Какую мойку высокого давления выбрать?

12.07.2016

Прогресс на месте не стоит, с каждым днем появляется все больше изобретений, делающих жизнь проще и избавляющих людей от лишних хлопот. Это касается всех аспектов нашей жизни, и уборка в этом случае не стала исключением. Забудьте о тряпках и ведрах, щетках и вениках – это вчерашний день! На страже чистоты сегодня - современные, высокоэффективные, практические устройства – мойки высокого давления. Подобные аппараты подарили владельцам техники возможность отдохнуть от весьма рутинной работы.

1.jpg

Конструкция и принцип работы мойки высокого давления

Аппарат высокого давления является многоцелевым и востребованным классом моечного оборудования. Мойка с высоким давлением блестяще справляется с грязью, бережно и основательно очищает любые твёрдые поверхности. Этот агрегат состоит из электродвигателя, приводящего насос в движение. К насосу подключен шланг высокого давления для мойки, который является устойчивым к сильному напору, и разбрызгивающий пистолет, оснащенный регулировкой распыления воды.


Подключается к данной системе ещё один шланг – шланг низкого давления, что предназначен для подачи воды в насос. Корпус аппарата – износоустойчивый, чаще всего пластиковый. Зависимо от модели используется электро- или бензиновый двигатель. Для моющих средств вмонтированы специальные контейнера, упрощающие процесс мытья. Мойки высокого давления могут подключаться к водопроводу, или забирать воду из любого резервуара — бочки, речки, пруда.

Некоторые мойки высокого давления способны потреблять воду из емкости, а потом под высоким давлением выпускать её. Воду не стоит воспринимать как медленную и текучую субстанцию – струя, выпущенная под высоким давлением, демонстрирует чудовищную силу. Эта сила и предназначена для смыва тяжелых и «настойчивых» загрязнений на разных объектах.


Предназначение мойки высокого давления

Бытует мнение, что аппарат высокого давления следует использовать для мытья автомобилей. На самом деле, это только один из распространенных методов его использования. С его помощью вымыть можно автобусы, грузовики, мотоциклы, велосипеды, лодки, садовую и сельскохозяйственную технику. На строительной площадке, на производстве, в коммунальном хозяйстве, на автозаправочной станции профессиональная мойка высокого давления вполне найдет свое применение.

2.jpg

Аппараты высокого давления могут использоваться для мойки фасадов зданий, терасс, садовой мебели, каменных дорожек, промышленных деталей оконных стёкол и витрин. Под мощным напором отступят самые стойкие загрязнения на наиболее труднодоступных участках. Но это не все, на что способны мойки высокого давления. Они легко превратят ежедневную чистку в быструю и простую процедуру.

Особенно эту технику ценят хозяева частных домов, ведь они-то отлично знают, как сложно свой дом, прилежащую территорию и двор поддерживать в чистоте. Сам дом, гараж, мастерскую, сарай и участок можно привести в порядок, используя современную, компактную и мощную мини мойку высокого давления. Максимально качественно и без особого труда получиться добиться такого результата, который недостижим попросту с традиционными средствами. Мойки высокого давления справятся с самыми старыми загрязнениями и сложными поверхностями.

3.jpg

Большинство моек, увы, «не дружат» с горячей водой. Максимальная температура жидкости, которую можно подать аппарату, указывается обычно в технических характеристиках изделия и не превышает чаще всего 40-60 градусов по Цельсию. Если вы хотите больше, то стоит поискать модель, которая поддерживает использование горячей воды: подобных аппаратов немного, но отыскать реально.

Повысить эффективность и функциональность мойки позволяют дополнительные насадки для мойки высокого давления. Самым распространенным вариантом является насадка с вращающейся струей. Однако некоторые производители изготавливают более оригинальные варианты – различные щетки, в частности подвижные, узкие насадки для прочистки разных трубок. Самая тяжелая артиллерия – пескоструйные насадки: вода с песком очищает самые тяжелые загрязнения.


Виды моек высокого давления

Каждая мойка высокого давления отличается характеристиками давления и производительности, веса и мощности, дизайна и размеров. В соответствии с этими параметрами можно подобрать оборудование, подходящее именно вам, исходя из финансовых возможностей, потребностей, пожеланий и задач.


Бытовые и профессиональные мойки

Мойки высокого давления делятся на профессиональные и бытовые. Продолжительность работы бытовой модели в день составляет около двух часов, подвод воды производится из резервуара или напора водопровода. У бытовых моек высокого давления в рабочем положении водяной расход достигает 600 литров в час, электропитание ~ 220-230 В, давление - 20 - 150 Бар.

