 2,5 литра крепостью 60% и 2,5 литра 40-ка градусов. После этого перегонка прекращается.

Для улучшения качества напитка рекомендую добавить в него горсть сушеных яблок и несколько кусочков свежих. Через 3-4 дня, когда самогон впитает в себя запах плодов, делается вторая перегонка. В бидон наливают 3 литра воды, процеживают самогон через марлю, и добавляют его в емкость с водой.

Во время повторной перегонки первые 250-300 мл дистиллята отсекаются. Основная фракция собирается до тех пор, пока крепость не падает ниже 40%. После двойной дистилляции получается 2,5-3 литра яблочного самогона крепостью 65 градусов. Перед разбавлением до 40-45% рекомендую дать напитку настояться 7-14 дней, это улучшит аромат.

Домашний пшеничный самогон

22.jpgВы можете сделать домашний самогон из пшеницы простым для домашних условий способом. Для такого способа нужно взять 5 килограмм пшеничного зерна. Зерно тщательно промывают, перебирают, затем пересыпают в тридцатилитровую емкость, например, бутыль или кастрюлю. Зерно необходимо залить теплой водой на 5 сантиметров выше насыпанного уровня пшеницы. После этого добавляем 1.5 кг сахара и, закрыв, оставляем в прохладном темном месте на семь-восемь дней.

По истечении этого срока доливаем к пшенице пятнадцать литров воды с разведенными в ней пятью килограммами сахара, тщательно все это перемешиваем и оставляем для брожения (обычно 3-4 дня). Емкость необходимо закрыть гидрозатвором или надеть на нее резиновую перчатку из аптеки. Главное – что бы брага не перебродила, если такое случится, то домашний пшеничный самогон будет иметь сладковатый привкус. После того, как брожение окончится, брага отцеживается и ставится на перегонку в домашний самогон. 

Отличие этого рецепта в том, что из одной и той же партии пшеницы можно получить брагу 3-4 раза. После отцеживания пшеницы ее опять заливаем пятнадцатью литрами воды с добавленным сахаром. Ставим бутыль с брагой на пару дней в теплое место, а затем сливаем перебродившую брагу и перегоняем ее.

Брага из яблочного сока

23.jpgЭтот рецепт намного проще предыдущего, но качество готового самогона будет несколько ниже.

Ингредиенты:

· яблочный сок – 5 литров;

· сахар – 1 кг;

· сухие дрожжи – 10 грамм.

Приготовление:

1. Добавить в яблочный сок сахар и дрожжи.

2. Перелить сусло в бутыль для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить гидрозатвор.

3. Поставить бутыль в темное место для брожения на 30 дней.

4. После того как перчатка сдуется жидкость слить с осадка и процедить через марлю.

5. На заключительном этапе яблочная брага перегоняется классическим методом.

Гороховая брага и получение самогона

24.jpg

Горох обычно варят или тушат, другие методы его переработки встречаются крайне редко. Но для изготовителей домашних спиртных напитков эта бобовая культура тоже интересна. Она доступная, дешевая и хорошо бродит. Предлагаю ознакомиться с рецептом самогона на горохе, которым пользуется уже не одно поколение.

Раньше я рассказывал, как сделать «быстрый самогон» из гороха, брага которого готова к перегонке уже через 2-3 дня, но качество напитка ниже обычного. В этот раз мы рассмотрим классическую технологию приготовления браги на горохе, сохраняющую вкус и запах исходного сырья.




Ингредиенты:

  • лущеный горох – 1 кг;

  • сахар – 2 кг;

  • вода – 12 литров;

  • прессованные дрожжи – 100 грамм (20 грамм сухих).

Рецепт браги из гороха

1. Залить горох 1-2 литрами воды (должна перекрывать слой семян минимум на 5-6 см) и оставить на 4 часа. Затем слить воду. Предварительно замоченный горох бродит намного лучше.

2. Смешать в кастрюле 3 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь довести до кипения, проварить на медленном огне 5-6 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп охладить до температуры ниже 30°C.

Можно просто растворить сахар в воде без варения сиропа, но в этом случае брага будет созревать дольше.

