Все, что надо знать о ламинате

28.07.2016

Определение и состав

Ламинат – так чаще всего мы называем напольное покрытие на основе ламинированной древесноволокнистой плиты (ДВП) высокой плотности. Собственно, ламинирование – это покрытие защитной пленкой. В данном случае эта пленка является верхним слоем материала и защищает его декоративный слой.

Давайте более подробно остановимся на составе ламината, чтобы лучше понять, что это за материал.

1.jpg

Чаще всего указывают четыре основных слоя, из которых состоит ламинат. Как уже было сказано, верхний слой – это защитная пленка из акрилатной или меламиновой смолы, которая защищает от деформации и истирания второй слой – декоративную бумагу. На эту бумагу нанесен декор, который мы и видим в итоге на полу. Третий слой ламината – несущий, изготавливается из плиты HDF, то есть ДВП высокой плотности. Именно от этого слоя зависит толщина ламината, его влагостойкость, шумо- и телоизоляция. Также в этом слое вырезается замок для скрепления между собой отдельных плашек. Четвертый, нижний слой является стабилизирующим. Он состоит из влагостойкой бумаги и предохраняет плиту ламината от деформации. Кроме того, иногда производители добавляют этому слою дополнительные звукоизоляционные свойства.

2.jpg

Иногда в этом «пироге» могут появляться дополнительные слои. Например, влагостойкая пленка под декоративной бумагой для дополнительной защиты плиты HDF.


Виды, размеры

Декоративный видимый слой ламината чаще всего имитирует древесную структуру. Изначально этот материал и создавался как более дешевая замена паркету и паркетной доске, даже иногда назывался «ламинированным паркетом». Однако, как мы уже поняли из его состава, к паркету он имеет такое же отношение, как ламинированная ДСП к массиву.

Но не только паркетом может «прикинуться» ламинат. Существуют ламинированные полы, имитирующие керамическую или цементную плитку, камень, ткань, кожу, или же имеющие фантазийный рисунок. Как вы понимаете, на декоративном слое можно изобразить все, что угодно, в зависимости от задумки дизайнера.

3.jpg

4.jpg

5.jpg


Поверхность ламината может быть гладкой: матовой, полуматовой или глянцевой; или фактурной: верхний слой может повторять текстуру дерева или иных материалов для большей реалистичности. Кроме того, панели могут иметь фаску по периметру или по длинной стороне, опять же для более реалистичной имитации натурального материала.

6.jpg

7.jpg

8.jpg


Панель ламината имеет прямоугольную или квадратную форму различных размеров. Кстати, самый важный размер ламината – это его толщина. Чем она больше, тем большие нагрузки вынесет ламинат, тем менее он будет теплопроводен (а значит, тем теплее будет его поверхность при отсутствии системы теплого пола), тем более стабильными будут размеры панели. Толщина ламината колеблется от 6мм до 12мм и чаще всего от нее бывает в прямой зависимости и цена покрытия.

Ширина ламината варьируется от 90мм (имитирующего штучный паркет) до 400мм (имитирующего плитку). Наиболее распространенная ширина панелей – от 185мм до 200мм.

Как Вы понимаете, различной может быть и длина. Чаще всего встречается длина 1200-1400мм, однако, она может достигать и почти двух метров. Самая малая длина – у панелей ламината, призванного имитировать штучный паркет или керамическую плитку.


Классы

Ламинат разделяется по классам нагрузки. Цифры, указывающие эти классы, постоянно растут, при этом низшие классы постепенно исчезают с рынка, а значит, и с производства. На сегодняшний день потребителю предлагается ламинат четырех классов: от 31 до 34.

31-й класс – наименее износостойкий, выдерживает незначительные нагрузки в помещениях малой проходимости (спальня, кладовка), при правильной эксплуатации может прослужить около 12 лет.

34-й класс – самый прочный, по утверждениям производителей способен выдерживать нагрузки в коммерческих помещениях со сверхинтенсивной проходимостью (таких как аэропорты и вокзалы).

Кроме того, различают пять классов устойчивости защитного слоя ламината к истиранию. Эти классы обозначаются AC1, AC2, AC3, AC4 и AC5. Чем больше цифра в обозначении, тем выше износоустойчивость.


Влагостойкость и водостойкость

Обычный ламинат не является ни влаго-, ни водостойким. И использовать его в качестве напольного покрытия в помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется. Иначе из-за влаги, проникшей в структуру HDF-плиты, панель может вздуться, покоробиться или изменить свои размеры.