13.jpg

В комплект поставки обычно входит: стандартная насадка, что позволяет регулировать давление, шланг высокого давления, пистолет, штуцер. Специальные насадки помогают расширить среду использования бытовых минимоек: мойка прилегающих дорожек, чистка канализационных трубопроводов и различных поверхностей от краски, очистка фасадов здания.

Профессиональные мойки от бытовых моделей отличаются, прежде всего, ресурсом, заложенным в их конструкцию. В бытовой группе в материале моечного пистолета и помпы преобладает пластик, то в профессиональном классе преобладает металл: легированная сталь, бронза, латунь. На выходе максимальное давление достигает 1500 атмосфер. Поэтому в качестве автомобильной мойки высокого давления стоит подобрать именно профессиональную модель.


Главные отличия профессиональных моделей высокого от бытовых:

  • прочность каждой детали, лёгкость замены элементов;
  • продолжительность непрерывной работы;
  • работа в сверхтяжёлых и непростых условиях;
  • использование специальных сплавов в конструкции;
  • высокая производительность.

 

Мойки с подогревом воды и без

Аппараты высокого давления, что не позволяют подогревать воду, могут успешно использоваться для очистки разных поверхностей и объектов благодаря конфигурации водяной струи, которая может меняться, и возможности добавления в распыляемую струю моющих средств. Для повышения их очищающей способности можно использовать специализированные насадки, что изначально входят в комплект поставки. Также можно просмотреть каталог моек высокого давления и выбрать дополнительный набор насадок.

5.jpg

Модели с подогревом воды используются для быстрой чистки масляных, жировых и других загрязнений, что устойчивы к холодной воде, льду и замёрзшей грязи в зимнюю пору, а также для дезинфекции и мойки оборудования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

 

Аппараты, которые позволяют подогревать воду, в качестве термоузла обычно используют дизельную горелку. Наличие горелки, топливного бака или подогревателя значительно увеличивает размеры и вес мойки по сравнению с моделями без подогрева. Для работы такой мойки нужен подвод воды и электроэнергии, поэтому эти аппараты не полностью автономные.

 

Автономные и мойки с питанием от электросети

При подборе мойки высокого давления характеристики электрической сети нужно знать обязательно, так как требуется обеспечение бесперебойного функционирования модели. Исходя из задач и потребностей аппарата, можно выбрать мойку с питанием от переменного тока: 3~ 400 В или 1~ 230 В. Однофазные мойки представляют из себя компактные экономичные модели, аппараты трёхфазные - высший класс профессиональных машин, самые производительные и самые мощные.

Автономные мойки являются мобильными аппаратами высокого давления, что разработаны для проведения работ, связанных с очисткой фасадов, применением на строительстве, в лесном, коммунальном и сельском хозяйстве, обеспечивают в условии отсутствия электричества уверенное решение поставленных задач. Оснащаются бензиновыми или дизельными высококачественными двигателями.

6.jpg

Мойка К 2 basicКерхер 1.673-155.0

Код товара: Б9990



3 890 руб.

 



Стационарные и мобильные мойки

Мобильные мойки очень удобны в повседневной работе, когда существует необходимость перемещения для чистки труднодоступных и удаленных мест. Мобильные мойки считаются самыми популярными и наиболее широко распространёнными. Большие колеса гарантируют высокую маневренность и позволяют перемещать модель даже по ступеням или неровному полу.

Стационарная мойка высокого давления рассчитана на присоединение шланга высокого давления и использование с трубопроводной сетью, что предлагают компактное решение задач рентабельной и тщательной очистки транспортных средств и зданий, рассчитанное на интеграцию в трубопроводную сеть или монтаж на местах с дистанционным управлением. Специальные технические решения гарантируют продолжительную непрерывную работу с высокой производительностью, автоматическое отключение на длительный срок или перерыв в работе.

7.jpg

Мойка Nilfisk C 120.6-6 X-TRA

Код товара: 80775



7 499 руб.

 

 

 Мойки-посты, туннельные и портальные мойки

Мойки-посты принято устанавливать при въезде на автоматическую мойку, в многоуровневые или подземные паркинги, гаражи, стоянки, при выезде со строительных площадок и автомобильных заправок. Мойки-посты представляют собой отделённую зону с дренажом, в которой под разными углами и по периметру располагаются сопла высокого давления, а сама мойка высокого давления компактно спрятана в конструкции. В основном, лучшие мойки высокого давления используются для предварительной мойки и смачивания кузова, очистки от крупной грязи, очистки колёсных дисков и колес давлением, а также для мойки днища.

