Наверх
Аренда торговых и коммерческих помещений

Полезные сюжеты

  • Свенская ярмарка 2017
    Свенская ярмарка 2017
  • Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
    Wagner Flexio 990 RUS 20150623 28317
  • W995 ENG
    W995 ENG
Все материалы

Экотестеры

15.06.2016
Каждый день мы покупаем фрукты, овощи, другую продукцию сельского хозяйства. Но всегда ли мы можем точно быть уверены в том, что она полностью безопасна и не вызовет проблем со здоровьем, особенно у детей? Чтобы удостовериться в этом, придумали экотестер.

1.jpg


3.jpgЭкотестер — это компактный ручной прибор, который за несколько секунд сможет проверить, насколько безопасен продукт для человека. Стандартные модели экотестеров совмещают в себе нитратомер и дозиметр. Таким образом, всего за пару мгновений экотестер покажет, к примеру, сколько в капусте находится нитратов, и не превышает ли радиационный фон грибов установленные нормы.


2.jpg
Для того, чтобы точнее ориентироваться в полученных цифрах, современные модели сразу сравнивают результаты с нормами, которые считаются безопасными. Если показатель превышает нормы, прибор сообщит о этом звуковым сигналом и индикацией на экране.
Сам прибор небольшой, легкий и компактный, его можно носить с собой в магазин или на рынок. Имея под рукой экотестер, вы наверняка будете защищены от приобретения некачественных или опасных продуктов питания. Дозиметр кроме продукции может измерять и любые другие объекты: воздух, землю, древесину, металл и т.д.

Таким образом вы себя еще больше обезопасите от вредного ионизирующего воздействия. Также следует отметить, что в отличие от импортных приборов такого рода, отечественные экотестеры стоят относительно недорого и позволить их себе могут даже не очень богатые люди.

4.jpg
Чем опасны нитраты?
  • Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
  • Синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
  • Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
  • Развитием язвенного колита и болезни Крона;
  • Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
  • Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
  • Нарушением свертываемости крови;
  • Возникновением воспалительных процессов в паренхиматозных органах;
  • Поражением печени;
  • Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
  • Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • Развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.;
  • Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.

Признаки острого отравления нитратами
  • Выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  • Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  • Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • Одышка;
  • Нарушение координации движения;
  • Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  • В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние. 
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлено их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.
Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!

 5.jpg
Как защититься от нитратов?
  • Максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
  • Необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
  • Ограничить употребление простых углеводов (кондитерские изделия и хлеб из муки высшего сорта, сахар, конфеты) и компенсировать их в рационе за счет натуральных углеводов, мед, фрукты, сухофрукты, овощи; ограничить употребление животных жиров за счет расширения объема и ассортимента жиров растительного происхождения: подсолнечного, оливкового, льняного, рисового масла;
  • Для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
  • Для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
  • Для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
  • Исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
  • Не рекомендуется употреблять салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре 6-8 часов, поскольку при этих обстоятельствах создаются условия для превращения нитратов в более токсичные вещества -нитроза-мины;
  • Исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.

Важно помнить, кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность. Загрязненная нитратами вода всегда прозрачная, без запаха и видимых примесей, обычная на вкус.


Вернуться к списку новостей
Рейтинг@Mail.ru