Существует влагостойкий ламинат. Он изготавливается из HDF-плиты, обработанной специальным составом – гидрофобизатором. Такая панель защищена от воздействия влаги и сырости, в ней не развиваются грибок и плесень, благодаря антибактериальной пропитке. Этот ламинат можно укладывать на пол в помещении с повышенной влажностью, например, на кухне. Но от длительного воздействия воды такой ламинат не защищен. Если Вас затопили соседи или протекла стиральная машина, считайте, Ваш ламинат безнадежно испорчен.

Но существует также и водостойкий ламинат. В его основу входит особо плотно спрессованная плита, а все щели и стыки панелей заливаются горячим воском. Другой вариант – вместо HDF-плиты в качестве основы используют пластик. Такому полу уже не страшно даже длительное воздействие воды, его можно уложить в ванной или даже около бассейна.

 

Теплый пол

Ламинат обладает малой теплопроводностью, поэтому теплый пол под ламинат используют нечасто. Однако, при желании или необходимости возможен и такой вариант.

В этом случае лучше выбирать материал, специально предназначенный для использования с системой теплого пола. Об этом производитель обязательно сделает отметку при маркировке ламината.

Какой теплый пол уложить под ламинат? Для квартир – пленочный инфракрасный теплый пол, для частных домов – водяной теплый пол. Нельзя использовать кабель повышенной мощности, который нагреет ламинат выше 25-30®С.

 

Укладка

Укладка ламинатного пола может осуществляться на любой существующий черновой или чистовой пол. Однако, перепады высоты этого пола не должны превышать 2мм на 2м.

Перед укладкой ламината необходимо постелить специальную подложку. В качестве подложки используется вспененный полиэтилен, реже – пробковая подложка. Функции подложки под ламинат: влагопоглощение, выравнивание небольших неровностей, звукопоглощение.

Вспененный полистирол- самая распространенная подложка под ламинат. Он  устойчив к влаге, грибкам и плесени. Тепло и звукоизоляционные свойства его на высоте, отлично заполняет пространство под ламинатом.

Укладывают ламинат чаще всего вдоль длинной стены помещения – это самый экономичный способ укладки. Но возможен и поперечный, и диагональный способ укладки в зависимости от дизайнерской задумки.

9.jpg

10.jpg


Чтобы рассчитать  количество  ламината необходимо вычислить площадь пола, прибавьте к полученному числу 5% в случае продольной укладки или 10% в случае диагональной укладки.

Соединение плашек ламината осуществляется при помощи выфрезерованных в боковых торцах замков. Инструкцию соединения панелей Вы найдете на упаковке.


Уход

Уход за напольным покрытием из ламината предельно прост. Для уборки достаточно протирать его влажной тряпкой. Излишки воды на ламинате необходимо собрать как можно быстрее во избежание порчи панелей. Нельзя применять для очистки абразивные средства, т. к. можно повредить поверхностный слой. По этой же причине нежелательно передвигать по ламинату тяжелую мебель. Для кресел на колесиках используйте специальные прорезиненные ролики или защитные коврики.


Преимущества и недостатки

Плюсы ламината:

· неограниченный спектр декоров материала, что позволяет использовать его практически в любом интерьере;

· более низкая цена, по сравнению с натуральными покрытиями;

· устойчивость к высоким температурам и огнестойкость;

· экологичность: ламинат не вызывает аллергии, не выделяет вредных веществ, препятствует распространению бактерий;

· простота монтажа: с укладкой может справиться не специалист.

Минусы ламината:

· боязнь влаги и воды: ламинат нельзя укладывать на сырое основание и воздействовать водой извне;

· при нарушении технологии укладки пол, отделанный ламинатом, может скрипеть;

· статичность: ламинат притягивает к себе пыль, что особенно заметно на материале темных оттенков. Правда, производители борются с этим недостатком и уже существуют коллекции антистатичного ламината.

 

Теперь Вы все знаете про ламинат и его особенности.

Поэтому Вам будет проще определиться с выбором из всего ассортимента, предложенного в разделе «Напольные покрытия»- «Ламинат» http://td32.ru/catalog/0801702.htm


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru
Отправьте нам сообщение
Спасибо за ваше сообщение! Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время
Оставьте свое сообщение в этой форме, и мы получим его на e-mail и обязательно ответим!