8.jpg

Портальная мойка – это П-образная конструкция, состоящая из стальных труб и рамы и подвергаемая горячему цинкованию для дополнительной защиты от коррозии долговечным лаковым покрытием. Моющими установками служат щетки и арки - моечные балки с двумя подвижными переключаемыми сопловыми рейками, обеспечивающими оптимальный угол соударения водяной струи и превосходную очистку задней и передней частей машины. Очистка боковых сторон проводится с включением в соответствии с высотой автомобиля сопловых труб.

 

Тоннельная автомойка состоит из нескольких моек-постов и портальных моек. Это некий коридор из участков, где выполняются несколько операций. Машина при этом едет самостоятельно или передвигается на транспортерной ленте.

 

Как выбрать мойку высокого давления

Итак, вы не можете решить, какую мойку высокого давления стоит купить. Сначала рекомендуется определиться, для каких целей вам понадобился аппарат. От того, какие работы будут выполняться при помощи мойки высокого давления, зависит, нужна ли профессиональная или бытовая модель. Зависимо от выбранной категории мойки, зависит ее моторесурс и цена аппарата. Профессиональные устройства работают в три раза дольше, и стоимость их существенно выше.

 

При выборе мойки обратите внимание, прежде всего, на производительность насоса, которая определяется такими критериями, как расход воды за определенный промежуток времени, рабочее давление и температура жидкости на выходе. Способность струи отмывать грязь определяется показателем расхода воды, который обеспечивается мощностью насоса мойки. Хорошие модели обеспечивают близко 600-700 литров в час.

 

Выбирая мойку высокого давления, сразу же возьмите фильтр, так как наша вода - желает лучшего. Фильтр рекомендуется выбирать многоразового использования, без наличия сменных картриджей. При покупке мойки стоит уточнить, насколько хорошо аппарат работает при заборе воды из резервуара, потому что не всегда существует возможность подключить мойку к водопроводу.

 

Наряду с расходом воды давление определяет эффективность мойки на 80%. Аппарат должен получать нужное количество воды, зависимо от его технических характеристик. К примеру, если расход воды достигает 14 литров в минуту, а водопровод предоставляет только 12, то мойка может выйти из строя очень быстро.

9.jpg

Каждая мойка высокого давления имеет собственный ресурс. Подбирайте аппарат, основываясь на ваших потребностях. Некоторые, мойки высокого давления рассчитаны на мойку одной машины в день, работая без проблем 3-5 лет, другие - на мойку в сутки двух-трёх авто, третьи способны помыть в сутки до семи автомобилей.

Обратить внимание стоит и на помпу. Существует две разновидности материала, из которых их производят: пластик и металл. Пластиковые помпы бывают разборными и неразборными. Если помпа - пластиковая неразборная, то её придется менять при поломке, а ее стоимость равняется 70% от цены нового аппарата. Разборная помпа может быть отремонтирована. Пластиковая помпа боится перегрева и горячей воды.

 

Узнайте, каким способом осуществляется подача химических средств. Если химия может подаваться через аппарат (заливаться в интегрированный бачок или подкачиваться через специальную трубочку), стоит уточнить возможность покупки внешнего пенообразователя, что надевается на пистолет. Это удобно, потому что через подобные трубки и бачки можно пропускать только нейтральную химию.

10.jpg

Мойка Hitachi AW130 1,6 кВт

Код товара: 80447





10 020 руб.



Советы по эксплуатации мойки высокого давления

Мойку не рекомендуется держать под давлением без необходимости – в перерыве между работой его лучше уменьшать, так как в противном случае аппарат быстрее выйдет из строя, и потребуется ремонт мойки высокого давления. Одной из самых хрупких деталей является шланг высокого давления, поэтому его нельзя передавливать и перегибать. Если вы купили мойку с барабаном для намотки, при работе всегда разматывайте шланг. Лучше приобрести модель со специальной катушкой для шланга, так как она увеличивает срок службы мойки.

11.jpg

Очиститель высокого давления AQT 33-10 06008A7000

Код товара: 88060



4 750 руб.

 

Не оставляйте мойку в холодное время года на морозе с водой. Если вода, что находится внутри, замерзнет, то мойка может выйти из строя полностью. Лучшим средством в этом случае является закачка внутрь антифриз. А сам аппарат зимой следует хранить в теплом помещении. Работая с мойкой, нужно придерживаться правил безопасности. Направленная на человека струя – опасна: она способна под высоким напором сбить его с ног и нанести травму.

Таким образом, мойка высокого давления представляет собой многофункциональный аппарат, который используется для очистки разного рода полостей и поверхностей посредством подаваемой струи воды под сильным напором. Если в струю добавить абразивное средство, то получиться удалить не только грязь, но и лакокрасочные покрытие и ржавчину.

12.jpg

Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru
Отправьте нам сообщение