3. Развести выбранные дрожжи (сухие, спиртовые или хлебопекарные) согласно инструкции на этикетке.

4. Смешать в бродильной емкости замоченный горох, сахарный сироп, разведенные дрожжи и оставшуюся воду (7 литров).

В процессе брожения будет выделяться много пены, поэтому советую заполнять емкость не более чем на 75% объема.

5. Установить на горлышке бутыли гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце) для отвода углекислого газа и перенести емкость в темное место с температурой 18-23°C.

6. Через 4-5 дней гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), брага на горохе станет светлее и горькой на вкус, на дне появится осадок. Это значит, что пришло время приступать к перегонке.

7. Брагу слить с осадка в перегонный куб.

На оставшемся горохе можно сделать еще 3 порции самогона, добавив столько же воды и сахара, как и в первый раз (дрожжи не нужны).

8. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Во время первой перегонки дистиллят не разделять на фракции. Отбор закончить при падении крепости ниже 35 градусов. Получится 2-2,5 литра горохового самогона крепостью 38-42 градуса.

9. Добавить в дистиллят 2 литра воды (развести в пропорции 1:1) и перегнать повторно, разделяя выход на фракции. Первые 50-70 мл выхода слить в отдельную емкость. Это вредная фракция («головы»), пить которую нельзя.

Основную фракцию («тело») отбирать пока крепость выхода не упадет ниже 40 градусов. Оставшийся мутный выход («хвосты») можно влить в следующую порцию браги для повышения её крепости.

После второй перегонки получается 1,1-1,3 литра самогонки крепостью 61-64 %.

10. Разбавить самогон из гороха до 40-45 градусов и перед употреблением дать ему отстояться 2-3 дня.

В результате получается напиток с легким запахом сырья и послевкусием вареного гороха.


Очистка самогона в домашних условиях

25.jpg

Как очистить самогон в домашних условиях?

Одна из главных причин абстиненции (похмелья) — отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом алкоголе.

Содержание нежелательных примесей в магазинной водке остается на совести производителя. А вот степень очистки продуктов домашней выделки, как говорится, в наших собственных руках.

Начать, видимо, стоит с того, что продукция с содержанием алкоголя выше 40 процентов «отпускает» сивушные масла весьма неохотно. И потому перед очисткой ее надо развести чистой родниковой или дистиллированной водой до 32-35 процентов. Второе: очистке подлежит только остывший и отстоявшийся (желательно, не менее суток) самогон, а никак не только что выгнанный.

Как очистить самогон марганцовкой

В самогон добавляют кристаллы марганцовки (около 0.5 чайной ложки на трехлитровую банку) и тщательно размешивают. После отстаивания, по достижении абсолютной прозрачности жидкости, самогон при помощи шланга переливают в чистую тару, — примерно так же, как бензин из топливного бака в канистру, — ни в коем случае не затрагивая придонный слой с осадком.

Очистка самогона активированным углем

Второй обязательный этап — фильтрация. Потребуется:

  • активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)

  • воронка

  • фильтровальная бумага (или бумажные салфетки).

На дно воронки укладывают фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон следует развести водой до 26-28 процентов содержания алкоголя и подвергнуть повторной перегонке. После нее процесс очистки нужно повторить. Cразу употреблять полученный в результате этого продукт не рекомендуется. Но если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится напиток с минимальным содержанием сивушных масел.

Как еще лучше очистить самогон: использование древесного угля

Березовый уголь дробят до состояния мелкой крошки, засыпают в самогон (на трехлитровую банку самогона одна пригоршня угля), после чего банку плотно закрывают. В течение недели жидкость ежедневно сильно взбалтывают, а затем оставляют еще дней на 10 -12 в «состоянии покоя».

Как очистить самогон молоком

В промышленных масштабах для очистки спирта используют не молоко, а молочный белок — казеин. Он представляет собой порошок, который адсорбирует сивушные масла и другие нежелательные примеси. В результате получается продукт высокой очистки.

Прадеды использовали свежее молоко и яичный белок. Часть сивушных примесей сворачивается и оседает на дно. Но качество очистки оставляет желать лучшего.

Еще один дедовский метод: выморозка

Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru