Как выбрать душевую кабину

02.08.2016

1.png

Тип

Открытая – состоит из нескольких элементов: стенок и поддона, собирается на месте своей установки, не имеет крыши. Устанавливается у стены или в углу. Оптимальный вариант для небольшой ванной.

Важное преимущество: простота монтажа и невысокая стоимость. Существуют двустенные и трехстенные модели со шторкой. Возможно использование гидромассажного оборудования.

Недостаток – ограниченный круг функций.

Закрытая – представляет собой кабину-моноблок: стенки, поддон и крышу. Оснащается различным оборудованием.

Преимущества: привлекательный дизайн, герметичность и множество режимов (тропический душ, ароматерапия и т.д.). Закрытые душевые кабины можно располагать в любом месте ванной комнаты, однако цена таких кабин выше и транспортировка сложнее, чем открытых.

Гидробокс – состоит из ванны и душевой кабины, сочетает в себе их достоинства. В гидробоксах предусмотрен горизонтальный и вертикальный гидромассаж, режим турецкой бани, сауны, ароматерапии, тропического душа и т.д.

В гидробоксах можно менять температуру и напор воды, интенсивность пара. Наконец, существуют модели, в которых предусмотрено подключение телефона, радио, подсветки и других современных устройств.

Недостатки гидробокса: его размеры, требующие большого пространства помещения и высокая цена.

Шторки – в такой конструкции отсутствует крыша и встроенные системы. Это упрощенный и самый экономичный вариант душевой кабины. Шторки лишь ограждают место для душа.

Жесткая шторка, изготовленная из безопасного стекла или полистирола, дает возможность использовать гидромассажные душевые панели.

2.png

Исполнение

Чем меньше стенок, из которых состоит душевая кабина, тем ниже ее стоимость.

Одностенная – состоит из одной стенки и устанавливается либо в специальных нишах, либо в углу ванной.

Угловая (двухстенная) – одна из самых востребованных моделей душевой кабины. Состоит из двух стенок-перегородок, прилегающих к стенам ванной и двери. Располагается в углу. Подойдет для небольшой ванной комнаты.

Трехстенная – состоит из трех стенок и устанавливается возле стены в ванной.

Полностенная– огорожена стенками со всех сторон и, как правило, закрыта крышей. Устанавливается в любом месте ванной комнаты.

С ванной – универсальная модель, которая позволяет, как принимать душ, так и париться в ванной.

3.png

Установка

Установка угловых душевых кабин бывает правосторонней и левосторонней, в зависимости от угла, в котором планируется поставить кабину.

Встречаются также модели, рассчитанные на угловую симметричную и угловую разностороннюю, а также пристенную установку. Выбор оптимального варианта зависит от обстановки ванной с целью достижения максимального комфорта при эксплуатации душевой кабины.

Двери

Раздвижные – имеют роликовый механизм перемещения, не требуют дополнительного пространства, герметичны, удобны в использовании. Хороший вариант для маленькой ванной комнаты.

При выборе таких дверей следует обратить внимание на механизм: он должен быть качественный и бесшумный.

Распашные – открываются наружу или внутрь, удобны при уборке душевой кабины. Недостаток – двери, открывающиеся наружу, требуют дополнительного пространства, к тому же на пол стекают капли воды. Поэтому лучше остановиться на выборе дверей, которые открываются вовнутрь.

Двери-книжка – при открытии складываются, а при закрытии выпрямляются. Такие двери открываются вовнутрь кабины, что удобно для тесных ванных.

В некоторых душевых кабинах двери отсутствуют, что положительно сказывается на их надежности и простоте. Подобное решение требует от пользователя большей аккуратности во время приема водных процедур, чтобы не допустить попадания брызг в отрытый проем. Желательно устанавливать такую кабину в специальном санузле, который «не боится» большого количества воды вне душевого поддона.

Поддон

Низкий (10-17 см) – его главное достоинство состоит в удобстве использования такой душевой кабины. Низкий бортик создает комфортные условия для людей с ограниченными возможностями, детей и пенсионеров. Как правило стоит дешевле остальных поддонов.

Средний (30 см) – хорошо прогревается и отлично подходит для домов со старой канализационной системой, где вода спускается не очень быстро и при низком поддоне возможно затопление ванной комнаты.

Высокий (40-60 см) – отлично прогревается, а высокий бортик, по сути, является чем-то средним между ванной и душем. Будет неудобным для пожилых людей и детей.

Совет: при покупке обязательно обратите внимание на дно поддона: гладкое и без рельефа оно будет скользким при попадании мыльной воды.

4.png

Материал поддона

Чугун – очень прочен, надежен и долго держит тепло, но медленно прогревается, подвержен постепенному потемнению поверхности и дорого стоит. Формы чугунных поддонов самые простые.

Сталь – не менее прочна, однако в процессе использования под струей производит шум, а эмаль, покрывающая стальной поддон, со временем неизбежно испортится. Она быстро прогревается, но быстро и остывает. Стальной поддон имеет сравнительно низкую стоимость.

Важно: встречаются стальные поддоны с полиуретановым покрытием, придающим антискользящие свойства, стойкость к царапинам и бесшумность при эксплуатации душа.

Акрил – на сегодняшний день является одним из самых популярных материалов для поддона. Его преимущества: антискользящие свойства, быстрый нагрев, приятность на ощупь, удобство в уходе, а царапины относительно легко зашлифовываются. Однако он может прогибаться под весом человека, поэтому его следует устанавливать на специальный каркас. Также акрил плохо переносит падение тяжелых предметов.

Керамика (фаянс) – гигиенична, красива, почти не шумит под струей воды, но хрупка. Поэтому обращаться с таким поддоном следует очень бережно и осторожно.

Искусственный мрамор – красив, износостоек, бесшумен, прочен и удобен в уходе, но цена его высока. Такой поддон используется в моделях класса «премиум».

Дерево – красивый, но дорогой материал. Деревянный поддон встречается в кабинах с деревянными стенками.

Устойчивость является важной характеристикой поддона, поскольку от этого зависит безопасность пользования душевой кабиной. Самые устойчивые поддоны выполняются из чугуна, керамики и искусственного мрамора, но они же – и самые тяжелые, что затрудняет установку и доставку. А вот легкие и удобные в монтаже акриловые поддоны имеют низкую устойчивость.

Форма поддона

Форма поддона определяет форму самой душевой кабины, если смотреть на нее сверху. Этот параметр стоит учитывать при выборе изделия. Например, поддоны округлых форм экономят пространство ванной комнаты.

Поддоны бывают прямоугольные, квадратные, круглые, полукруглые, четвертькруглые и многоугольные. Наиболее удобны прямоугольные и квадратные поддоны, полукруглые, четвертькруглые и многоугольные в свою очередь позволяют реализовать различные дизайнерские задумки. Круглые поддоны встречаются реже.

Квадратные поддоны рассчитаны на любой тип установки, прямоугольные и полукруглые – чаще на пристенную. Четвертькруглые и многоугольные поддоны предназначены для угловой установки.

Форма поддона влияет на стоимость и надежность дверей: поддоны прямых очертаний имеют ровные долговечные двери. Напротив, поддоны с криволинейными контурами требуют изогнутых дверей, которые стоят дороже, а служат меньше. Для ванной классического стиля лучше всего подойдут квадратные и прямоугольные поддоны. В более современные стили отлично впишутся поддоны криволинейных форм.

Стенки

Стеклянные – изготавливаются из сверхпрочного стекла, которое даже в случае разрушения, не травмирует. Стеклянные стенки легко моются, выбор цветовой гаммы также разнообразен. Большую популярность приобретают цветные витражи.

Важно: стоит выбрать матовые и рифленые стеклянные стенки – они проще в уходе, поскольку на них менее заметны разводы от воды.

Пластиковые (полистироловые) – более экономичные, чем стеклянные, но со временем теряют прозрачность, поэтому лучше сразу выбрать непрозрачную стенку. Предлагается широкий выбор цветовой гаммы. Цена ниже, чем на стеклянные стенки.

Деревянные – эффектны на вид, приятны на ощупь, издают характерный банный аромат. Для придания дереву устойчивости к влаге оно подвергается соответствующей обработке, что увеличивает цену таких стенок. Этот вариант выбирают ценители эксклюзивных решений.

5.png

Гидромассаж

Вертикальный – производится напором воды, выходящим из форсунок, размещенных на стойке, прикрепленной к стенке кабины. Человек находится в положении стоя. Массаж воздействует на шею, спину, плечи и другие части тела, что улучшает самочувствие и снимает стресс.

Горизонтальный – производится напором воды, выходящим из форсунок, размещенных на бортах и дне ванны и осуществляется через слой воды. Человек находится в положении лежа. Встречается только в дорогостоящих моделях, имеющих гидромассажную ванну.

Зональный – производится напором воды определенных участков тела. Форсунки сгруппированы в независимые друг от друга зоны и включаются в зависимости от заданного режима (на какой участок тела необходимо воздействовать).

Следует отметить, что функция гидромассажа напрямую зависит от давления воды в доме. Если у вас небольшой напор воды, то кабину следует выбирать с учетом этих особенностей.

Например, если в доме напор воды 2-3 бар, то кабину следует покупать с минимальным напором от 1.5 бар.  Иначе у вас будет работать только душ.

Режимы работы

Турецкая баня – температурный режим в пределах 45 °С и влажности почти 100%. Равномерное распределение пара внутри кабины осуществляется посредством парогенератора. Турецкая баня хорошо очищает кожу и прогревает тело.

Финская сауна – температурный режим составляет не меньше 80 °С. Такая температура практически не используется, так как пластик, из которого состоят стенки душевой кабины быстро нагревается, а соприкосновение с ним вызывает сильный ожог тела.

Тропический душ – создает ощущение летнего дождя при помощи специальной потолочной насадки. Очень хорошо для расслабления перед сном.

Озонирование – в этом режиме кабина наполняется запахом, который возникает в воздухе после грозы. Озонирование используется для обезвреживания вредных микроорганизмов, как на коже человека, так и в душевой кабине (плесень, грибок).

Кроме того, озонирование устраняет неприятные запахи, очищает воду от органических загрязнений и продлевает срок службы душевой кабины. Рекомендуется для людей с аллергическими заболеваниями, астмой, сниженным иммунитетом.

Ароматерапия – доступна в душевых кабинах, где есть режимы «бани» и «тропического дождя». Ароматические вещества, находящиеся в специальном резервуаре, смешиваются с водой и паром и наполняют кабину приятным и полезным ароматом. Рекомендуется для снятия усталости, расслабления мышц и поддержания суставов, повышения тонуса организма.

Аэромассаж – производится большим числом мелких пузырьков, которые, поднимаются со дна ванны и контактируют с телом. Сами пузырьки образуются форсунками. Аэромассаж отлично подойдет для расслабления и повышает эффект многих косметических процедур. Аэромассаж часто используется в комбинации с гидромассажем. Такая функция возможна только в кабинках с ванной.

Контрастный душ – подается попеременно горячая и холодная вода. Рекомендуется для закаливания и повышения тонуса организма.

Вентиляция -  также доступна в душевых кабинах, где предусмотрены режимы «бани» и «тропического дождя». Ее суть состоит в равномерном распределении пара по кабине. Облегчает дыхание во время купания. После завершения водных процедур встроенный вентилятор проветривает кабину, чтобы не допустить появления неприятных запахов и пятен.

Хромотерапия (лечение светом) – воздействие световых лучей в комплексе с водной процедурой. С ее помощью можно восстановить нервную систему. Благоприятно влияет на кожу, гормональную систему и т.д.

Электронное управление – с его помощью можно управлять душевой кабиной посредством кнопок и переключателей (менять температуру воды и т.д.). Существенно облегчает использования душевой кабины.

Управление голосом – доступно только в моделях самого высокого ценового сегмента. Голосом можно задавать режимы, менять температуру и т.д.

6.png

Оснащение

Дисплей – отображает информацию о работе душевой кабины (в том числе режим работы, сообщения о неисправностях, настройках таймера). Это устройство упрощает использование душевой кабины и обычно встречается в виде монохромного ЖК-экрана.

Таймер – автоматически отключает душевую кабину по прошествии заданного времени. В результате пользователь избежит проблем, связанных со слишком длительным приемом процедур (опоздание, перегрев).

Громкая связь – позволяет разговаривать по телефону через встроенный микрофон и динамики, принимая водные процедуры. С такой опцией пользователь не пропустит важные звонки. Для реализации громкой связи необходимо подключить динамики и микрофон кабины к телефонной линии.

В зависимости от модели душевые кабины могут быть оснащены часами, возможностью подключения CD-проигрывателя, различного вида подсветками, смесителем для ванной, душевой лейкой, дозатором шампуней, сиденьем, полками, зеркалом, подголовником, полотенцедержателем. Самые дорогие кабины иногда снабжаются телевизором и даже телефоном.

Советы

· Остановите свой выбор на душевой кабине известных брендов, дорожащих репутацией и обеспечивающих высокое качество продукции. В противном случае возрастает риск поломки кабины и даже затопления соседей.

· Можно собрать душевую кабину из элементов, которые приобретаются по отдельности (стенки, дверцы, поддоны). Это позволяет максимально точно вписать кабину в интерьер ванной с учетом личных предпочтений пользователя. Однако за оригинальный вид кабины придется выложить значительную сумму: как правило, такое решение обойдется дороже готовой кабины.

 

7.png

      Большой выбор душевых кабин доступен в нашем каталоге http://td32.ru/catalog/07010.htm

Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru